恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハレクラニのビーチは遠浅で遊泳できるエリアはエッと思うくらい狭いけど、寄せては返す波というより、穏やかにひたひたとよせてくる波はKちゃんのビーチデビューにはうってつけ。<br /><br />ビーチリゾートのお楽しみはマリーンアクティビティ。前日ビーチハウスへ行って予約を入れましたが、開催は当日の天候によるそうで中止の場合は連絡が入るとのことです。さあ、スケルトンのカヤックでハレクラニの沖に漕ぎ出しましょう。サンゴが元気でお魚が泳いでいるのが見えます。この沖縄の美しい海がずっと続きますように。<br /><br />プールの水温はちょっと低めで私はすぐに上がりましたが、Kちゃんは楽しそう。二日目の午後から曇り空が広がり始めたので室内プールへ移動。ジャグジーと温泉があるので思いがけずくつろいでしまいました。どのくらいくつろいだかというと、楽しみにしていたその日のアフタヌーンティーをすっかり忘れるくらいです。<br /><br />ハレクラニ沖縄、広大で手入れがよく行き届いた敷地。こちらの様子に気づいてすぐに手を貸してくださるスタッフ。小さな子供連れでものんびりと過ごせるリゾート感あふれるホテルでした。「ハレクラニの一人勝ち状態」、それは滞在の満足感と、また来たいというたくさんの人の思いがここに宿っていて、それがまた人を呼ぶんでしょうね。楽しいって、伝染るんです。

娘をもてなすハレクラニ沖縄3 マリーンアクティビティはクリアカヤック 伊武部温泉でまったり

2022/05/18 - 2022/05/21

旅行記グループ ハレクラニ沖縄

ちいちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JALグループ

水着の上にビーチガウンを羽織って出かけます。

ジュニアサイズは20㎝、大き目だけどKちゃんにも用意されていました。こちらは普通の大人サイズ。

カートに乗って出発。メイクや日焼け止めが苦手な私のマスト、サンバリアの帽子。

ビーチには軽石が残っています。

集めた軽石はどこへ行くのかしら

ビーチにはグンバイ昼顔や

海のナウパカ、下半分だけの花が。ナウパカにまつわる悲恋のお話はバージョンを変えてたくさんあります。ハワイ島に伝わるお話の一つは、火の女神ペレ様に一目ぼれされ求愛を拒んだ若者が山に追い詰められ、その恋人は海に追い詰められ共に溶岩で焼かれて命を落とす。その死を哀れに思ったほかの神様によって二人はそれぞれナウパカに生まれ変わる。海のナウパカの花は下半分だけ、山のナウパカは上半分だけの花、両方合わせると一つの花になり嬉し涙を流し、それが雨になる。

ビーチは天然記念物の大ヤドカリの生息地、大きさに関係なく大ヤドカリだそうでご用心ご用心。

青いブイに囲まれたところが遊泳エリア、誰もいませんでした。

引き潮なので船もありません。

Kちゃんビーチデビュー

「早まるな!ちょっと待て!」

寄せる波から逃げ回って遊ぼうと思ったのに穏やかな海、まるで湖のよう。

オーキッドプールに移動します。

この位置からはオーキッドが見えない。

上から見えるオーキッド

約150万枚のタイルで作ったそうで、緻密な設計が必要だったんでしょうね。

水遊び用おむつは必須。Kちゃんはその上にサーファーズパンツを着用しました。

腕につける浮き輪は貸していただけます。

最初は恐々

そのうち、よその子が遊んでいるスイカボールを追いかけます。

まだ水温は低めだけど、楽しそうでした。

クワイエットプールへ写真を取りに行ったら、子連れだったのでスタッフの方に咎められてしまいました。子供が入った写真がSNSに出ると困るんだそうですが、私の人気がない旅行記ならいいんじゃない。Kちゃん入っていないし。

チェックイン時、確認してOKいただいているんだけど。きちんと徹底してほしいものです。ただそのスタッフは、彼の仕事を全うしただけ。くどいようですがクワイエットプールはラウンジの下にあります。

来月、沖縄は梅雨明け。

この日は朝からカヤック、ビーチハウスでライフジャケットを着せてもらうKちゃん。

漕ぎ出します。インストラクターも別のカヤックで側についてくださるのでご安心ください。

バアバ、もう少し静かに漕いでとKちゃん。シースルーの船底からは元気なサンゴやお魚が見えます。

最初は興奮していたKちゃんですが

穏やかな海に眠気を誘われ

寝落ち。起きている時はもてあますけど寝てしまうとかわいい、二歳児あるある。

午後は室内プールで遊びます。

プールのほかにジャグジーと温泉があるので思いがけず長く遊びました。

源泉かけ流し、伊武部温泉。

伊武部温泉の説明書き。字が小さくて。興味がある方はホームページでどうぞ。

源泉の近くで遊ぶな。温度が低めなのでいつまでも入っていられます。

プールで遊んでいる人を写さないように自分の脚で目隠しします。
    むっちりですが、それが何か(笑)

午後遅くなって雲が広がり始めました。明日は雨らしい。

こちらはジム

トレッドミルから眺める海の景色。マシーンも最新。気持ちよくエクササイズ。予約制でインストラクターが指導してくださるようです。有料ですが。

最終日は朝から小雨、ビーチハウスはクローズでした。Kちゃんは重機が好き。

ラウンジで軽く飲み物をいただいた後、恩納村観光商品券でお夕飯を食べようと初めてホテルから出ます。

公道へ出る寸前までカートで送っていただけます。そこから徒歩数分のこちら「福寿し」ハレクラニの宿泊客を他に二組発見。

霜が付いた冷え冷えグラスでいただくビール。握りずし、海鮮サラダ、Kちゃんの大好物納豆巻き2本。

お刺身で頂いた後アラ汁にしていただけるそうです。
    こちらでご飯を食べて、5000円を使い切るってこんなに大変だったんだと沖縄の物価を再確認。

• 164-165さん 2022/06/29 09:03:09
    ハレクラニ沖縄
    食事は酷評だったので、もう行かないのかと思いましたが、他の魅力が多かったのですね。私は美味しいものを出されれば評価が高くなります。
    Kちゃんとのふれ合いも何日も続くと大変なんでしょうか?孫がいないので想像ですが体力がないとついていけなくなるようですね。しかし、Kちゃんの写真ばかりで、かわいがり様が解ります。目に入れても痛くない?娘さんとの仲も良く羨ましいです。(うちの娘は旅行についてきません)
    沖縄は梅雨が明け、東北も梅雨が明けそうですね。コロナも下火になってきたのでオフ会どうですか?

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/06/29 11:01:57
    Re: ハレクラニ沖縄
    164-165さん北海道への旅も相当楽しんだようで何よりです。
    「娘さんとの仲もよい」、とんでもない、ながいあいだ音沙汰がない時もお互いに生きているのか死んでいるのかもわかりません。私のモットー、「孤独死上等」です。お嬢さんと一緒に暮らしてお互い体温が感じられる距離にいらっしゃるとは、旅行についてこなくても私なら嬉しいですね。留守の間家のことは任せられるし、出迎えてくれるし、いいことだらけです。

今年は例年になく暑くなりそうですね、と言いながら去年も同じようなことを言っていたような。酷暑の夏はもうすぐです。オフ会開催なら真っ先に参加します。たぶんぽぽさんも。

• ぽぽさん 2022/06/01 10:38:51
    カヤック
    ちいちゃんさん

こんにちは
    連続でお邪魔しております。

透けてるカヤックあるんですね~知らなかったです。
    カヤックしながら海底みれるなんて一石二鳥です。

重機好きのKちゃん、今にもロープ持って引っ張り出しそう(^^)
    娘さん、終始笑顔で楽しそう♪
    また連れてきたくなりますね。

ぽぽ

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/06/01 14:26:07
    Re: カヤック
    ぽぽさん、連続でありがとうございます(笑)
    私は4トラでも人見知りで、岩手4トラ会の方とのやり取りがほとんどなので感謝です。娘はずいぶん癒されたみたいですよ。変な宗教の人かと思われるのも困るのであまり人前で言えないけど、場所になんだかちょっとしたパワー
    があるみたい。海からの気を取り入れて逃がさないような。(ぽぽさんここは笑うポイントです)

また連れて行きたくなる?とんでもない、一人っていいなと実感しています。

• fuzzさん 2022/05/31 17:48:33
    りりしいお孫ちゃん
    ちいちゃんさん、こんにちは。

ハレクラニ!まるでハワイにいる様な気分ですね。
    最近、フォートラでハレクラニ沖縄の旅行記をよく見かけます。
    人気なんですねー

久々の、お嬢様とお孫ちゃんとの旅。
    とても楽しそうで、ちいちゃんさん更に若返ったのでは!
    若返った・・・じゃなくて、元々若いけど更に!が正しいです(#^.^#)

Kちゃん、多分パパ似なんでしょうね。
    まだちいちゃいのに、とても凛々しい面持ち♪
    将来が楽しみですね(≧▽≦)

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/06/01 09:07:01
    Re: りりしいお孫ちゃん
    fuzzさん、おはようございます。
    私はヒルトンの、アメリカンなちょっとそっけないくらいのおもてなしが好きなんですが、娘と孫連れなので今回は今人気があるハレクラニ一択でした。食に関しては多少不満が残りましたが、それを上回るおもてなしで結果満足な滞在でした。

若々しい?ありがとうございます。そんなことお世辞でも言ってくださるのはfuzzさんぐらい。神様、仏様、fuzz様。拝み倒します。

娘たちとは一緒に暮らしていないので、たまに会うとKちゃんどんどん不細工になっていてバアバは哀しい限りです。赤ちゃん顔から少年に変化しているんでしょうが、あどけなさが無くなってよく見かける近所の幼稚園児に似てきました。

ちいちゃん
  • yae☆八重さん 2022/05/30 10:20:20
    ちいちゃんさん、こんにちは
    ハレクラニ沖縄、楽しませいただいています!

朝食の待ち時間、イヤですよね~
    小さい子供がいたら尚更だと思います。
    私もそれが嫌でクラブルームを選択しました。
    もちろん、シャンパン飲み放題も選んだ理由ですが(笑

私もちいちゃんさんと同じく
    いろいろ気になる事がありました。
    ですが。。。金銭的余裕があれば
    また予約してしまうかもしれません。

Kちゃん、可愛いですね。
    お嬢様も美人!
    ちいちゃんさんもスリムでスタイル良くて素敵(^^)

続きも楽しみにしています♪

yae☆八重

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2022/05/31 09:56:35
    Re: ちいちゃんさん、こんにちは
    yae☆八重さん、コメントありがとうございます。
    八重さんが楽しんだハレクラニ沖縄に行ってきました。行く前にあちこちのブログや旅行記にお邪魔していろいろと情報をもらい、十分武装して行ったつもりだったんですが、やはり実際はあれっと思うこともたくさんありますね。またそれが旅の面白さなんでしょうが。

Kちゃん可愛い?とんでもない悪ガキで、目が離せません。それでもハレクラニ沖縄は細かいところまで気配りが行き届いているので、怪我することもなく安心でした。

八重さんと同じように私もまた行きたいなと思っていますが、HWAKでのランチだけはやめます。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ