船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが見たい!<br /><br />京成線の特急も快速も止まらない谷津駅から徒歩5分。<br />谷津と言ったら、ラムサール条約で有名になった谷津干潟、<br />パティシエ ヨコヤマ、の二択だけではありません。<br />こちら、東洋一といわれた(昭和32年開園当時)谷津バラ園。<br /><br />バラの季節は風薫るころ、つまりは、今でしょ!<br />カメラと相棒つれて、れっつら、ごー!<br />

五月はバラ 薫る風もさらなり

2022/05/18 - 2022/05/18

旅行記グループ 季節のおでかけ

Cecile

Cecileさん

バラが見たい!

京成線の特急も快速も止まらない谷津駅から徒歩5分。
谷津と言ったら、ラムサール条約で有名になった谷津干潟、
パティシエ ヨコヤマ、の二択だけではありません。
こちら、東洋一といわれた(昭和32年開園当時)谷津バラ園。

バラの季節は風薫るころ、つまりは、今でしょ!
カメラと相棒つれて、れっつら、ごー!

いざ入園!大人550円
    「まだ、お若いですよね?」と65歳以上の方は割引があるとか。
    え、え?割引適用か迷われた?
    お母さんと一緒だったから、案内されたってことにしようね。

本日満開ですって。
    GW初日に行こうと思っていたら、まだ開化率0%でした。

入ってすぐのところ。
    薔薇がバラバラ咲き乱れています。

どれから見ようか、辛抱たまらんと足元も鉢植えをパチリ。
    こちら値札が付いてるのは販売もしているのかな。
    持って帰れたら、買いたい!

園内マップを広げ、とりあえず、右回りでいこうかな。
    はぐれても、そんなに広くはないので合流できそう。

黄色いバラ
    花ことばは「友情」「献身」「嫉妬」!?

こちらはバラの原種なのかしら。

バラのパーゴラが続きます。

アップで。

ロミーと。

わんこと。

くんくん、ロミーの匂いかいでます?
    バラがふんわり、薫ります。

下から見上げると、頭上にもバラが。

茶色い屋根の入口方面を眺めます

とりあえずね、写真撮っちゃうよね。
    素人なのに。
    夢中でスマホのぞいていたら、みんなとはぐれていつの間にか自由行動。

ピンクのバラ
    花ことば「上品」「かわいい人」

花弁がすごいね、密です。

ピンクの頭巾
    「感謝」「思いやり」「ご隠居様」

友人がお母さんに買ってもらった最初のメロちゃん。
    かれこれ・・・し・・んんん、昭和のころ。
    目もとれちゃって、お母さんが刺繍してくれたそう。

黒頭巾
    「悪の女王」「マイメロは敵」「心はピュア」

サンリオショップでは、「黒いヤツ」で、ばつ丸と被る。

赤頭巾
    「王道」「かわいいの公式」「無意識あざとい」
    ・・・「お腹は黒いに違いない」(byクロミ)

最近気づいたこと、
    頭巾と耳取ったら、キティになるんじゃね?疑惑。

入口から正面反対から見たところ

バラの大アーチ

早咲きはもう終わっているようですが、
    これから咲く品種もありますね

みつけて思わす、「紫のバラのひと~!」
    って、何だっけ?

ガラスの仮面でした。
    ロミ~、君に紫のバラが似合っているよ~

一眼レフのカメラもった方も、結構みます。

一人で散策しているお姉さんとか、
    バラのアーチの下で宣材写真のようなポーズを決める、外国人とか、
    ぬいぐるみ片手に「手が足りない、ちょっとここ持ってて」と真剣なオタクとか。

• <br /><br />

鳥がいます。わたしが知って鳩やすずめじゃないね。何だろ?
    近くに谷津干潟もあるしね。

陽が傾いてきて、もうすぐ閉園

あ、品種名と一緒にとればいいのか。
    もう八割方見終わってから気づく。

あじさいもね、これからですね。

黒バラ じゃない?
    深紅のバラ

似合うよ~ 君には黒バラが似合うよ~

赤いバラ
    花ことばは「情熱」

みどりのバラ

芽キャベツって、言ったの誰?

チーバくんです

「ガチャピン?」「ねば~る君?」
    習志野市 ご当地キャラの「ナラシド」でした。

クリスマスツリーみたい

わんことロミーと

入口でたところの公園の 木々も緑がまぶしくて。
    何の葉っぱだろうね、形がカナダの国旗みたい。
    メープルシロップの木?

【編集後記】
    入口の外にはテントが並んで、お土産販売をしていたけれど、閉園間際で出てきたら、撤収、閉店ガラガラしていました。
    バラのソフトクリーム、バラのドーナッツ、バラのマカロン、バラの羊羹・・
    なんでもアリだね。 ならば、
    バラの天ぷら、バラのから揚げ、バラの刺身、バラの踊り食い
    なんてもの、そのうち出てくるかしら。

来年は、満開前の蕾をねらって、いくぜ~