糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022GWのドライブ旅行の記録です。<br /><br />日程<br />4月30日(土):羽田ー釧路空港ー釧路市湿原展望台ー温根内湿原ー鶴居村(泊)<br />5月1日(日):ー細岡展望台ー標茶・富士温泉ー美留和(泊)<br />5月2日(月):ー川湯温泉ー屈斜路湖ー仁伏温泉ー硫黄山ー摩周湖ー阿寒湖(泊)<br />5月3日(火):ーオンネトーー野中温泉ー足寄ー十勝が丘展望台ー帯広(泊)<br />5月4日(水):ー十勝牧場展望台ー神田日勝美術館ー然別湖ー然別峡(泊)<br />5月5日(木):ー日勝峠ー平取ーむかわー登別温泉(泊)<br />5月6日(金):ー虎杖浜温泉ー支笏湖ー新千歳空港ー羽田<br /><br />かんの温泉は近代的な秘湯宿で快適に温泉を楽しみました。<br />ようやく安定したお天気のもと、日高越えドライブへ<br />表紙写真は美蔓峠から見た日高山脈です。<br /><br />

2022GW 北海道旅行【5】かんの温泉探訪と日高越えドライブ

2022/05/04 - 2022/05/05

batfish

batfishさん

2022GWのドライブ旅行の記録です。

日程
5月1日(日):ー細岡展望台ー標茶・富士温泉ー美留和(泊)
5月5日(木):ー日勝峠ー平取ーむかわー登別温泉(泊)
5月6日(金):ー虎杖浜温泉ー支笏湖ー新千歳空港ー羽田

かんの温泉は近代的な秘湯宿で快適に温泉を楽しみました。
ようやく安定したお天気のもと、日高越えドライブへ
表紙写真は美蔓峠から見た日高山脈です。

レンタカー ANAグループ

15:15 然別峡かんの温泉に到着しました。
    ここに至るまでの一本道は途中から狭くなりますが、舗装してあって
    比較的安心な道でした。

かつては日本秘湯を守る会のお宿だったと思います。
    一度閉業して心あるオーナーさんの尽力で数年前に再開業されたと
    ネット情報で経緯を散見しました。

然別峡 かんの温泉 こもれび荘 宿・ホテル

かんの温泉…快適に過ごせる秘湯宿 by batfishさん

こちらは日帰り入浴の方のための出入り口です。
    (12:00~17:00で600円)

宿泊棟はこもれび荘と名前が付いています。
    温泉棟から1段上がった坂の上にあります。

到着時に鳴らした方がよかったのかな(^^)
    福島のくろがね小屋を思い出してしまった。

秘湯とは思えないかわいらしい内装のロビー

右手に小さなフロントがあります。
    チェックイン時に宿泊料を支払いました。

3階のツインルームです。
    今回の旅で一番広い部屋です。流しもあって便利でした。
    トイレも洗面と別で使い勝手よくのびのび過ごしました。

道の駅しかおいで購入したさつまいも大福で一息。
    道の駅で推しているだけあって上品な甘さで美味しかったです。

3階の一角には宿泊者用ロビーあり。
    双眼鏡やエアロバイクなどいろいろ楽しめそうです。

夫の希望で野営場の下見に出かけました。
    鹿の群れと遭遇しましたが、むこうが気を利かして森へ
    消えてくれました。
    それよりクマが出そうで…登山以外でもクマ鈴必携だな。

もう少しあたたかい時期には鹿の湯という野湯に入れるのかも。
    まだシーズン前ですが1組キャンプしているようでした。

木々の間からは白い山嶺が見えます。
    ウペペサンケ山かなぁ…

お宿に戻って温泉棟の内部を予習します。
    温泉は20時に男女入れ替えです(黄色とオレンジ)
    17時近くなったので、そろそろ空いてきたかな?と温泉へ

こもれび荘を出てムジナ坂を少し下ったところに
    宿泊者用の温泉棟出入口があります。

日帰り入浴の方が休めるスペースがありますね。
    冷水も用意されてました。

ナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉ですが、源泉もいろいろあり、
    湯船ごとにそれぞれ色、感触や温度が異なっていました。
    温泉棟の造形が見事でちょっと探検気分も味わえます。
    私はこの写真の湯舟が適温で雰囲気よかったなぁと・・・
    宿泊棟1階には足元湧出泉があり、わりとぬるめのお風呂なのですが
    夫はここが1番気に入ったようです。

食事はレストラン夕来でいただきました。
    夕食は18時か18時半の2択、朝食は7時か7時半の2択です。

ヘルシーで美味しい夕食でした。鹿のシチューが珍しかったです。
    あとからデザート(オレンジゼリー)も出てきました。
    ご飯、みそ汁はセルフです。

朝食は典型的な和食でこちらも美味しく完食です。
    家庭的でやさしい味のお料理でした。
    セルフでコーヒーもあり。

9時にチェックアウト。
    まだまだ宿泊者の皆様はお風呂を堪能されているようでしたが
    私達はこの旅1番のロングドライブなので早々に出発です。

川沿いのこんな感じの一本道です。
    日帰りの方は12時近くまで来ないので対向車を気にしなくて
    済むのがいいですね。

途中の橋の上から雪山を堪能。いいなぁ

キツネとも遭遇。トボトボ歩いててこっちに興味なし。

この旅一番と言っていいくらいの晴天で
    山座同定はまったくできないけど、白い山嶺が見えて気持ち良いです。

まっすぐな道で展望良くて北海道ドライブ満喫中

こちらは然別湖方面
    東ヌプカウシヌプリもこの中にあるでしょう。

道の駅うりまくに立ち寄りました。

道の駅 うりまく 道の駅

ここはホースライディングできる施設のようです。
    こどもの日のイベントがあるらしくお馬さんたちがスタンバイ中。

どこかで日高山脈のパノラマを見たいと夫が言うので、
    美蔓パノラマパークで写真ストップ

美蔓パノラマパーク 名所・史跡

日高山脈がずらりと見渡せる素晴らしい展望台です。

その後清水町でガソリンを入れて日高越えドライブの始まりです。
    (ガソリン代:4956円 1L=168円)

日勝峠からの眺めはナイスビュー♪
    残念ながらこの上の展望台は立ち入り禁止でしたが
    これだけ見れれば十分です。

日勝峠 名所・史跡

もやっているけど、十勝の広さを実感しました。

その後雪山を見ながら標高を上げ、トンネルを越えたら
    長い下り坂です。

道の駅樹海ロード日高で休憩。
    かなりの賑わいでした。でも道内の方がほとんどかな。
    日高山脈博物館(200円)に入りたかったけど、まだ長旅なので
    今回は諦めました。またの機会があるといいなぁ。

道の駅 樹海ロード日高 道の駅

このあたりは桜がちょうど見ごろでした。

途中、日本百名山の中でも難易度が高い「幌尻岳」への
    看板を見つけました。

あのあたりの山だろうなぁ・・・
    遠く望む山で終わりそうです。

日高国道沿いは馬の牧場が多かったです。

びらとり温泉ゆからのレストランで昼食休憩です。
    温泉施設ですが、時間もないのでレストランだけの利用です。

びらとり温泉 ゆから 宿・ホテル

びらとり牛で有名な街なので…(ここも直売所併設です。)
    ハンバーグ定食をいただきました。(1380円)
    とっても美味しかったです。

びらとり温泉 ゆから 宿・ホテル

その後敷地内を少しお散歩
    オートキャンプ場がありましたね。

桜並木もあり。夜はライトアップしているようです。

アップダウンありの遊歩道も整備されていました。

ここから30分で太平洋側に出ました。
    14:30 日高富川ICから日高自動車道へ

15:00 樽前SAで休憩。
    セブンイレブンがあるのみのサービスエリアです。
    階段を上ったら樽前山が良く見える展望台になっていました。

ラスト登別温泉編へ続きます。