木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から目をつけておりました南木曽岳に登ってきました。<br />怪しい天候でしたが、風はあまりなく、無事登山ができました。<br />展望には恵まれませんでしたがきれいな花に出会うことが出来ました。<br />イワカガミ、アカシヤオ咲いていてありがたかったです。<br />以前まで使っていたカメラがダメになり、カメラ新調しました。<br />接写が可能になり花に近づいて撮れたのがよかったです。

2022 長野県 父子2人旅 ~ 南木曽岳(1,679m) ~ 登山編 ~ お花がきれいでした ~

2022/05/21 - 2022/05/22

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

前から目をつけておりました南木曽岳に登ってきました。
怪しい天候でしたが、風はあまりなく、無事登山ができました。
イワカガミ、アカシヤオ咲いていてありがたかったです。
以前まで使っていたカメラがダメになり、カメラ新調しました。
接写が可能になり花に近づいて撮れたのがよかったです。

9時半自宅出発。長野県飯田市にある砂払温泉には15時に到着しました。この温泉で運転疲れを癒しました。

宿泊は民宿若松。おかみさんが明るい方でラッキーでした。

寝るだけなのでこの部屋で十分!

夕食は満津田食堂へ。

ここの食堂の息子さんが芝田山部屋の力士とのこと。
    壁には、輪島・荒勢のサインと手形。
    なつかしい~!

出てくる料理は超大盛り!

さて、翌日5時前に駐車場到着。

1番乗り。

小雨となった折り合いをみて、5時半登山スタート!

険しい。

ツルツル滑って危なっかしい。

くぐって、右に回って、上がって、橋わたる。
    アスレチック状態でした。

咲いてましたイワカガミ。可憐です。

でかい木。なんだろか?

これがコウヤマキという木。
    有名なんですね。
    あらためて教養のなさを実感。(汗)

鎖場。慎重に進みました。

休憩。

イワカガミ群生してました。
    来た甲斐あるある。

到着!

三角点はいつも証拠写真として撮影してます。

残念ながら見えず。

避難小屋までやってきました。

御嶽山見えず(泣)。
    こういう時もある。

アカシヤオに出会えました。

こっちもきれい。

山アジサイでしょうか。

帰ってきました。

さて次に向かったのは、中津川のクワリゾート湯船沢。
    汗を流しました。

併設のレストランにて白湯ラーメンいただきました。
    登山後は塩分不足。お汁も美味しい。完食です。

クアリゾート湯船沢さようなら。

つたない旅行記。最後までお読みくださりありがとうございました。