恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンパン飲み放題につられてラウンジアクセスできるお部屋をリクエストしました。こちらのラウンジは赤ちゃん、幼児に入室制限はありません。ほら、よくあるじゃない。小さなお子様は19時までとか。<br /><br />フォートラよりトリップアドバイザーの口コミを参考にすることが多いんですが、ハレクラニ沖縄の口コミで目に付いたのがHouse Without a Keyでの朝食時の混雑、待ち時間の長さ。大人なら空いている時間を狙ってとか融通も利くけど子供がいるとそうはいきません。ラウンジでゆっくり朝食がとれるというのもお部屋選びのポイントでした。<br /><br />使わなかった朝食券はそのままHWAKでのランチへ。こちらで一番カジュアルなレストランなんですが、私がオーナーならこれは無いなと思う点もいくつか。全種類のランチを頂いたわけではありませんが、お料理は日本のボリュームでお値段はハワイ並、味は可もなく不可もなく。正直なコメントになりますが「そに愛はあるんか?」愛があるからこそです。

娘をもてなすハレクラニ沖縄2 ラウンジの朝食  ランチはHouse Without a Key

2022/05/18 - 2022/05/21

旅行記グループ ハレクラニ沖縄

ちいちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JALグループ

ウエルカムドリンク、アルコールかノンアルコールを選べます。

チェックインしたのがちょうどアフタヌーンティーのお時間でした。旅行ブログで評判のミニバーガー。早速いただいてみました。

アップにするとわかりますが、手間はかかっていますがお味は、ほめそやすほどではないなという感想。

出ている種類は多いんですがね。食べたいものがあまりない。

ラウンジの下にクワイエットプール。見下ろされてのクワイエット。私なら落ち着かないけど喧騒と静寂、哲学する心が必要です。

シャンパンはいつでも飲めるけど、朝食、アフタヌーンティー、カクテルタイム以外はつまみになるようなものは何もありません。他のホテルだとちょっとした乾きものや果物がありますが。

申し訳なさそうにお姉さんが、クッキーとドライフルーツを用意してくださいました。そうそう、このラウンジのスタッフは距離の取り方や、こちらの要望に即座に答えてくださる姿勢が素晴らしい。

シャンパンは日によって銘柄が変わります。

娘はシャンパンさえあればご機嫌な人

テラス席でカクテルタイムを狙うんなら早めに行きましょう。6時過ぎにラウンジへ入ったらかなりの人たちがいました。リゾートホテルへ行って5時からのカクテルタイムへ一番乗りするのもね。私はしませんが娘がそうするなら止めません(笑)

Kちゃんが一緒だからサンセットをしみじみ眺めるなんてとてもとても。

スタッフの皆さん口をそろえて「昨日までずっと悪天候だったんですよ。よいときに来られましたね」とおっしゃる。
    雨の中やってきたゲストには、「今は緑が美しくて静かな時期です」とかおっしゃるんでしょうか。言葉のおもてなし。こちらの気分まで上がります。

カクテルタイム、私はビールとミモザ。作っていただけるカクテルの種類は多い。

食べ物はがっつりという内容ではありません。あくまでもつまみです。

翌日はハレクラニサンセットを作っていただきました。フローズンカクテルなので頭がキーン。

ハレクラニサンセットはこの色かしら。ちょっとだけ見えるビーナスラインの色。。

軽くつまんだ後、夕食を取りにHouse Without A Keyへ行ったら30分待ちと言われました。
    インルームダイニングのほうが早いということで部屋に戻ります。

時間を置くと食欲がなくなるシニアあるある。Kちゃんはおうどんが食べたいそうです。私はコブサラダ。インルームダイニングはワゴンのまま運ばれますが、お部屋が広いので気にならない。食事が済んだらワゴンを部屋の外に。

こちらはラウンジの朝食。
    入ったのが遅かったのか、私たちだけ。

スタッフの方に断って写真を。「(映えるように)もっとお出ししましょうか?」だって。好きです、そういう返し方。

暖かいお料理は白いお鍋の中に入っています。

のんびりと朝食を楽しめます。

慌ただしくないし

小鉢の種類も多いし

こちらでオムレツの具を選んで焼いていただけます。

私には十分

冷蔵庫の中にはヨーグルトやアサイボウル

ちょっとづつ食べたい人向き

ミネラルウォーター、ペリエはありません。

朝からシャンパンはリゾートのお楽しみ

Kちゃんのご飯。焼きのりに「AOMI」と入っていたから、お料理はホテル内のレストランから運ばれるんでしょうね。

私の朝食

おすすめはフワフワのフレンチトースト、たっぷりのホイップクリーム、ダイエットとは無縁。

ビーチフロントウイングへは建物の中を通って移動できるけど、Kちゃんがいると1時間かかりそうなのでカートをお願いします。スタッフの方のシャツの後ろにオーキッドマーク

こちらを通って

手入れされたお庭。

南国の雰囲気

「楽園リゾートの華やぎにあふれるビーチフロントウイング」に到着。ファミリー層が多い印象。カジュアルなレストラン「House Without A Key」はこちらにあります。

同じホテルでも雰囲気は全く違います。スタッフの印象もまるで違います。なんて言うか、こちらのスタッフ気働きが足りないような。ほぼ姑目線のコメント。

通常なら朝食を2時ごろまで取れるので、朝食券でランチ代わりの二度目の朝食をいただけるそうですが

この時期の朝食は11時半の入店まで。そのせいかどうかランチ時はガラガラ

Kちゃん、スタッフの方がお絞りで作ってくれたヒヨコを

すぐにバラバラにして

蛇、と喜ぶ。他人から見たら嫌な二歳児でしょうね。

朝食券でいただくランチ。ガーリックシュリンプ。普通サイズの海老なので、量が少ないなという印象。もう少しガーリックの風味と仕上げのバターを加えてもいいのよ。

ハレクラニシグネチャー、ジョイズスペシャル
    蟹の身のサンドイッチなんですが、付け合わせのフライドポテトがシナシナでいけない。いつ揚げたのかしらと思うくらい。外側カリッと中はホクホクとは無縁。お味もぼやけているし、トリュフ塩を持ってきて掛けたら少しはましになるのかしら。これをシグネチャーとして出す勇気は私にはないなあ。タラバ使えよと心の中で黒い私がつぶやく。

アルコールは別料金

キッズメニューのハンバーグ。昨晩のキッズメニューのおうどんもそうですが、味が濃い。もちろんこちらのポテトもシナシナでくたびれたゴムひものようです。作り置きしたポテトなら、せめてせめて出す前にオーブンレンジの揚げ物カラッと機能を使ってよ。キッズメニューの付け合わせ野菜、ポテト以外のさびしいこと。しかもゴーヤ。好き嫌いをなくそうという食育かもしれないけどゴーヤ、ハードルが高すぎます。

30分かかりますと言われて注文したパンケーキ、フワフワですが何か足りない。私はサラベスのほうが好きかも。これはお好みです。

3日目は雨、

この日もランチ時はガラガラ

オレンジとアールグレイを合わせた飲み物、お茶ですかジュースですか。

私は沖縄そばセット

Kちゃんが一口食べて残したキッズメニューのオムライス、Kちゃんは私のジューシーが気に入ったみたい。キッズメニューの付け合わせ野菜がクレソン一本(笑)
    今日は例のシナシナポテトに出会わなかったので私の血圧も安定。

海ブドウサラダ。

本日のパスタはボロネーゼ風。

朝食券の振り替えだからね。

今回の旅の教訓其の一、客が入っていないレストランは避けるが賢明。でも朝食券の振り替えだからね。

• 毛利慎太朗さん 2022/08/26 17:49:12
    リゾートステイは羨ましいですけど…
    ちいちゃんさま、昨日に続きメッセージ申し上げます。
    fuzzさまがちいちゃんさまの「ハレクラニ旅行記素晴らしかった」とオフ会のときおっしゃってたので、こちらも拝見させていただきました。
    確かにアメニティーとかバスまわりは素晴らしい気もしますが、小さい子供向けの宿泊施設かと問われればちょっと微妙な感じでありますね。
    ぽぽさまがおっしゃっていた通りクレソン1本じゃもの寂しいですね。
    うちの父だった「キャベツの千切りかレタス、プチトマトもつけて」とぼやきそうなものですね。
    それと、ポテトがしなしなだったのは残念だったってのは共感できますね。
    私も函館のラッキーピエロでポテトを頼んだのですが、入れ物が陶器でどんどん冷めてしなしなになってくるので、ここでカリカリ&容器が紙のポテトのマックとか、厚切りでもサクサクしてるモスのありがたみを感じてみたりしますね。

この続編的旅行記で沖縄の歴史について触れてらっしゃいましたが、ベトナム戦争のときに悪天候で飛行機が寄港した、それが沖縄返還の第一歩になったという記述はためになりました。
    仙台の旅行記も先ほど読ませていただきましたが、こちらも、多くを語らなくても知的なつくりで感心いたしております。

最後に「沁みる夜汽車」、2022年春版をちょっと先ほど拝見させていただきましたが、古い車両が出てきたり、チコちゃんでおなじみの森田アナの淡々としているんだけど、どこか優しい語り口がいいな~と思ってしまいました。
    私も10代のころは定職に就かず、プラプラして、この物語に登場する人物みたいに「自分は必要とされてないんだな~」と思うこともしばしありましたが、今の職場やフォートラ、facebookも、ちょっと大げさですが人の役にたってるし、自分のためにもなってるな~と見終えて前向きな気分になりました。

=毛利慎太朗=

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/08/27 10:48:41
    Re: リゾートステイは羨ましいですけど…
    毛利慎太郎様、おはようございます。
    ハレクラニ沖縄は確かに小さな子供連れの旅にはふさわしくないホテルなんですが、それをカバーする有能なスタッフが揃っています。滞在するゲストの方も、やはりリゾートということで気持ちに余裕があるのか、子供の言動を喜んだり楽しんだりしてくださいました。

「A House Without A Key」の名誉のために一言、通常なら午後2時まで使える朝食券でランチがいただけるのですが、連休明けのこの頃は、スタッフが交代で休みを取るためか朝食時間が短くなっていました。どんな理由でも子供メニューのオムライスの付け合わせがクレソン一本はありえませんが。ちなみに1800円だったような。テーブルをひっくり返さなかった私をほめてください。(笑)

毛利さんは十代のころプラプラしていらっしゃったんですか。親御さんは口では何と言っていたか知りませんが、それほど心配していなかったような気がします。きっと時期を待っていたんでしょうね。さなぎから蝶になるのに必要な時間は人それぞれ。心のありようをしっかり文章にできるような子どもを、本気で心配する親はいません。

ちいちゃん
  • 164-165さん 2022/06/20 18:00:50
    サラベスのパンケーキ???
    ちいちゃんさん こんにちは。まだ明るいです。
    利尻・礼文から帰ってきました。
    パンケーキを表に使っていたので、さぞかし美味しかったのだろうと思ったら、そうでもなかったのは残念でした。美味しそうだったので食べたくなりましたが、お好みですの言葉で萎えてしまいました。
    ハワイのハレクラニでの食事は美味しかったのでもう一度行きたいですが、沖縄はやめた方がよさそうな気分です。
    旅行気分が盛り上がってきているので、どこかに出掛けたくなりますね。
    私はしばらくは利尻・礼文の旅行記作成で家にいる予定です。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/06/21 09:56:20
    Re: サラベスのパンケーキ???
    164-165さんおはようございます。
    利尻、礼文の旅からご帰宅したところですか。お元気そうで、お疲れさまでしたという言葉は必要ないようですね。

パンケーキは同じフワフワでも、私はリコッタチーズの存在が感じられるニューヨークスタイルのほうが好みなのですが、若い女性には受けるでしょうね。口に入れると溶けてしまいそうな食感なので、ぺろりと行けますよ。

ハレクラニ沖縄、お食事はさておいてすれ違うゲストがあれほど幸せそうな笑顔を見せるホテルは国内では見たことがありません。多分、しばらく我慢しているハワイ旅行のイメージを重ねて楽しんでいるのかしら。

• ぽぽさん 2022/05/31 20:51:58
    ちょっとびっくり
    ちいちゃんさん

こんばんは☆
    ハレクラニのキッズメニューに驚きです。
    ゴーヤ、たしかにハードル高すぎ~
    オムライスにはクレソンですか???
    すみません(^^;;笑っちゃいましたワハハ

ハレクラニに泊まってるだけで私なんかは何でも美味しく感じるとおもいます。雰囲気に左右されやすいです(笑)
    辛辣ですが愛があるからですね(^^)
    色々と参考になりました。

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/06/01 09:23:46
    Re: ちょっとびっくり
    ぽぽさん、おはようございます。昨日の雨も上がったようで、どこかへお出かけしたくなるような一日になりそうですね。

キッズメニューだけでなく、全体にお味がいま一つなんです。何というか思いっ切りが足りないような、新婚のお嫁さんが恐々作ったようなお味。お値段も表記しようかなと思ったんですけど、さすがに品性を問われるんじゃないかと寸前で止めました。ここだけの話、パスタ3000円、小さいオムライス1800円などハレクラニ価格。ディナーはお手軽なコース料理もあるし、30分待ちだったので評判は悪くないようですね。

それでも十分癒された滞在だったので、たまにはこういうのんびりもいいですね。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ