博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もバラの季節がやってきました。テレビなどで「見ごろになりました」って聞いても一番良いときに行くのは、なかなか難しく今回も遅ればせながら福岡市植物園のバラ園にやっと行くことができました。ピークは過ぎていましたが、まだ蕾も多く残っていてきれいでした。他にも色んなお花が咲いていて、暑い一日でしたが、たくさんのバラや他の花を愛でることができ、癒された一日でした。

色とりどりのバラの花の香りに包まれて in  福岡市植物園 。・*:.。. ☆.。.:*・。

2022/05/24 - 2022/05/24

cheriko330さん

2022/05/24

• 自宅より天神へ

• 天神協和ビル前のバス停より56番、57番のバスで20分、「小笹団地正門前」下車 福岡市植物園へ。

• 福岡市動物園前 バス停より天神へ。

1万円未満
高速・路線バス

天神に着いて、まずは岩田屋の丸福珈琲でコーヒータイム。その後バスで福岡市植物園へ向かいます。

丸福珈琲店 ザ・パーラー 岩田屋本店 グルメ・レストラン

バス停近くの花壇がきれい☆・゚:*

「天神協和ビル前」のバス停より56番、57番のバスで「小笹団地正門前」下車。3分くらいで福岡市植物園側の入口に到着。二つ手前の「動物園前」で降りると動物園の入り口が直ぐ近くで便利です。中で繋がっていますが、動物園がメインならこちらで下車。

福岡市動植物園は、小さいお子さんも楽しめる動物園と四季折々に花壇、バラ園、ハーブ園、花木園、野草園、温室などの様々な植物が楽しめる
    植物園が一緒になっています。

福岡市動植物園は動物園が約140種、植物園が約2,600種の植物を所有
    しています。

福岡市動植物園 動物園・水族館

入口広場

パンジーがまだ元気に、お出迎えしてくれました。

マーガレットの花壇

いろんな色のマーガレットが、ここぞとばかりに咲き乱れています。

スモークツリー

ちょうど今ごろ咲くのですね。

エゾアジサイ「ユキテマリ」

これからの時期は、アジサイですね。

サハラ’98(ドイツ)

秋にも良く咲き、丈夫で育てやすく初心者向きの品種です。薄い黄色から、だんだんオレンジ色っぽくなります。私も欲しいのですが。

ヘンリーフォンダ(アメリカ)

アメリカの名優ヘンリー・フォンダに捧げられたバラで、ご本人も黄色のバラが好きだったそう。

二番花、三番花と次々と開花が続くので、ピークが過ぎてもしばらくは
    満開のバラ園を楽しめます。

250種1100株のバラが植えられています。

メルヘンツァウバー(ドイツ)

誰でも手軽に、簡単に楽しめるとか。魅力的なバラです。

バラのアーチの左、グラハム・トーマス 右、ふれ太鼓(日本)

ふれ太鼓は、別名ピニャータ、透明感のある花びらが、黄色からオレンジ色、赤と色が変化するので、ひとつの房で3色の花色を楽しむことができます。

結婚式の前撮りで、幸せのお裾分けをしていただきました。

グラハム・トーマス 殿堂入りのバラ☆・゚:*

デビッド・オースティンのイングリッシュローズ。オースティンの友人で園芸家のグラハム・トーマス氏の名前に由来して命名されました。香り高く美しいバラで、我が家にもあります。今年は咲かないかと思っていましたが6月1日に蕾を5個ほど発見、この暑さで一気に開きました。

殿堂入りのバラとは、世界37か国からなる世界バラ会連合が、3年に1回開催する世界バラ会議において選出する「世界中で愛されている名花」です。1976年にピースが選出されてから、今までに17品種が殿堂入りしています。今年はオーストラリア、2025は福山で開催されるそう。

スパイスドコーヒー(ニュージーランド)

淡いブラウンにベージュとグレイを混ぜたような不思議な色のバラ。咲き進むとピンク色を帯びてきます。

夢乙女

小さな八重桜が一斉に咲いたように華やかです。

いろとりどりのバラの花☆・゚:*

レッドキャスケード (アメリカ) 一番上の小さな赤いバラ

ミニチュアつるバラで小さな花を次々と咲かせる様子は、まるで名前の
    ように小さな滝。

コンパクトにまとめるのも良いですね☆・゚:*

バレリーナ(イギリス)

かわいらしいピンクの花で、中心が白色の花です。花つきはとても良く、春は枝全体が花に埋まるよう咲き、秋もよく咲いてくれるバラ。バレリーナの名前がピッタリ☆・゚:*

ネームプレートがついていないのですが、このバラも目に留まりました。我が家にもあるデザートピースによく似ています。

ミスターリンカーン(アメリカ)

第16代アメリカ合衆国大統領「エイブラハム・リンカーン」の名前にちなんでつけられた黒赤ばら。「パパ・メイアン」と「オクラホマ」と共に黒赤バラの名花3兄弟だそうです。

プリンセス・ドゥ・モナコ(フランス)

白とピンクの覆輪系のハイブリットティーローズの中でも、特に上品で美しい。グレース・ケリーですものね。

ラ・フランス(フランス)

「オールド・ローズ」「モダン・ローズ」の起点となっているバラ。このバラの誕生で、現在、様々な色のバラを四季咲きで楽しめることができているそうです。芳醇な香りを楽しめる優雅なバラで、私も大切にしていたのに枯れました。とても香りの良いラ・フランス。

サプライズ(ドイツ)

半八重平咲きで、花びらはゆるいウェーブがあります。房咲きで花付きがよく、丈夫で作りやすいバラです。

トランぺッター(ニュージーランド)

四季咲き、中輪房咲で微香があり、花持ちが良い。

左上、サマーファッション(アメリカ) 右上、バーンスタインローズ(ドイツ) 左下、ピースキーパー(イギリス) 右下、ネームプレートがなくて名前が分かりませんが、この優しい色合いが好き。

ピースキーパー(イギリス)

アプリコット系のオレンジ色をしています。これくらいの咲き具合が好きです。

ストロベリーアイス (イギリス)

白地のウェーブの入った花びらの縁の方が、濃いピンクに染まり愛らしい
    ラブリーな花。

ニコル(ドイツ)

ストロベリーアイスの子供で花弁数が少し少なく、花弁には軽くフリルが付きエレガントな表情。

所どころにベンチが置いてあり、歩き疲れたときにちょうど良いです。

ダブルデライト(アメリカ)殿堂入りバラ☆・゚:*

クリーム色がかった白い花びらの端に、鮮やかな赤色のバラの品種です。だんだんと赤くなるそう。

シラレー (イギリス)

黄色のベースに、コーラルピンクとオレンジがのったような花色。色彩がとても美しい。

• 温室<br /><br />次は温室の方へ。めずらしい樹木や花が集まった温室の広さは約2,800平方メートル。 植物の種類や育つ場所ごとに、8つの部屋と2つの庭に分けられていて、見ごたえがあります。

温室

入ってすぐに、オンシジュームが目に入りました。

次は時計草。

左、パッシフロラ(コンスタンス・エリオット)
    右、ここにはまだ1輪しか咲いていなかったので、我が家の時計草を追加_(._.*)_ 我が家のは、今年は花つき良いです。3つに分裂した雌しべが時計の長針、短針、秒針のように見えて面白い。

ここの温室にはベコニアもたくさんあり、きれいです。

ベコニア

大輪系の球根ベコニアです。バラみたい。花びらを水に浮かべて*☆°

今日はバラをゆっくり見て、今年一番の暑さもあり、少し歩き疲れたので駆け足で回りました。

ゾウコンニャク

最後に珍しいものをご紹介。「今週の見ごろ」のプレートがかかっていました。上は、まだ咲き始めで、下は咲き終わり萎んだものだそう。咲き始めの頃に、おしべが強い悪臭を放つそうです。それが、ちょうど一昨日あたりだったそうで虫が寄ってきていたそうです。今日じゃなくて良かったです。係りの方が説明してくださいました。こんにゃく芋のようにマンナンがないので、こんにゃくにはできないそう。インドでは薬用にフィリピンでは、若い葉柄を茹でて食用にするそうです。

大花壇

マリーゴールドやペチュニア、バーベナなどで作られていて、とてもきれいです。

モナリザ(ドイツ)

帰り道、またバラ園の方へ戻ってきました。花色は柔らかなトーンのパステルオレンジ、外側に向かうに従ってピンクがかってきます。パステルオレンジとピンクのグラデーションがステキ。甘く強い芳香があり、欲しくなります。

ミケランジェロ(ニュージーランド)

やわらかな黄色とふんわりとした花形が、とても優しい雰囲気のバラ
    です。

イヴ・ピアッチェ(フランス)

エレガントで可愛いあざやかなピンク、牡丹のような大輪のゴージャスな雰囲気の花です。花もちよく香りのバラといえばイヴ・ピアッチェの名前が必ずといっていいほどあがってくるそう。スイスの高級ジュエラーPiaget社の創業家4代目のイブ・ピアジェ氏の名前のバラ。ピアジェ氏はバラに大きな愛情と情熱を注ぎ、バラの世界に貢献したといわれています。

ライラックローズ(イングリッシュローズ)

とても香りが良いです。

左、アンジェラ(ドイツ) 右、アンクルウォルター (イギリス)

圧倒的な花つきを誇る、人気のつるバラのアンジェラ。病虫害にも強く
    初心者におすすめ☆赤いつるバラの銘花といわれるアンクルウォルター。

アンジェラが咲き誇っています。

アンジェラは花つきがよく可愛いバラです。ピエール・ドゥ・ロンサールの次に人気のつるバラ。ピンクから淡いピンクに微妙に変化します。

アナベル(イギリス)

シャープさが際立つ、剣弁高芯咲きの花形。オレンジ色のバラも好きです。

素敵なバラのアーチ☆.。.:*・゜

オークランド(ニュージーランド)

大輪系のふんわりとした、オレンジのグラデーションがやさしい雰囲気

エリナ(イギリス) 殿堂入りのバラ☆・゚:*

花色は優しげなクリームイエロー。丸弁の高芯咲きで、遅咲き性です。
    初心者にも比較的育てやすいバラです。

マチルダ (フランス)

白地にピンクのフリルが可憐で上品な色合い。時期は過ぎていましたが、ネームプレートを見て思い出しました。以前我が家にもあり大好きだったのにいつの間にか、これも枯れました。

ピエール・ド・ロンサール (フランス)  殿堂入りのバラ☆・゚:*

世界中でもっとも愛されているバラはピエール・ドゥ・ロンサール。
    花びらが多くゴージャスです。

ピンクの色合いが美しいピエール・ド・ロンサール。我が家にもありますが、一輪しか咲きませんでした。今頃、新芽がたくさん出ているのでちょっと期待しています。

少し高くなったところに広々としたテラスがあり、ここで休憩しながら
    いつまでもバラを見ていたい感じでした。多くの方もマッタリとしてい
    ました。

福岡市の取り組み、一人一花運動。アンバサダーの石原 和幸氏のデザ
    イン。

庭が、和風だから洋風だからと諦めていないで、楽しい空間づくりや
    ガーデンライフの参考にしてもらえるように、デザインされました。

ちょっとした小物がおしゃれです。

我が家の一角にも、こういうのがあれば落ち着きます☆彡

中央芝生広場

ここで、お子さんたちも遊べるようにもなっています。

ハカタユリ(博多百合)

ハカタユリは、咲き始めは淡い黄色で、開花後は花が徐々に半日ほどかけて白くなっていくのが特徴だそうです。ウィルスに弱く、イノシシの食害や病害虫により個体数が減少し、国内でも数十株しかないそうで、ほとんど見られないことから「幻のユリ」と呼ばれています。栽培がたいへん難しい植物なのだそうです。

ペンタス、メランポジューム、バーベナ etc

植物園側の入り口、入口広場から左側へ行けば動物園へ。今日はちょっと暑さで疲れたのでパス。

着いたときは「小笹団地入口前」よりバスを降りましたが、帰りは植物園の入口を出て左へ少し歩き、階段250段を降りれば、動物園前のバス停に出ることが分かりショートカット。

大好きなバラをたくさん見ることができて満足、幸せな1日でした。

250段の階段、下りは得意です。

バス停「動物園前」

動物園側の入口で、ちょうど正面にバス停があります。少し歩き疲れたのですが天神まで戻って、少し買い物をして帰ります。

この春に我が家で咲いたバラ。手入れを怠ったので少なかったです。今まで農薬を使ったことがなくて先週、初めて薬をかけたらてきめん元気になり蕾がつきました。咲かなかった花が咲きそうです。
    ジャスト・ジョーイ、テラコッタ、デザート・ピース、J・F・ケネディ(白)、グラハム・トーマスetc。お付き合いくださり、ありがとうございました。

• Michyさん 2022/06/21 10:53:24
    癒しの薔薇達
    cheriko333さん、こんにちは~♪
    お元気ですか?

なかなか旅行記をじっくり拝見する機会が作れなくて、今日は久しぶりに平日のお休みをもらって4トラで紙上旅行を楽しんでいます。
    福岡市動植物園、素敵な場所ですね~。
    薔薇だけでなく動物園と様々な植物が一度に楽しめるなんて最高です。
    そしてご自宅の薔薇達が皆本当に美しい!
    高貴な香りが漂ってくるようでうっとりと拝見しました。

先日暑い中、菖蒲を観に都内にある庭園まで出かけたのですが、見頃は過ぎていて写真を撮ろうと意気揚々だったのが、ガックリきてしまいました。
    思えば薔薇園へ行った時も見頃が早かったけれど、早咲きと遅咲きで色々な薔薇を数多く愛でたことを想い出し、お花によっては咲いているピーク、見頃にタイミングを合わせるのって大事だなぁ....って痛感しました。

ご自宅の薔薇を大事にお手入れされてらっしゃるcheriko333さん、薔薇を見たら植物を愛するその細やかさが伝わってきました。
    我が家のミニ薔薇は残念ながら枯れてしまいました…。
    今はジャスミンが小さな白い花を咲かせています。

Michy

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/22 07:13:45
    Re: 癒しの薔薇達
    Michyさん、おはようございます♪

貴重なお休みの日にお越しいただいて、ありがとうございます。
    Michyさんがお誕生日だったとお聞きしてから、そのままに
    なってしまっていました。ごめんなさいね。
    福岡市動植物園の旅行記をご覧くださったのですね。バラは
    花の女王で何度行っても飽きませんよね。
    私も少し育てていますが、病虫害に弱くて何かと大変で手を
    かけないと、良いようには咲いてくれません。今まで枯らした
    バラは数知れず。ミニ薔薇が枯れたとのこと、さぞガッカリ
    されたことでしょう。折角、菖蒲を見に行かれたのに残念
    でしたね。これからは百合でしょうか。暑さでお花は少なく
    なりますね。Michyさん宅ではジャスミンで良い香りですね。

ところで、グランマモーゼスさんの公式図録、なかなか良い
    ですね。見るだけで幸せな気分になります。読み応えもあり
    時間がある時に少しずつ楽しんでいます。
    先日ハウステンボスへ行き、紫陽花を楽しんできました。
    最近、ちょこちょこと出かけています。またお時間ある時に
    お越しいただけると嬉しいです。私も、また伺いますね。
    暑かったり、涼しかったりで体がついていけませんが、お互いに
    気をつけて過ごしましょうね。

cheriko330
  • Rolleiguyさん 2022/06/11 21:55:52
    バラはいいですね。
    cheriko330さん、こんにちは。
    書き込みをしたら全部消えてしまいショックでしたが、気を取り直して再度トライします。このところ仕事でストレスが高まり、旅行記は見るだけになっていました。
    5月は23日も出勤し、普段は週1日程度でしたので、心身ともに疲弊していましたが、cherikoさんのバラの旅行記を拝見して少し元気が出ました。花を育てるということは自分中心ではなく、花と共生するという思いがあって初めて美しさを共有できるのかなという気がします。目に見える表面的なものではなく、その裏にある心を共感できるような関係が人との間でも、草花でも動物でも大切なのかなと思います。
    最近の世相は、そうした思いなどはどこかに行ってしまっているようですが、刹那的ではなく、長い時間を共有する気持ちを保ちたいなと思います。
    バラは人の思いに応えてくれる花だと思います。うちでも育ててみたいなと思いました。
    花の美しさを楽しめました。
    Rolleiguy

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/12 18:46:00
    RE: バラはいいですね。
    Rolleiguyさん、こんにちは(^^

ご無沙汰しています。お忙しい上にコメントも消えてしまい再度
    チャレンジしていただき、恐縮です。お時間もかけていただき
    ありがとうございました。消えると本当にショックですよね。
    最近はなくなりましたが、よく最後にコメントを投稿するボタンを
    押すと、ログイン画面が表れてコメントが消えることが、ありました。
    それで、コメントは必ずコピーしています。
    最近、出かけられるようになり、ちょこちょこと投稿しています。

この春も小貝川の菜の花を見に行かれたのですね。素晴らしい景色を
    拝見するだけで失礼しておりました。
    お忙しくお過ごしなのですね。5月は働き過ぎでしたね。
    元気が出たとお聞きして勿体ないお言葉ですが、嬉しいです。
    私も、お花には癒されます。先日バラに薬をかけて、生き生きと
    甦ったバラですが今朝、庭に出てバラを見ると蕾が、ぐたっとして
    見ると黒い小さな虫がついていました。出たばかりの新芽をことごとく
    ダメにする憎っくき虫です。バラは病気と虫との戦いです。
    でもお花が咲いた時の喜びは一入です。
    よろしければ、Rolleiguyさんのお気に入りのバラを見つけて
    2、3鉢育ててみてくださいね。春と秋は楽しみです。

梅雨入りして、体調管理も大変ですがどうぞ、ご無理のないように
    なさってくださいね。
    近々、紫陽花を見に行く予定です。書きかけの旅行記もあり、恥ずかし
    ながら、またご覧くださると嬉しいです。

• フィーコさん 2022/06/11 21:38:25
    バラは綺麗だけれど、ゾウコンニャク~
    cheriko330さん こんばんは~

丸福珈琲でカフェタイム後、福岡市動植物園に行かれて薔薇ざんまい~
    いい香りが漂う記録でした~♪

メルヘンツァウバーやイヴ・ピアッチェのように花びらの多いのが私好みかな~
    バレリーナの様な花のつき方も好き。
    昔モナコでグレース・ケリーさんのお墓(墓碑?)にはバラが飾られているもんだと思ったら胡蝶蘭でした(笑)

cheriko330さん宅でも咲いている?デザートピースの様な色の違う花びらもあるのかと 初めて知りました。

薔薇もいいけれど、私 ゾウコンニャクに目が釘付け!
    こういうちょっと変わったお花が好きなんです。

いいもの見せていただきました。

先日、孫が初風邪ひきで(孫は微熱軽く咳鼻水だけ)それをもらった娘が38℃発熱。コロナは陰性でしたが
    長引き里帰り療養に帰って来ていました。
    洗濯と哺乳瓶洗いのエンドレス。
    娘、咳でゴホゴホしてるのに食欲はあり寝て食べてだけ。
    孫とのふれあいは楽しかったのですが、疲れ果てました。
    帰った後もお天気悪く寝具はまだそのまま(涙)

フィーコ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/12 10:09:22
    RE: バラは綺麗だけれど、ゾウコンニャク?
    フィーコさん、おはようございます♪

何かとお忙しい中、お越しいただき嬉しくありがとうございます。
    お嬢さんとお孫さんのお世話大変でしたね。こういうときは近いと
    助かりますね。すぐ近くではないけどね。
    フィーコさんのお蔭で、ひどくならずに良かった。臥せっていても
    食欲があるのは良いことですね。話は逸れますが私、哺乳瓶を
    洗って消毒は嫌いな作業でした。娘も嫌だって言っていました。
    ミルトンも作り忘れるのよね。
    帰った後のお布団、よくあるあるです。

バラは好きなので、下手ながらも育てています。農薬のお蔭で
    今から我が家のバラも楽しめそうです。瀕死の状態で一つの花で
    色が違うデザートピースは、しっかりした新芽も出て生き返り
    ました。でもこのまま農薬を使うのは怖いので、効き目が
    少なくても植物由来の薬にしようかと。

フィーコさんも豪華なバラや花つきが良いのが、お好きなのね、
    私もです。グレース・ケリーさんのお墓は胡蝶蘭だったのね。
    私もずい分と前ですが、お花は忘れてしまいました。
    フィーコさんにゾウコンニャクに触れていただき、嬉しいです。
    ありがとう。あれは食虫植物ではないのですが、においがあるとは
    ラフレシアを思い出しました。見たことないけどね。
    北部九州も関東に続き、梅雨入りしました。今日だけは良いお天気
    ですが、明日以降は梅雨空です。体調管理しながら遊びましょうね。
    では、また〜

cheriko330
  • レイジーガーデナーさん 2022/06/11 16:17:16
    再認識♪
    cheriko330さん、こんにちは!(^^)

あふれるようなバラ、バラ、バラ…いいですねえ♪
    加えて、アジサイ、スモークツリー、パンジー、
    幻のユリまで! いろんなお花が一度に見られて、
    さすが植物園と感心してしまいました。

ところで、植物園って、どのあたり?と地図を
    検索して以前、山の上ホテルに行ったとき、
    途中で見かけたことを思い出しました。

お陰で、こちらの旅行記を楽しませていただいた上に
    忘れかけていた記憶まで思い出せました。
    日々、なんでも忘れていく自分に喝!です ^m^

cherikoさんのお宅のバラも、とってもキレイ♪
    いままで無農薬で育てられていたんですね。

わが家でも、軟らかく香りの良いバラの若葉が
    あっという間に虫食いになるのを見ると、農薬への
    衝動?に駆られますが、もう放置しまくりで(恥)。

最近、庭仕事に凝っている次兄が遊びに来て、
    虫を見たら即、指で取るよう指導しましたが、
    まあ、そのー、虫を触るのも…(爆)。

実は私も5月、遅ればせながら阿蘇へバラを
    見に行きました。が、旅行記は例のごとく
    まだまだです。(^^ゞ

いよいよ九州も入梅となりましたが、各地で
    災害が出ませんよう、祈るばかりです。
    cherikoさんも体調第一でお過ごしくださいね♪

レイジーガーデナー

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/12 09:42:04
    RE: 再認識♪
    レイジーガーデナーさん、おはようございます(^^

今回もコメントいただき、ありがとうございます。
    レイジーガーデナーさん、山の上ホテルへいかれたときに
    植物園の前を通られていたのですね。すぐ近くですよね。
    ここのバラ園はゆっくりできて良いですよ。少し高くなった
    テラスからゆっくり椅子に座って眺められるし、おばさま方や
    ご夫婦が結構ゆっくりされていました。
    家のバラも一度に咲いたら少しはきれいと思いますが、一輪
    ずつで特に今年は選定も悪かったか?お花が少なかったのです。
    友人宅のバラは薬を使っているので、花は大輪、葉は青々と
    たくさん付いています。それで我が家は毎年、黒点病、うどん粉病
    虫で、葉なし状態のひどい状況でした。それで農薬はすごく抵抗が
    あったのだけど思い切って使ってみました。すると、なんてこと
    でしょう〜☆,。・:*
    すぐに効果が出て、次々と新芽や蕾も出て恐るべしです。
    でもやっぱり迷いますね。効き目は少ないと思うけど、植物由来の
    お薬に替えようと思います。
    緑のアブラムシは葉っぱに挟んで始末。色々と大変なバラですが
    好きなので。
    レイジーガーデナーさん、阿蘇のバラ園へ行かれたのですね。
    どこかしら?旅行記で見られるのですね。楽しみです☆彡
    最近、出かけやすくなり、ちょこちょこと出かけています。
    体調第一ですね。ありがとうございます。
    今、作成中の旅行記もあり、また見ていただけると嬉しいです。

cheriko330
  • Black7さん 2022/06/10 19:57:22
    カラフル~♪
    cheriko330さん、こんばんは☆

全部、
    cherikoさんのお庭の写真かと思いきや、
    福岡植物園に行かれたんですねー

場所を調べたら、
    以前に知人にランチに連れて行ってもらった
    「アゴーラ山の上ホテル」の近くだったとはー
    知りませんでしたー

バラにもたくさんの種類があって、
    どれもカラフルでキレイ!
    お天気も良く、
    お花が生き生きとしていますねー

バラといえば、ブルガリアの「バラの谷」に
    行ったのに、肝心のバラは見えず…
    花を見るなら、福岡の方が良さそうです。

関東には、「京成バラ園」があって、
    最近、親戚が行ってましたが、
    東京にいらした時に、
    行かれたことありましたかー?

さて、今晩はたくさんのキレイなバラを
    拝見できたので、夕食は
    豚バラをいただくことにしましたー
    バラ繋がりで…

今、植物園にもcherikoさんのお庭にも、
    おそらくないであろう、お花を見に、
    旅行に行ってまいります。

次の新作も、お待ちしてますねー

black7

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/11 10:30:06
    RE: カラフル?♪
    Black7さん、おはよう♪

もう旅立たれましたね。お忙しいときにお寄り下さり
    ありがとうございました。昨夜は豚バラ堪能されました?

「山の上ホテル」はアゴーラになってから行ったことが
    ないんです。Black7さん、ご来福のときに行かれていま
    したね。福岡植物園の秋バラを見に行く時は、すぐ近く
    なので、こちらでランチ後に行くと良いかもですね。
    ブルガリアでバラの花を見れなかったの覚えていますよ〜。
    バラまき土産のローズウォーターや関連の化粧品を買え
    ましたね。二者択一なら私は、化粧品を選びます。
    バラはどこでも見られるので。

京成バラ園は、割と行きやすいところに住んでいたことも
    あるのに、毎年テレビで見るだけで行ったことがないんです。
    今は、とっても素敵ですね。旧古河庭園、神代植物公園、
    生田緑地ばら苑、伊豆の河津バガテル公園、などはよく行き
    ました。

Black7さん、今回はどちらへ?気になりますね。植物園にも
    ないとなると、ジャカランダ、まさかデイゴじゃないでしょうし
    サガリバナ(少し早い)?ホウオウボク・・何でしょう?
    旅立ちやすくなったので、きっとじっとしていられないこと
    でしょう☆,。・:*
    お気をつけて、楽しんできてくださいね。
    また福岡市内編ですが、できたらまた見てください_(._.*)_

• ネコパンチさん 2022/06/08 11:01:19
    お見事ヽ(^o^)ノバラ園別邸🌹
    cheriko330さん、おはようございます!

今年は特に、全ての花が早いですよね。
    福岡市植物園のバラ園も
    見頃は過ぎていたとのことですが…
    さすがcherikoさん!
    きれいに咲いている花を見極めて
    撮影されていますね~
    そして、実際に育てていらっしゃるだけあって
    解説がわかりやすいです。
    バラにも疎い私ですが
    バラ好きの皆さんの旅行記のおかげで
    「ピエール・ドゥ・ロンサール」「マチルダ」
    程度はようやく覚えました(笑)
    プリンセスを冠した品種も多いですよね。
    多すぎて逆に覚えられませんが
    今回はグレース・ケリー妃お1人だけなので
    助かりました^^;

「殿堂入りのバラ」の意味も
    恥ずかしながら初めて知りました。
    書いていただいてありがとうございますm(._.)m
    2025年は福山開催なんですね。

ラストのご自宅のバラたち、本当に綺麗(*'▽'*)
    まるでバラ園別邸。
    通りすがりの人の目も
    楽しませていることでしょう♪
    これからのお手入れは蚊や熱中症との闘い?
    無理しないでくださいね~

ネコパンチ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/09 00:02:07
    RE: お見事ヽ(^o^)ノバラ園別邸🌹
    ネコちゃん、おこんばんは〜☆彡

ネコちゃんならではのナイスなタイトル名。嬉しい〜ニャ。
    でも、とんでもないです。なかなか手入れが行き届かずに
    お恥ずかしい限りです。イングリッシュガーデンのように
    きれいなら良いのだけどね。
    お花は癒しになりますね。福岡市植物園方へ状況をお聞き
    するために、電話したら遠目で見るときれいだけど近いと
    少し・・って言われました。でもギリでセーフだったよう。
    秋バラの時期には、ドンピシャで行きたいものだわ☆彡

「ピエール・ドゥ・ロンサール」は人気で、私はマチルダが
    名前も花も可愛くて好き。また見かけたら買いたいわ。

「殿堂入りのバラ」も余計な情報かも?って迷ったけど
    ネコちゃんにそう言ってもらえて良かった☆・゚:*
    大したお庭ではないのだけど、夏野菜なども植えて、水やりが
    これからは大変です。蚊との戦いで、完全武装で毎日、庭へ
    いざ出陣。洋服は二枚重ねにしないと蚊に刺されるし、サウナ
    状態よ。でも痩せないのよね。

読売ランドのお隣に新感覚フラワーパーク「HANA・BIYORI」が
    2年前にできたって知っている?最近テレビで知ったのだけど、
    その中に、有名なオランダのガーデンデザイナー、ピット・
    アゥドルフさん監修の「ピット・アゥドルフガーデン」がこの
    4月にオープンしたそう。

開いて、スポットの2段目の左にあるのでチェックしてみて。
    もし気に入ったら行かれてみてね。
    ネコちゃんも旅行記で忙しい中、コメントありがとうございました。
    私も、また作成中よ。またよろしくね〜

cheriko330
  • akepi48さん 2022/06/07 20:47:52
    ローズ姫と呼びます.☆*
    cherikoさん、おこんばんは☆彡

薔薇たちの饗宴を楽しませていただきました♪。
    これからはcherikoさんをローズ姫と呼びます。

真っ赤なバラが~なんて歌ってたのは
    いかにも昭和ね。どんどん品種改良されて
    本当に色んな種類があって、色があって素敵です。

それに薔薇の名前をよくご存じ。

創成川公園のライラックには名前のプレートがあって、
    ライラックを撮ったらプレートも撮るように
    してたのだけど、苦手のカタカナでしょう、

花の前が名前だったか、花の後が名前だったか、
    わからなくなったという、あはは。

時計草、見れば見るほど、不思議な花で好きです。
    「耐寒性の強い品種は「温暖地」では庭植えにして
    屋外で越冬できます」ですって。
    北海道はどう見ても「温暖地」でないわねー(/ω\)

akepi48

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/08 22:24:14
    RE: ローズ姫と呼びます.☆*
    akepiさん、おばんでございます。

平日の忙しいときにコメントをいただいてありがとう。
    akepiさんはサファイア姫で、ローズ姫と呼んでくださるのね。
    恐悦至極に存じます。
    世界中でバラの改良が行われて、2万〜3万のバラがあると
    いわれています。
    私が知っているのは、その中のごくごく僅かです。
    ローズ姫と呼ばれるには、本当はお恥ずかしい限りよ。

> 花の前が名前だったか、花の後が名前だったか、
    > わからなくなったという、あはは。

これ、私もよくあるあるです(笑)

時計草は私も大好きで福岡では一年中、庭に置いたままです。
    時計草は地植えにすると生育旺盛で、ほっておくと庭中に増えそう
    ですよ。鉢植えにしています。私も時計に見えて面白く好きです。
    北海道も将来的には、温暖地になっているわね☆彡
    珍しく旅行記抱えているので、できたらまたお越しくださいね。

cheriko330
  • あまいみかんさん 2022/06/07 19:58:59
    薔薇はお花の女王さまネ!
    こんにちは、cherikoさん、

薔薇を見に行かれたんですね。充実した動物園と植物園が一緒にあるとか。
    福岡市は、ほんまにエエとこやね!
    まん丸に仕立てた薔薇があったり、アーチに2色が競うようにたわわに
    咲いていたり、一口に薔薇で括ってはいけない種類の多さですね。
    どれもどれも綺麗で、これが一番好きって言えないけど、ピエール・ド・
    ロンサールって愛らしいわ。すぐそばで、香りを感じられるのもいいな。
    いろんな国の生え抜きの薔薇が集合したようで、殿堂入りの人気の薔薇が
    沢山。縁だけ濃い色の薔薇とか、初めてみる薔薇が多かったです。
    ネームプレートが書かれていても、その薔薇の花付きが良いとか、四季咲き
    だとか、どんな仕立て方がよいとか全くわからないけど、cherikoさんは、
    流石の薔薇好きで、おうちで育ててるから、よく性質をご存知だわ。
    コメントもプロフェッショナル!
    最後に、cheri家で咲いた薔薇達を見せて下さいましたが、上手に咲かせて
    ますね。薔薇は一番好きな花だけど、育てるの難しくて・・・。
    枯らしの専門。
    青の時計草も綺麗にに咲かせてて、誌上で沢山お花が楽しめました。
    チェルシーのフラワーフェスティバルで受賞された石原和幸氏デザインになる
    福岡市、一人一花の花壇も楽しめましたし。羽田のガーデンをいそいそと観に
    行ったことあります(笑い)。
    素敵な旅行記、ありがとうございました~!

あまいみかん

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/08 10:46:12
    RE: 薔薇はお花の女王さまネ!
    おはようございます♪みかんさん*:゚・☆

桜の次はバラを見に行きたくなりますね。なかなか色んなところへは
    行けないくて、毎年一か所くらいなんです。
    福岡市動植物園は、一日中いても飽きません。老若男女が楽しめるのです。
    次の来福時は行きましょう。温室もなかなか、うまくできていますよ。

バラを買うときは香りの良いものを優先しています。でも今までに枯らした
    バラの鉢は数知れず。農薬を使うのが嫌でずっと自然のままで育てていたの
    ですが、虫はつくわ、病気になるわで10日前くらいに初めて使ってみました。
    てきめん、今年咲かなかったバラに蕾がついていたり、恐るべしです。
    新芽や蕾にカブトムシのような、ごく小さい虫がついて枯らし、今まで
    どれだけの蕾をやられたか!憎っくし害虫。水と肥料を時々あげているくらい
    です。
    それに知識も殆どありません。ごく有名なものは分かるのですが、ネーム
    プレートを見ました。お恥ずかしいです。
    時計草も生育旺盛で、そのまま冬越ししますし、簡単につくのです。
    油断すると庭中が時計草だらけになるくらいの勢いよ。
    お花が珍しいので好きなんです。

みかんさん、石原和幸さんもご存知なのですね。何でも詳しい、みかんさん
    恐れ入りました。羽田までガーデンを見るために行かれたこともあるのね。
    さすがです。
    みかんさんの旅行記も楽しみにしていますね。お忙しいところ、コメントも
    ありがとうございました。

• akikoさん 2022/06/07 14:18:04
    cherikoさんは素敵なロザリアン
    cheriko330さん、こんにちは~☆

福岡市立動植物園は初めて拝見!エントランスからいろんなお花が出迎えてくれるんですね!色とりどりのマーガレットの花壇がとても可愛いわ^ ^

バラはやはり「花の女王」と言われるだけあって、ひとつひとつのバラが華やかで美しいだけじゃなく、多くのバラが咲き乱れる様子は人を幸せな気分にしてくれますね。結婚式の前撮りのカップルも最高に素敵な空間で撮影ができて、きっと喜ばれたでしょうね~ 見ている私たちも幸せ気分に...!

バラは世界中で品種改良が行われ、次々と新品種が生まれていますよね。この植物園にも多くの品種があるようで、ワクワクしながら一つひとつ見せてもらいました。バラの説明に名前と作出された国名が併記されていて、その国のイメージを思い浮かべて鑑賞するのは面白いと思いました。ニュージーランド作出のバラもあるんですね(^_-)-☆

仕立て方も工夫されていて、スタンダード仕立てのバレリーナも可愛いし、つるバラのアーチもとっても素敵.:*☆*:. いろんなバラが揃って調和し、ガーデンをとても魅力的にしていますね。

どのバラも綺麗で好きな順番をつけられないけれど、今回ストロベリーアイスとニコルの縁が濃いめの覆輪のピンクのバラに目が留まりました。ガラスの花瓶にニコルをたくさん入れてリビングに飾ったら、きっと可愛くて、気分も上がりそうです♪

温室にあった時計草、なるほど時計の針に見えますね!cheri家のガーデンにも咲いているのですか!こんなお花まで育てられているなんて知りませんでした*(≧∀≦)*

そして何と言っても最後のcheri家のバラにノックアウト!こんなに美しいバラを育てられているcherikoさんに感動☆彡 手入れを怠ったと書かれていますが、愛情をかけながらお手入れされてきた結果だと思います。バラのシーズンが終わったと思っていたところでしたが、こんなに可愛いバラたちが見られてとても幸せな気分になりました♪

akiko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/07 23:58:26
    Re: cherikoさんは素敵なロザリアン
    akikoさん、こんばんは☆彡

東京近郊のバラ園は色々行ったのですが、福岡ではここの植物園と
    北九州市のグリーンパークのバラ園くらいなんです。グリーンパークの
    方が規模はもっと大きいです。残念ながら今年は行けませんでした。
    ロザリアンだなんて、とんでもないです。お水をあげるのと、虫が
    ついていないか?確認して、冬の剪定くらいしかやっていません。
    その剪定もいい加減(>_<)

実はここのバラ園ではプレートに国名とできた年数も記してありました。
    他にも色々と調べたらニュージーランドで作られたバラは結構多いです。
    ちょっと意外ですよね。
    ストロベリーアイスとニコルのようなバラは他にも色々とありますよね。
    ラブリーなakikoさんにピッタリ☆・゚:*
    お花は、癒し効果がありますね。特にバラ🌹 また秋バラを見に行き
    ましょう。
    時計草は生育旺盛で、なんにでもつるを巻き付けてどんどん増えて
    放っておくと、厄介なんですよ。鉢植えにしています。フェンスなどに
    あっという間に広がります。お花が可愛いからこれも咲くと嬉しいです。
    パッションフルーツと似ていますよね。バラは農薬のお蔭で、元気に
    なり蕾がついているので、また咲くと嬉しいです。本当は農薬は使い
    たくないのです。ロザリアン目指して精進します。コメントありがとう
    ございました。

• yokoさん 2022/06/07 14:04:02
    薔薇の香りに包まれて★,゚.:。+゚*
    cheriko330さん こんにちは。

お便りするのは初めてでしょうか?
    勝手にフォローだけして、ご挨拶が遅れました。
    どうぞよろしくお願いいたします。

実は私も同じ頃、長崎・福岡にお邪魔して、ハウステンボスのバラを楽しんでいました。今年は1週間ほど見頃が早まったようで心配していましたが、何とか綺麗なバラを見ることができました。

福岡には「福岡市動植物園」というのがあるのですね。知りませんでした。約2600種の植物があるそうで、見応えがありますね。マーガレットがカラフルで鮮やかです。紫陽花も咲き始めていましたね。

肝心のバラですが、よく名前をご存知なんですね。私は花好きと言いながら品種や咲き方などはさっぱりで。。お恥ずかしい限りです(^^;)
    メルヘンツァウバーは、私の好きな優しいピンクなのですね。スパイスドコーヒーは、淡いブラウンにベ-ジュとグレイを混ぜたような不思議な色だったとのこと、そういうのにも惹かれます♪ 名前が分からないと仰っていた優しい色合いのバラは、私も好きなタイプです(^^)

cheriko330さんのお宅にも、沢山の綺麗なバラがあるのですね。私はお花好を見るのは好きですが、育てる方は全然で。。すぐに枯らしてしまいます。ということで、もっぱらよそ様のお花を楽しませて頂いています。

こんな粗忽な私ですが、これからもよろしくお願いいたします。

yoko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/07 22:56:59
    RE: 薔薇の香りに包まれて★,゚.:。+゚*
    yokoさん、こんばんは☆彡

お越しくださり、ありがとうございます。こちらこそフォローいただきながら
    ご挨拶もしないで。でも以前からお互いに行き来はあったので、つい甘えて
    しまいました。akikoさんのお宅でもよくお会いしていますし。
    確かキュケンホフの旅行記に書き込みをした記憶があります。2年くらい前
    だったか?4トラ特集のスペインでyokoさんの写真がたくさん使われていて
    お知らせしようかと思いながら・・・多分ご存知ではと失礼しました。
    yokoさん、お写真本当にお上手なんですね。
    ハウステンボスにもいらしたのですね。バラ、素敵だったでしょ?
    バラは何度か行っているので、来週、アジサイを見に行く予定です。
    ただ、予想として梅雨入りしているので、またお天気が心配です。

バラは大好きなだけで、詳しくないんですよ。色で覚えていても名前は
    たくさんありますからね。見るのが好きで、自分でも育ててみたいと
    思うようになりました。同じく、今までにずい分と枯らしていますよ。
    今回初めて知ったメルヘンツァウバーは私も大好きになりました。
    コメントありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

• ドロミティさん 2022/06/07 09:35:20
    幸福のバラ☆彡
    cheriko330さん、おはようございます^^

色とりどりの素敵なバラの香りに包まれた、
    素敵な一日でしたね!
    拝見していてバラの芳香が漂って来るようでした~。
    清楚なイメージのマーガレットが色とりどりに咲いた
    花壇もとても素敵でした!!

バラの種類も本当にたっくさん!
    どれも気品があって綺麗ね。
    中でもプリンセス・ドゥ・モナコや優しい色合いのバラが
    好きかな~。
    でも種類が多過ぎて何が何だか覚えられませーん^^;
    連休中に新宿御苑のバラ園に行ったときも聞いたことも
    ないような名前のバラばかりでした。
    ”インターナショナル ヘラルド トリビューン”など言う
    新聞社の名前が列挙されたものもあったのよ@@

今年はバラの当たり年のようだわ!
    散歩していてもどのお宅のバラも例年になく見事に咲いて
    眼福、芳しい香りで幸せな気分になりました。

cherikoさんの幸せな一日をお裾分けしていただき
    爽やかな一日の始まりとなります。ありがとー!

ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/07 18:53:39
    RE: 幸福のバラ☆彡
    ドロミティさん、こんばんは〜☆彡

東京が梅雨入り早かったわね。順序が逆だけど、こちらは
    来週辺りかなぁ。
    好きなバラを見るために、いそいそと出かけてきました。
    バラに囲まれると気分も上々で、楽しんだ後は足取りも
    軽く幸せ気分で帰りました。帰ると現実が待っている
    けどねガ~~ン。
    ここはバラ以外の花も色々あり、温室もあるし一年中
    楽しめます。プリンセス・ドゥ・モナコ素敵よね。私も好き
    です。我が家にもあるけど今年は、まだ咲いていないのよ。
    クィーン・エリザベスもあり毎年、元気に咲いています。強し☆
    ダイアナ・プリンセス オブ ウェールズは枯れてしまった
    のよ。残念。

新宿御苑もずい分と行っていないけど、バラもあったのよね。
    インターナショナル ヘラルド トリビューンって、初めて
    聞きました。ググれば可憐なバラでした。
    ドロミティさんのお近くでは、素敵なお家のバラをたくさん
    見れるのね。そういうお家の前を通るのは楽しみよね。

我が家のバラは今年はサッパリで、初めて農薬をかけたら、
    一気に元気になり、また蕾ができて、何輪か?咲いているのも
    あります。本当は農薬はかけたくないけど、育てようと思ったら
    仕方ないのかもね。病気で葉っぱも落ちて、少なくなるのよ。
    そして、枯れてしまう。

> cherikoさんの幸せな一日をお裾分けしていただき
    > 爽やかな一日の始まりとなります。ありがとー!

こちらこそ、早速コメントまでいただいて、ありがとう
    ございました。

• ふわっくまさん 2022/06/07 07:28:02
    福岡市植物園・・
    cheriko330さん、おはようございます。
    福岡市植物園のお花、ちょうど見頃でしたね(^_-)-☆
    小さい子供も楽しめて、結婚式の前撮り撮影もあったりするなんて・・
    心温まる平和な光景の数々を、拝見させていただきました。

ラ・フランスは、ほんとバラの香りが漂っていそうで・・
    イギリスのストロベリーアイスは、おっしゃる通りラブリーな花ですね。

ご自宅のバラも、見事に開花して・・
    あまり手入れをされなかったということですが、いえいえスゴク綺麗です(^^♪
                 ふわっくま

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/06/07 16:14:12
    RE: 福岡市植物園・・
    ふわっくまさん、こんにちは〜

早速、見てくださりコメントもすぐにありがとうございます。
    さすが早いですね〜(*'▽')b
    日本は四季折々にお花を楽しめて、本当に良い国ですよね。
    ここの動植物園は気軽に楽しめて、市民、県民の憩いの場なんです。
    改修中で、もっと良くなるようで期待しています。
    少し見頃を過ぎたバラでしたが、十分に楽しめました。
    他にも珍しいお花もあったのですが、全部撮るのは難しく、また
    次回にって思います。
    今回は珍しく、一人で行ったのですが、秋バラは友人を誘って
    行ってみたいと思いました。
    ラ・フランスは大好きなバラです。ストロベリーアイスはラブリー
    でしょ☆気に入ってくださって嬉しいです。どんどん買い求めて
    いたのですがバラは病気や害虫がついて難しく、次々に枯らしました。
    水やりや手入れが大変なので増やさずに、今のバラを大切にしたい
    です。
    何でも花が咲くと嬉しいものです。特にバラはカメラを持ってすぐに
    撮りたくなります。
    一輪ずつしか咲かなくて、バラ園のようにはいきませんが、お褒め
    くださり、ありがとうございました。

cheriko330さんのトラベラーページ