御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「限定のぞみ号で行く!ずらし旅」で東京へ。<br /><br />2日目はまだ歩いたことがないお茶の水の街を、ぶらぶらと歩いてみた。<br />

お茶の水 漫ろ歩き

2022/05/20 - 2022/05/20

旅行記グループ 2022 ずらし旅・東京

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

「限定のぞみ号で行く!ずらし旅」で東京へ。

1泊2日の「ずらし旅」2日目。

相鉄フレッサイン東京錦糸町をチェックアウトし、ココスで朝食バイキングをいただいた。
    一番美味しかったのはコーヒー。
    ブラックでコーヒーを飲むようになってから、コーヒーを美味しく感じるようになってきた。

まずはニコライ堂へ。
    ぶらぶら歩いていたら、すぐに見つかった。
    存在感あるなぁ。

「生神女」?
    初めて聞く言葉だわ。
    聖母マリアを表す言葉なのは何となくわかるが・・・。

調べてみたら「しょうしんじょ」と読むらしい。
    ハリストス正教会では「聖母マリア」とは呼ばず、「生神女マリア」と呼ぶそうな。

ニコライ堂 寺・神社・教会

聖橋を渡る。

聖橋 名所・史跡

橋なのだから下に川が流れていると思いきや、のぞき込むと下は川ではなく、あるのはJR中央線と御茶ノ水駅。

よく見ると川もあった。
    これが歌にも出てくる神田川。

橋の下を走っているのは、JRだけではなかった。
    もう一段下を赤い電車が走っていた。
    地下鉄の丸の内線らしい。

聖橋自体にはあまり魅力を感じないが、

橋の上から見る景色は、東京っぽくってステキ♪

続いて湯島聖堂へ。
    湯島聖堂の名前はかなり前から知っていたものの、認識不足が激しい私はそれが何なのかを知らず。
    f(^^;
    孔子廟だったのか・・・。

西門から入る。
    カヤの木が、プンプン良い匂いを放っていた。

立派な杏壇門。

杏壇門と、その奥に大成殿。

湯島聖堂 寺・神社・教会

湯島聖堂は徳川綱吉によって建てられた孔子廟で、後に幕府直轄の学問所となった。

聖橋の名前は、湯島聖堂から来てるのかも。

人影はまばら。
    若い男性が一人、あちこちで深々とお礼を繰り返していた。
    孔子を深く尊敬しているみたいだった。

世界で一番高い孔子像。

大きな木々が多く、

緑の屋根になっていた。

仰高門の下の扉と窓が、ノスタルジックですてきだった。
    子どもの頃を思い出す。

次は神田明神へ。
    湯島聖堂とは対照的で艶やかな隨神門。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

裏側も表に負けず豪華であでやか。

コロナになってから繰り返し東京に来ているため、最近やっと東京のおおざっぱな地図が頭に入り出した。
    路線図はまだまだ覚えられてないけれど。

次は、おりがみ会館へ。
    ガーデンパレスホテルの北東にある。

おりがみ会館 美術館・博物館

中に入ってみたが、誰もおられない。
    入館無料だし、ご自由にご覧下さい・・・ってところかな。
    高額なおりがみ作品も展示してあるのに、大丈夫なのかなぁ。
    他人事ながら心配になった。

エレベーターで4階に上がる。
    (写真なし)
    4階は染め紙工房で、ふたりの染め師さんが作業中。
    お仕事中なのに、丁寧に説明をしてくださった。
    大きな紙に、サササっと色を塗っていく。
    見事な手さばき。
    色ムラはないように見えたが、湿度や温度で微妙な変化がおきるそうだ。

中2階のギャラリーでは、折り紙で作った義経たちが展示されていた。

船の上の義経たちと、舞を踊る静御前。

紙で出来ているとは思えない兜と甲冑。
    細かいところまで、きちんと作られていた。
    壇ノ浦の海も、良い染具合いだわ。

頼朝の前で、「しずやしず しずのおだまき 繰り返し むかしを今に なすよしもがな」と舞った時の姿だと思う。

この日は帰宅する日。
    東京駅の方向に歩いて行く。
    神田小川町の、かつぎやさんへ。

かつぎや グルメ・レストラン

お目当ては担々麺。
    数人が入り口の階段で列を作っていた。
    15分くらい待つ。
    その間に、食券を買う。
    辛さが5段階に分かれていた。
    普段なら3にするところを、標準が2とあるので2にした。

チャーシューが揚げてあって、とても美味しかった。
    辛さ標準のスープは、私にはとても辛かった。
    不覚にも、途中で何回も咳が出てしまった。
    これで2なら、5はどんなんなんだ!?
    隣の女性は5を頼んで、平気な顔で完食していた。
    1にすればよかったと後悔しながら、何とか食べきった。

さらに南下して日本橋へ。

日本橋 名所・史跡

日本橋の交差点で「ここ滋賀」を見つけた!
    私の住む滋賀県が、日本橋で頑張っているので嬉しくなる。

応援のために入店する。
    長年滋賀県に住んでいるが、私の知らない商品が半分くらいあった。

高島屋に立ち寄ってから、やっと東京駅に到着。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

KITTEの屋上庭園から、東京駅を眺める。

前回来た時は夜だったので、この子たちの顔をうまく見ることが出来なかった。
    ブタ鼻さんと、目つきの悪い子。
    ゲームの敵キャラっぽい。(*´艸`)
    会えてよかったわ。

では、のぞみに乗って帰りますか。

この2日間で、合計6万歩以上歩いた。
    この日は大丈夫だったけれど、翌日は倦怠感があった。
    歩きすぎもよくないね。

東京駅

東京駅で、いつもの深川めしを買う。
    担々麺が辛かったので、しきりと甘いものが飲みたくなった。
    ビールはトシ爺へのお土産。

だんだんと旅がしやすくなってきて、ありがたいことです。

京都駅

これらは東京タワーでもらったお土産の数々。
    飲んだ後のペットボトルに、

野菜ジュースを入れたら、夜景チックなタワーになった。
    (*´艸`)

JRさん、また楽しくてお得な企画をお願いしますね。

• 唐辛子婆さん 2022/06/03 23:37:27
    東京駅
    ホーミンさん

>ブタ鼻さんと、目つきの悪い子。

うふふ、見て下すったんですね、ありがとう^^。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/06/04 19:33:36
    RE: 東京駅
    唐辛子さん

こんばんは。(o^v^o)
    いくつも旅行記を読んでくださり、投票もしていただきありがとうございます。

とうとう会えました!
    目つきの悪い子が何かつぶやいてたように感じたんですが、内容まではわからず。
    高い場所からじゃないと会えない子たちなので、屋上を開放してくださっているKITTEさんに感謝です。
  • ムロろ~んさん 2022/06/03 22:46:43
    The 東京(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東京を歩かれた旅行記を拝見しました。

ニコライ堂、湯島聖堂などを見ていたら異国の地に見えてしまいます。
    東京にこのような所があったなんて!
    特に湯島聖堂なんて、都会の中のオアシスのような感じに見えました。
    地下鉄とJR線が交差するところ、なかなか見られない所ではないかって思います。
    私も行ったことがないんです(;^ω^)。

東京も大阪も何度か行ったことはありますけれど頭に地図なんて入れてないなぁって思います(;^ω^)。
    ソウルは何度か旅したことがあって、おかげさまで中心部エリアに関しては地図見なくても散策できるようになりましたよ(´艸`*)。
    でも、最近全然旅してないですけど…(´;ω;`)。

ムロろ~ん(T人T)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/06/04 19:29:45
    RE: The 東京(´艸`*)
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)
    お茶の水の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ムロさんは大学時代に東京におられたし、今も近い場所にお住いだから庭みたいなもんですよね。

ニコライ堂も湯島聖堂も名前は知っていたものの、写真さえ見たことがありませんでした。
    湯島聖堂はおっしゃるように、「え ?都心にこのようなオアシスが?」と思うような場所でした。
    木々の匂いが香しかったです。

日本人だと一回行ったらもういいかな…って場所なのでしょうか、人が少なかったです。
    神田明神は賑やかでしたよ。

東京を歩いていると「あ、ここが・・・」と、名前だけ知ってる場所に何度も出くわします。
    楽しいです。

ムロさんも韓国ビザを取りに並んだとか?
    違った?
    (*´艸`)
  • リリーさん 2022/06/03 19:34:16
    おお、懐かしい~♪
    ホーミンさん、こんにちは。

お茶の水駅からすぐ近くの大学に通っていたので、懐かしいです。神田川、当時はドブ川にように汚かったのですが、今はだいぶキレイになったようです。街もあの頃からずいぶんと変わったのでしょうね。

OL時代は日本橋に通っていました。夫がサラリーマンを辞めて独立し、日本橋にオフィスマンションを借りていましたので、週末はよく家族で泊まりに行っていました。東京駅もよく利用していたので、本当に懐かしいです
    。長いあいだ関東に帰っていませんので、またいつか訪れたいですね^ - ^。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/06/04 19:22:11
    RE: おお、懐かしい?♪
    リリーさん

こんばんは。(o^v^o)
    お茶の水の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> お茶の水駅からすぐ近くの大学に通っていたので、懐かしいです。

あ!お茶の水女子大だ!
    …と思ってグーグルマップで調べたら、あれ?
    御茶ノ水駅よりちょっと離れた、北西の方向にあるんですね。
    意外だわ。

あのあたりは大学が多いですね。
    そのうちのひとつなんですね。

>神田川、当時はドブ川にように汚かったのですが、今はだいぶキレイになったようです。

「♪窓の下には神田川〜♪」
    ってありますが、歌の中の二人はどぶ川のほとりに住んでいたのですね。
    あらら、なんかイメージが崩れていきます。(-_-;)
    貧しかったから、ドブ川がお似合いかといえばそうなのかも。

日本橋が職場ってステキですね。

リリー

リリーさん からの返信 2022/06/04 19:59:51
    Re: おお、懐かしい~♪
    明治大学に行ってたんです^_^。学生の街でもあり、オフィス街でもあります。専門学校や予備校もある賑やかな所で青春を過ごしました。

その歌が作られた時はキレイだったんじゃないかなぁ。。 よく知らないのですが、私が学生の時は汚かったですね(^_^;)。30年くらい前ってどこも汚れていましたけど長年、努力して海も川もだいぶキレイになってきましたよね。自然は大切にしないと、という意識や教育の成果でしょう。琵琶湖も昔からよりキレイになってきたと聞いています^ - ^。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/06/05 20:21:14
    RE: Re: おお、懐かしい?♪
    お茶の水界隈での青春時代、かっこいいな〜。
    憧れますわ。

びわ湖も昔よりきれいになったと思います。
    北湖はそのまま飲めるのではないかと思うほどきれいな水ですが、きれいになったとはいえ、南湖は間違っても飲める水ではありません。
    最近は魚の死骸がよく浮いてるんですよ。(-_-;)

ホーミンさんのトラベラーページ