2022/05/21 - 2022/05/22
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,051,997アクセス
4/16~5/29の期間、本栖湖で開催されている芝桜まつりへ。
公共交通機関では行きづらい場所と思っていましたが、イベント期間中は河口湖から毎時の直通バスが出ていて、楽にアクセスできました。
イベント期間中でしたが、会場に入って、少しピンクがかった一面の芝生にびっくり。もう芝桜は、ほとんど咲き終わっていました。今年は、例年に比べて開花がだいぶ早かったとか。それでも、ところどころに花が残っているところがあり、芝桜の雰囲気は味わうことができました。
会場の本栖湖からは、直行バスで河口湖へ。雨の河口湖岸を少し歩いて、西湖で一泊。
翌日は、西湖岸をふらふらと散策して、昼前には河口湖からの高速バスで新宿に戻りました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
河口湖駅から、富士芝桜まつり会場行きの直行バスで。
ピーターラビットがデザインされたバスです。河口湖駅 駅
会場に入って。
芝桜というか、ピンクがかった芝がきれい。 でした。今年は例年よりも、花が早かった by ムーミン3さん富士芝桜まつり 花見
ハートの芝生。
芝桜会場では、このオータムローズがメインの様でした。
白い花、モンブラン。
遅咲きの芝桜なのか、ここだけは見ごろでした。 -
少しずつ違う色合いの芝。
10分ほどで1周できる広さの会場です。
お土産屋さんのコーナー。
芝桜で作られた富士山。
植え替えてくれたのか、淡い色合いの芝桜まつり会場では、ピンクが際立ってきれいでした。 -
展望台から、会場を俯瞰すると。
ピーターラビットのイングリッシュガーデン。
ここにもピーターラビット。
飲食エリア、キッチンカーが5台くらい並んでいました。
ここでランチ。 -
ショップの横にある塔の上から。これが、会場のほぼ全体です。
ショップ、ここだけのお土産もいろいろとありました。
富士芝桜まるち会場を後にして、直行バスで河口湖へ。小雨の河口湖を少し散策。
畳岩のあたり。河口湖 自然・景勝地
湖岸を歩いて、八木崎公園で。
八木崎公園 公園・植物園
西湖岸のオーベルジュ、マ・メゾン。今日はここに宿泊です。
西湖岸のおしゃれな洋館 by ムーミン3さんマ・メゾン 富士五湖 西湖 宿・ホテル
部屋からの眺め。
目の前は西湖岸のキャンプ場です。 -
夕食。クラシカルな内装の、ホテルのレストラン。
このあと、フルコースのフレンチをいただきました。 -
夕食後、真っ暗な湖岸をふらふら。街灯がないので、マ・メゾンの明かりが映えます。
一夜明けて、朝食前に、西湖岸の早朝散歩。静寂そのもの。
西湖 自然・景勝地
部屋からの眺め、再び。
ホテルをチェックアウトし、西湖岸を30分ほど歩いて。
湖岸のキャンプ場で。正面に富士山が見える絶好のスポット by ムーミン3さん西湖 観岳園キャンプ場 キャンプ場
好きとお多様な西湖の水。
西湖周遊バスに乗って、河口湖駅へ。
おしゃれなデザインのバス by ムーミン3さん河口湖 西湖 周遊 レトロバス オムニバス (富士急バス) 乗り物
河口湖駅からは、高速バスでバスタ新宿へ。
河口湖駅 駅