2022/05/18 - 2022/05/21
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
Kちゃんは2歳半、子育て経験者ならよ~くお分かりのようにとにかく動くし、要求もしっかり口にして嫌なことは断固拒否で大泣き。
そうなんですKちゃん、魔の2歳児真っただ中。日頃の子育てでかなり疲弊している様子の娘を、たまには労わってあげようと沖縄への旅行を計画しました。実際は私が行きたかっただけなんですが。子育てを終えた私から言わせていただければ「子供は4歳になるまでの可愛さで一生分の親孝行をする」です。ママたち、上手にストレスを発散しながら子育てを楽しんでください。
JAL派なのでエアーは即決だけどホテルが決まらない。2019年に開業したハレクラニ沖縄の評判が良いので予約を入れようとしたのが3月。ところが3、4月とも一泊ならぽつぽつ空きがあるんだけど連泊は無理。一泊かあ、お試し宿泊ならともかく、しっかりホテルの雰囲気を楽しみたいときはちょっとね。ゴールデンウイーク過ぎにやっと空きを見つけて一安心。恐るべしハレクラニ人気!
小さな子供連れの旅は四日が限界かなと思っているので、ハレクラニ3泊のつもりだったんですが、娘が買い物をしたいと言うではないですか。買い物といっても、お目当てが紅芋タルトやサーターアンダギーじゃないのはよくわかっています。あそこでしょ、行きたいのは。たまには羽目を外してお買い物も楽しんでね。そうそう、ハレクラニからメールで、二泊以上、ホームページ経由か電話予約、ワクチン三回接種やPCR検査陰性の証明書を画面表示すれば恩納村の5000円クーポンがいただけるというお知らせが来ていました。もちろんいただきます。
- 家族旅行
- タクシー JALグループ
娘と孫と合流して羽田空港へ。平日の人出はこんなものかな。一時より利用者が増えてきている気がします。
去年修行したのでこちらから入ります。
ラウンジへ行くだけでイベントな人達
Kちゃんは乗りもの大好き。
地方空港と規模が違う羽田空港に興奮
その興奮もアイスクリームには勝てない。羽田空港JALラウンジのお楽しみはハーゲンダッツ。
Kちゃんは何でも自分でやりたいお年ごろ。 -
実に幸せそう
さあ飛びます。機種は777-200ER 、クアラルンプールへ行ったとき乗ったことがあるのでアジア路線を飛んでいる国際線の機種でしょうね。スカイスイートⅢ仕様のビジネスクラスは国内線はクラスJで乗れます。普通席で購入していたので当日クラスJに替えていただこうとしたら満席。沖縄は梅雨入りということで雨雲に覆われているんだろうと覚悟していました。
それなのに、くっきりと眼下に島が見えるじゃないですか。
ゴールデンウイークを過ぎた那覇空港。ちょっとしたトラウマで、雨の日の運転は苦手なので移動はタクシー。
私のトラウマは10年ほど前グアムで遭遇した事故。沖縄もグアムも道路にサンゴの成分が入っていて雨だとスリップしやすい。
雨に濡れた道路でコントロールを失った車がトロリーの前に突っ込んできたのよ。幸いけが人は出なかったんだけど、トロリーの必死なブレーキ音と、その車に同乗していた小さな男の子の恐怖にひきつった表情は今も忘れられない。
という訳でタクシーでハレクラニ沖縄へ。運転手さんがおっしゃるには沖縄は今「ハレクラニの一人勝ち」状態が続いているそうです。
スイートルームで予約を入れていたのですが、トリップアドバイザーの口コミで「House Without A Key」での朝食が激混みで待ち時間30分は当たり前との情報。同じ料金でラウンジアクセスができるお部屋に替えていただきました。予約変更の度に親切にアドバイスしてくださったスタッフの皆さん、ありがとうございます。
ビーチフロントウイングやビーチへ、カートでの送迎をお願いすると建物の間のこちらを通ります。
エントランス前の水場、本物の海を見るまでKちゃんは海と呼んでいました(笑)
テイキンザクラの花
ソメイヨシノと違い、花の形で散ります。
鮮やかな五弁の花。
エントランスを入ってすぐに広がるこの景色。逆光なのが残念
梅雨入りなのに思いがけない好天。サンセットが楽しみです。
チェックインはラウンジで。こちらでしばしQ&Aタイム。
Qは、朝食券付きの宿泊だったので使用しない朝食券の振り替えや、子供のラウンジへのアクセス制限などをうかがいました。ラウンジへは子供も終日出入り自由。朝食券は一人一日5000円分、ランチやアフタヌーンティーに利用できるとのことでした。 -
また、16歳以上の方だけが使用できるクワイエットプールとオーシャンテラスプールだけど、幼児連れでも写真を取ったりなどの立ち入りはOKというこちらでの説明だったんですが…。
アレンジメントは毎日手入れされていていつも新鮮なお花
アサインされたお部屋は7階、Kちゃん曰く「バアバのお家」
あらかじめお願いしていたベビーカー、ベッドガード、踏み台、オムツ入れなどしっかり用意していただきました。洗面所で手が届かない幼児のための踏み台はホテルの方のアドバイスです。補助便座もご用意しましょうかと言われましたが、旅先だとオムツのほうが楽。
広いクローゼット。衣装もちじゃないからこんなにたくさんハンガーいりません。
娘がしっかり持ち帰ったバッグ。
お部屋の印象を何と表現すればいいのかしら。白いお部屋なんですが、ほら白って数百色以上あるって言うじゃない。それぞれニュアンスの違う白色の組み合わせで奥行きが出て、病院のように無機質にならない。ベッドサイドテーブルにBOSEのBluetoothのスピーカーがあり、しばし音楽にうっとり。私が聞いていたのは「ニューシネマパラダイス」ヨーヨーマのチェロとクリスボッテイのトランペット。おすすめです。
ハレクラニのコンセプト「Seven Shades of White」、7色の白の組み合わせだそうです。
あちこちにお水が置いてあります。
ウエルカムギフト。泡盛は持ち帰りました。
冷蔵庫の中はご自由にどうぞですが、甘い飲み物は苦手なのでペリエとビールだけいただきました。
オリオンビール、さっそく朝ドラに乗っかっていますね。こちらの冷蔵庫、温度調節ができないのかキンキンに冷えたビールが好きな私には生ぬるい。
洗面所、お手洗い、カギがかかりません。
「Room Without A Key」状態、Kちゃんが黙ってみているはずもなく、誰かが洗面所へ行くと早速ついてきて、もちろんお手洗いのドアもあけて入ってきます。プライバシーゼロ。 -
ROJA、私は初めて使うブランドです。
タオルはたっぷり
復元ドライヤー
引き出しを開けるとアメニティがいろいろ入っていてちょっとした宝さがしモード
バスソルトも紅型模様
バスタブとシャワー。洗面所からもラナイからも丸見え。
小さな子供がいるとガラス戸の間に指を差し込んだりという不安があるけど、しっかりゴムのような素材で覆われています。 -
大理石のバスタブも角が削られています。バスルームがラナイに面していてブラインドを上げると海を眺めながら入浴タイム。
このお家好きとKちゃんも満足そう。
窓から見える海にじっとしている2歳児はいない
さえぎるものがない景色は気持ちが良い
こっち向いて
鬼太郎?
お部屋のカテゴリーはプレミアクラブオーシャンフロント、かなり人気で空いている日を探すのが大変でした。
部屋からの眺め、島影が旅情を誘う。
お隣さんいらっしゃるのかしらと思うくらい静か。
この時期午後は引き潮で穏やかな海です。
サップを楽しむ人。
波音も静か
海の景色はずっと見ていられるから不思議
よく働く自動芝刈り機
こちらはオーシャンフロントの違う階のおへや。コインランドリーに近いので洗い物が多いお家は便利かも。
Kちゃんは私を「バアバ」と呼ぶんだけど時々「ばばあ」と聞こえる。
わざとじゃないよね、Kちゃん
子育って気力体力がかなり必要(本音)。
ささやかだけどビーナスライン?
サンセットが終わるとあっという間に暗くなる。
夜のハレクラニではなく、Kちゃんを撮りました。
ターンダウンが終わると毎晩ささやかな贈り物。
子供用パジャマもサイズが数種類あるようです。
さらっとした着心地で良い夢が見れそう。夜早いKちゃん、夜型人間の私、Kちゃんが寝付いた後、そっとラナイへ出てビールを飲んでいたのも今は良い思い出です。
ハレクラニ沖縄
- 164-165さん 2022/05/31 10:21:13
- ハレクラニ羨ましい。
- ちいちゃんさん こんにちは。
沖縄の最高級ホテルですね。我々は5,100円のホテルでした。アメニティーの種類も多く、宝物探しができましたね。
ビジネスクラスに縁がない我々ですが、文章が理解できなかったので質問です。
『ビジネスクラスはスカイスイートⅢというタイプ。当日クラスJに替えていただこうとしたら満席でした。』わざわざビジネスクラスからクラスJに変更しようとしたのですか?理解できませんでした。
『部屋からの眺め、島影が旅情を誘う。』一瞬、ダイヤモンドヘッドビューと勘違いしました。
Kちゃんとのふれあいにも行った甲斐がありました。拝見して羨ましい限りでした。
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2022/05/31 11:31:59
- Re: ハレクラニ羨ましい。
- 164-165さん、率直なコメントありがとうございます。早速手直ししてみましたがどうでしょう。
ハレクラニ沖縄はビーチは狭いし、ランチはひどいし、スタッフの質も均一という訳ではないんですが、不思議とその滞在は心地いいんです。でも小さな子供連れなら、日航アリビラかな。ハレクラニ沖縄は、カップルで行きたいホテルです。
Kちゃんですが、一緒に暮らしているわけじゃないのでコミュニケーションはいつもはじめましてからなんですが、子供ってかわいがってくれる人はすぐにわかるみたいで「バアバは鬼」とか言いながらなついてくれます。最近は結構話し相手になりますよ。
ちいちゃん
- 164-165さん からの返信 2022/05/31 16:03:33
- Re: ハレクラニ羨ましい。
- ビジネスクラスが基本のちいちゃんさんが普通席で旅経つのが理解できなかったです。
ハレクラニのランチがひどいとは次作を拝見します。日航アリビラは岩手山から飛び降りる覚悟で宿泊したので理解できます。
大塚富夫のTOWN(おおつかとみおのタウン)IBC岩手放送で毎週土曜日に放送されているラジオ番組。で孫話と健康話がいつも話題になっているのでそちらに投稿してはどうですか?お孫さんの自慢話が飛び交っています。
我々にはいないのでつまはじきです。聞いていると面白いです。
- ぽぽさん 2022/05/30 16:11:29
- 待ってました!
- ちいちゃんさん
こんにちは
待ってました!ハレクラニ旅行記。
娘さん、Kちゃん、楽しんますね♪伝わります。
それを見るちいちゃんさんも楽しく幸せな時間でしたね。
なんでも自分でやってみたいお年頃のKちゃん、アイス上手くたべれましたね。
前回一緒にお出掛けした沖縄旅行記、Kちゃんまだ歩く前でしたよね?
旅行記でしか知らないのに勝手に親しみ感じて大きくなったな~と(笑)
ちいちゃんさんも晴れ女ですか?
5月は絶賛雨降り中、ザ・梅雨なのに、さすが師匠持ってますね。
続きの旅行記、お邪魔しまーす!(^^)!
ぽぽ
- ちいちゃんさん からの返信 2022/05/31 10:19:00
- Re: 待ってました!
- ぽぽさん、コメントありがとうございます。いつから師匠になったのかしら?
まあ辛口コメントや悪口なら、準師範ぐらいのレベルだと自負していますが。
前回、娘との沖縄旅行はKちゃんが10か月の時だったので月日が経つのはあっという間だなと実感しています。ラウンジへの入室も三歳過ぎると一人にカウントされるので、その時はもちろん娘を捨ててKちゃんと入ります。
ラウンジと言えば、今年は今のところJALからフライオンポイントの付与とか何もないので、来年も今のステイタスが延長になるんじゃないかしらとちょっと期待しているんですが。
ちなみに私は晴れ女じゃありませんが、沖縄の梅雨がハワイの雨期に似ているんでしょうね。ざあーっと降って雲が流れていくような。ただし、時にはゲリラ豪雨並みに降ります。
ちいちゃん
恩納・読谷(沖縄) の旅行記