成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日のない6月 どう乗り気る?<br />梅雨の紫陽花でも見て、しっぽりと気分あげていきましょうか<br /><br />・・・梅雨開けたってΣ( ̄□ ̄|||)<br />早いね、今年の梅雨明けは。<br />とりあえず、予定どおりのあじさいツアーに行ってきました。<br /><br />と、いうことで、<br />「公津の杜攻略!梅雨明けマッハで駆け抜けろ」ツアー始まるよ!<br /><br />

六月は、梅雨明けてくたくた それでも行くぜ!宗吾霊堂 紫陽花

2022/06/29 - 2022/06/29

旅行記グループ 季節のおでかけ

Cecile

Cecileさん

祝日のない6月 どう乗り気る?
梅雨の紫陽花でも見て、しっぽりと気分あげていきましょうか

・・・梅雨開けたってΣ( ̄□ ̄|||)
早いね、今年の梅雨明けは。
とりあえず、予定どおりのあじさいツアーに行ってきました。

と、いうことで、

京成線で公津の杜まで。
    乗り換え駅の反対のホームにイカしたペイント電車がいるじゃない!?
    ふなっしーっ!ヒャッハー!
    気分がアガりますね。

公津の杜駅で本日集合。そこから車で連れてってもらいます。
    電車でも、ひとつ前の宗吾参道駅から歩いていけます。

暑いね。
    まだ午前中ですが、気温30度超え。

まずはお参りいたしましょう。
    ・・・あ、御朱印帳忘れた。

本堂の裏手に「あじさい園」が広がります。

まずは第一アジサイ群。
    日陰のお花はまだ元気だけど、日向の株はかなりしなしな。
    そうだよね、この日差しと気温でアジサイもバテています。

ピンクは酸性?アルカリ性?
    アジサイって土壌の酸性orアルカリ性具合で色が変わるっていうよね。

・・・でも白も紫も青もピンクもあったけど。。。
    全体的には青が多かったかな

わんことガクアジサイ。

アジサイって、真ん中のつぶつぶしている蕾みたいなところが「真花」と呼ばれる「花」で。
    周りを縁取って花びらに見えるのが「装飾花」と呼ばれる「ガク」だって。

何に見える?
    クマさんにみえません?

こちら、ずいぶん変わった形だこと。

ガクアジサイでもなく、手まり型でもなく。
    さて、何に見えるでしょうか?

「隅田のは花火」ですって。
    ほんとだ、隅田川花火大会でこんなのみたことあるぞ。
    装飾花が星のように、チカチカチカって飛び出してみえるね。

薄いブルーで爽やかな色。

「カサノバレッド」

これも花びら・・ではなく、ガクの形がきれいだね。

あ、クロミさん。
    この度はサンリオ総選挙2022年、
    第3位 おめでとうございます。

白ってあんまりみたことないや。
    丸っとしていてかわいいね。

すごい、密だね。
    「好き、きらい、好き、きらい」とやったら何枚あるんだろ。

アジサイって株が結構大きいよね。
    背丈超えるくらい。

あ!トンボ!これ撮ったの誰?
    お兄ちゃんです。

ちなみに本日3名が撮影しています。

カメラマン3名ということで。
    小道1

小道2

小道3

同じポジションで撮ってみたのに、ちょっとずつ違うよね。
    さて、センスがあるのは誰かしら( ´艸`)

お天気いいので足元安全ですが、
    梅雨時、雨の中では、足元注意です。
    あと、虫よけスプレーしてからね。蚊がいます。

「アナベル」

なんか房になってます。

なんだかんだといいながら、1時間半くらい滞在したかな。
    我々が帰るころ、1組、2組おばさまとカップルが来たくらい。

出口に(入口か?)あじさい園の案内図ありました。

今日はニクの日(29日)肉食べたーい!
    と、とんかつ屋さんへ。
    そしてみんな「アジフライ定食」を。
    いやさ、旬のもの、食べたいじゃない?
    アジフライも、ヒレカツも、選べるごはん(白米・わかめごはん)選べるお椀(豚汁・あおさ)3種の御新香、一人用ゴマすり、「もうちょっと欲しいなぁ」と思うころ「お茶いかがですか?」現れる元気な店員さん、パーフェクトです。

次のスケジュールまで、時間が余ったので、急きょ
    「さくらの山」公園まで。
    道の駅ならぬ、空の駅です。

うなりく~ん!
    みんな大好き!うなりくん。
    デカい!

ショウケース内のうなりくんの腹に、芸能人のサインが。
    え、お腹に書いたらかわいそう。。
    と、われわれヌイグルミと旅する種族は思うのです。

この先、とっておきの場所へ

ここです。
    なんのヘンテツもない公園ですが・・

柵の向こうみて!

成田空港の滑走路です。

滑走路を移動中

離陸しました!

いってらっしゃーい!

離陸だけでだく、着陸便も来ます。
    急にエンジン音が聞こえて、「どこ?どこ?」
    ときょろきょろしていると、後方から。

ドーン!
    写真より、肉眼が思っている以上に大きくみえて、迫力満点!

で。本日のメインイベント「トップガン マーベリック」
    映画鑑賞です。成田のIMAXで。

「トップガン」36年前の映画ですって。中学の頃、HRか映画クラブで見た気がする。
    わたしを含み前作を鑑賞したチームはドヤ顔でいたけど、案外ストーリー覚えていなくて、友人メロちゃんが前日夜中3時まで夜なべして鑑賞して参戦。

オープニング、航空母艦から戦闘機が飛び立っていき、整備士たちがGoサインを出す。トムがカワサキバイクで滑走路を並走して、
    「ハ~イ、ウェ~トゥ~ザ、デンジャ、ゾ~ン」
    (Highway to the Danger Zone)
    キタ――(゚∀゚)――!!
    もうこのOPだけでムネアツ!
    36年前のフラッシュバックで、この醍醐味はドヤ顔チームの優勝!

・・・と、普通の映画館でみたのが2週間前。
    その後、友人はDVD(前作の)を買い、見終わった順にウチにも回ってきて、
    「2回目見に行くから、予習・復習しておくように」と、しっかり見直して、
    そして本日、2回目IMAXでの鑑賞に挑みます。

いや、すごいね、IMAX。
    初めてだったけど、腹に響いた、え?これブルブルするやつ?(4DXと間違えてるあたい)
    すごい迫力でした。いや、まじで。
    感想?感想はね、原稿用紙8枚くらい、続いてしまうので割愛。

【編集後記】
    あ、写真がカオス・・・
    今回ぬい撮りがあんまりできなかったかな。いやさ、暑くって!
    日傘にスマホに水筒出して、クロミ達、持ち手が足りないわ。

いや~楽しかったデス!
    トム最高!
    映画がメインディッシュですが、その前に実物のエンジン音聞きに行けたし、季節のお花も鑑賞できて、一日十分にリフレッシュしました!

お口直しに。
    今日一のナイスフォト。
    撮影者は、お兄ちゃんでした。
    すっごい、素敵よね。みどりからピンクのグラデーションに、バックのブルー紫陽花。
    「扉絵」コレにすりゃいいんじゃない?
    いやいや、そこはクロミ旅のクロミさんショットは曲げられない。

ちなみに、お兄ちゃん。宗吾霊堂の佃煮屋さんで買ったお土産、
    イナゴの佃煮、どうでした?