札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽から宿泊先の札幌に移動し、翌日は富良野へ行くため札幌の街は夜と朝の散策です。

2022初夏?北海道 2:札幌散策

2022/05/16 - 2022/05/17

きっと

きっとさん

レンタカー スカイマーク 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

小樽運河に行くのを忘れ札幌の宿泊先ANAクラウンプラザにチェックイン

部屋に荷物を置いて、おなかはあまり空いていないので、あてもなく夕食に行きます。テレビ塔の時刻表示は大きい。

大通公園のチューリップの花の形がいつも見る形と違って珍しい

垂れ幕の「三越さんが来てくれたから・・・」 どういうこと?

狸小路にやってきました。

どこに行ってもキャラクターはマスクをしています。北海道はコロナで大変な時期がありましたからね。

札幌にも家の近くにある串カツの田中があるんだ。

繁華街をうろうろ

札幌に来たからにはラーメン

でも妻はこのようなところが・・・

とりあえずラーメン横丁を通り抜けます。

通りに面したお店に。全国にも展開しているとは知らずに入った山岡家での札幌ラーメン。煮卵はサービスでした。

大阪でも見るお店も多いんですよね。旅先ではあまり見たくないのですが・・・

パフェでも食べようか。もう食べられない。

すすきのあたりをお姉ちゃんたちの大きな写真見ながらウロウロ。地下に入ります。

甘いものが少し欲しいなと思ってるとチーズタルトのお店

KINOTOYA BAKE カスタードアップルパイは私たちの前のお客さんで完売。チーズタルトを2個買ってホテルで美味なぁと言いながらいただきました。

ロコソラーレの2030札幌オリンピックポスター

地下鉄乗らずに結局地下道をJR札幌駅まで歩きました。

「ウレシパモシリ北海道イランカラプテ像」
    育てあう大地=ウレシパモシリ
    こんにちは=イランカラプテ
    かなり歩いたのでホテルに戻ります。

翌朝も快晴です。

北海道なでしこサッカーチーム。冬場の練習は大変でしょうね。

北海道道庁旧庁舎が見えてきました。

平日でも早朝なので車は少ないです。でも北海道は夜が明けるのが早い。

北海道大学まで近いのか。

歩道も赤レンガ模様

この消火栓は年期ものか?でもごっつい

miredo 回転ずしもあるから夕食ここでもよかったかな。

こっちは札幌駅

朝日で赤くなっている旧道庁。レンガが赤いのもあるけれど。

早朝のビル街も気持ちのいいものです。

赤レンガテラス

セイコーマートはホテルのそばにもあった。北海道に来てよく見るコンビニ。

早朝なのでまだ中には入れません。

門のそばにあった札幌市道路元標。ここが東京からの国道の終点。

旧道庁の中の公園

側面まで来ましたが当然ながら旧庁舎は工事中です。

北海道に来て初めてクマに遭遇

札幌の自転車置き場こんなに広いんだ。

小樽でみたお菓子の北菓楼。この建物元は図書館だそうです。

だし道楽って広島の江田島に行ったときだしの自販機があって珍しかったので写真に撮ったけれど札幌にあるってビックリ。

大通り公園に来ました。

この白いテントは何でしょうか。

この時期花がたくさん咲いていました。

テントの中は折り畳みのテーブルが置いてありました。イベントの準備でしょうか。

聖恩無疆

チューリップが満開です。

三越ありました。

まだ5時半過ぎ

北海道神宮。神社ではなく神宮ですよ。

時計台につきました。

近くにある北海道新聞社の壁新聞

アイヌの文化や伝統大切にしたいですね。

大通り公園から空港行きのバスも出ていますね。

すすきのへ誘導されるようになっています。夕方はこの標識が大活躍。

テレビ塔のテレビ父さんです。

テレビ塔の下から

創成川の散歩道

都会のオアシスって感じの創成川

こちらかのテレビ塔の姿が好きです

時計台に戻ってきました。

6時を回りました。

建物の中も見学したかった。

昨夜に続きJR札幌駅に。今朝は地上から。人口200万都市の主要駅なのか大きい。

そびえるJRタワー

バスターミナルも広いです。

きれいな駅ですね。

通勤通学、今日も一日元気で!

ホテルに戻って朝食。お昼はスープカレーのつもりなのに食べ過ぎました。