千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の北海道、何が見ごろかなと道民のます子さんに相談すると、東藻琴の芝桜と上湧別のチューリップが見ごろらしい。女満別からセットでいけるということで、女満別in/outを手配。帰りは安く取れたけど、行きのチケットは安いのがなかったので、UA特典の千歳経由で手配。ちとせ割もあることだし、前泊して千歳も楽しむことにしました。

7・9歳児連れ、道東の桜とチューリップを求めて2泊3日旅行:ちとせ割で千歳トランジット編

2022/05/20 - 2022/05/21

wakabun

wakabunさん

ANAグループ JRローカル

学校の後羽田へ。定刻初だったけど、離陸がラッシュアワーでだいぶ待たされ、結局遅延。

離陸待ち中、どんどん抜かされていく。

夕暮れ。

北に向かってるから?日の沈むスピードが遅い気がした。

新千歳空港到着後電車で千歳へ。ホテルに荷物だけおいて、予約しておいたやまじんへ急いで向かう。TVでも紹介される人気店らしい。予約取れてよかった。

庶民的な雰囲気の店なのに、ドリンクが高くて驚く。しかも予習してた価格よりもあがったっぽい。人気店は強気だな。とりあえずハイボールを。

普通のジンギスカン880円と、看板メニューだという厚切りラムステーキ1880円を。量少ないな…

ラムソーセージ880円。見えないけど、下にもこの倍あり。

煙もくもくな中焼いていきます。子供たちは焼くのに夢中。野菜は別料金なのね。これもまたびっくり。勝手についてくるものなのかと。たれは甘辛いのとさっぱりおろしの2種類。前者のほうがジンギスカンらしくて好きかな。お肉はどちらも厚切りでおいしくて、臭みもなし。得にラムステーキのほうは上品な同じで羊っぽくない。でも私の好みは羊らしい味のするラムジンギスカンのほうだ。値段も半分以下だし、断然こっちだね。子供たちも同意見だった。子供たちはソフトドリンクを、私はハイボール一派だけにし、お会計は6150円。計算してなかったけど、今回ちとせ割でもらった6千円クーポンほぼぴったりで笑ってしまった。

夜は13度で、結構寒い。

今夜のホテルは駅前のJR inn。ちとせ割は一人5千円の宿泊補助に2000円のクーポンがつくというとてつもなくお得なもの。

枕バー。

千歳割やばい!このトリプルルームが割引後6千円で泊まれて、6千円分(3人分)飲食クーポン付くから実質無料!子供もベッド有りの大人料金を払えば千歳割が使える。

バスルームもとっても広い。

それもそのはず、このフロアーで一番広い部屋らしい。

チェックイン時にちとせ割のプレゼントでこんなお菓子をもらった。これでジンギスカンの160円持ち出しはチャラだなw

JR innは駅目の前という立地と、大浴場、ライブラリーが魅力。この日は夜遅かったので、夕食後は子供たちすぐに寝かせ、私は一人でお風呂へ。お風呂は残念ながら温泉ではないけれど、空いていたしゆっくりできて、無料のコーヒーも飲めてよかった。

おはようございます。部屋からは駅前ロータリーが見える。今日は北海道在住のます子さんたちと遊ぶ予定だったけれど、体調不良ということで急遽取りやめに。午後のフライトまで、せっかくホテルが快適なので、ホテルでまったりして近所の公園でも行くことにする。

今朝はセコマで買った朝食。お店で焼いているクロワッサンはコンビニにしてはおいしいし、お店で握っているおにぎりもお気にり。今回たらこはミニサイズがあってよかった。新発売のししゃもも低糖質たんぱく源で良し。

私は朝からまたお風呂へ。

ライブラリーには漫画がずらり。息子は喜んでここに入り浸ってた。

チェックアウト後、サーモンパークまで歩いて、そこの遊具で遊ぶ。水族館自体は前回行っているのでパス。思ったよりも小さかったけど、なんだかんだで1時間以上ここで遊んでいた。

すっかり新緑が美しい季節。

早めに空港へ行き、かま栄でかまぼこを仕入れ、ラウンジで昼ごはん。ビールにかまぼこ最高だ!子供たちもかまぼこ大好き。特にチーズとコーンがお気に入り。羽田のラウンジのパンはおいしくないけど、ここのデニッシュはさすが北海道、おいしいのだ。おにぎりも東京のよりおいしくてついつい食べてしまう。

チーズ蒸しパンもデザートに。午後の便で女満別まで。しかし機材整備で遅延。遅延した割にはトイレのドアが壊れたままで、トイレ使用不可という。1時間もかからないフライトなのでまだいいけれど、QPにはこれ不可能なフライトだな。

• ます子さん 2022/06/09 20:29:36
    こんばんは!
    この日は本当にすみませんでした(涙)未だにしつこい咳に悩まされています。
    お下がりにもらった洋服はたくさん着ていて今日はスパイダーマンでファイターズの観戦に行ってます☆(父子で。私はお留守番)
    千歳割そんなにお得だったんですね~再開したら支笏湖にでも泊りに行こうと思ってましたが気づいた時には遅かった…。やまじん代クーポンで賄えて良かったです。
    記事を読んでいたら、私も羊臭いジンギスカンが食べたくなってきました!
    家で焼こうかな(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/06/09 22:57:20
    ちとせ割&サッポロ割
    ます子さん、こんばんは。

前回はタイミング悪かったですね。しかもまだ咳が続いているとは大変ですね。どうぞお大事に。会えなくて残念でしたが、またすぐに会えると思うので、次を楽しみにしています!

おさがり着てもらえてうれしいです。もう周りに小さい子あまりいなくなってしまったので。スパイダーマンも気に入ってくれたようでよかったです。

ちとせ割はお得すぎました。サッポロ割も前回まではお得だったけど、今回のはお得度低めですね。そもそも夏はホテルも高いし、人出も戻ってきているようですね。

私もまたジンギスカン食べたくなってきました。また北海道行かなきゃw

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ