札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年ほど前、たまたま車で通りかかったら、黄色い房を付けた樹が並んでいます。<br />あっ「キングサリ」!。<br />こんなところに、こんなにたくさん、と驚きました。<br />そのまま確認することもなく、1年が過ぎ、ちょうど天神山緑地に恒例の天神藤を観に行くことになり、途中だからと寄ってみました。

“キングサリ”の並木を見ぃ~つけた…

2022/05/21 - 2022/05/25

mzw

mzwさん

あっ「キングサリ」!。
こんなところに、こんなにたくさん、と驚きました。

タクシー

2022.5.21
    豊平区中の島1条8丁目。

ずーっと奥に見える青いタワーサイン(というらしい)まで、30本ほどのキングサリの樹々。
    JCHO北海道病院の駐車場内に歩道に沿って植えられています。
    この病院は平成26年開業ですから、いつ植えられたのかはわかりませんが、まだ若い樹です。

「キングサリ」。

花の付き方もまだ咲いて間もないようです。

「キングサリ」。

南端までやってきました。

Uターンします。
    北上。
    ここから奥の黄色い建物(中の島郵便局)の少し手前まで。

樹々はまだ若くて、初々しい感じがして、微笑みたくなります。今後が楽しみです。

2022.5.25
    4日経ちました。

またここから歩きます。
    花がしっかりしてきた感じです。

「キングサリ」。

数も多くなったように感じます。

「キングサリ」。
    今日も南端までやってきました。

色づきも濃くなって。

Uターンします。

「キングサリ」。

今日はお天気が良いので、青空に黄色が映えます。

「キングサリ」。

4日後にまた来て、たくさんの少し成長したキングサリに会えて良かったです。
    今後が楽しみです!

• エフサさん 2022/06/02 08:51:47
    King Sally ?
    mzwさん、おはようございます。

キングサリ、知りませんでした。
    写真が沢山あって、さがりミモザの様な? 花房。アップの写真を拝見。お~~藤の花の様だ。
    そこではたと気がついた。ひょっとして、と思いネットで調べたら、King Sally じゃなくて「金鎖」。
    なぁ~るほど‥
    また一つ勉強なりました。

mzw

mzwさん からの返信 2022/06/02 20:40:20
    キングサリ
    > エフサさん、こんばんは。
    > キングサリ、なかなか風情あって、好きです。
    > 黄色い房が可愛らしい。
     藤を見慣れている眼には新鮮です。
     一般の家庭の庭にも見かけることがありますが、案外樹齢のあるものが多いようで
    > す。しっかりしていますから。
    > 中島公園のキタラの前に1本だけあって、毎年楽しみにしていたのですが、3年前の
    > 台風で、折れてしまって、回復、花をつけるのは何時になるのでしょう。
     残念です。
     私も植物の名前はとんと疎いのですが、お花を見るのは大好きで、1年に1つでも
     新しいものを知れれば、嬉しいです。

MZW

mzwさんのトラベラーページ