えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のゴールデンウィークは、九州遠征です。<br />初日のこの日は、空路で鹿児島空港に入り、レンタカーでえびの高原にやってきました。<br />昼ごろから晴れてくるという天気予報に期待して、日本百名山の霧島山(韓国岳)へ。えびの高原から霧島山を登り、大浪池をぐるっと廻るコース。期待通り、山頂に着く頃には雲が外れ、ある程度の眺めを楽しむことができました。大浪池越しに見る霧島山もばっちり、大満足です。

2022GW 九州旅行02:えびの高原から日本百名山の霧島山(韓国岳)登山と大浪池一周

2022/05/01 - 2022/05/01

はんけん

はんけんさん

2022年のゴールデンウィークは、九州遠征です。

レンタカー ANAグループ 徒歩

11:00
    えびの高原から、霧島山(韓国岳)への登山口。

えびの高原の案内図。

韓国岳。そのうち雲がなくなることを期待。

硫黄山方面、火山ガス発生中だそうです。

硫黄山に近づけないので、迂回路を進みます。

登ります。

ツツジが咲いています。

硫黄山火口展望所。

硫黄山からは湯気が出ていますねぇ。

ツツジ。

結構登った気がするのだが、やっと?三合目。
    英語表記は、「3th station」となっているが、「3rd station」では無いのか?

期待どおり徐々に天候が好転。
    標高が上がり、眺めも良い。
    えびの高原方面。

この辺りから先は、いかにも火山らしい、岩場が続きます。

硫黄山の湯気。

四合目。

更に登ります。

五合目。

五合目の休憩所。

六合目。

岩場を更に登ります。

七合目。

登ると眺めもよくなる。それが登山のモチベーションの一つ。

八合目。

火口はこんな感じ。

九合目。

山頂へ、ラストスパート。

新燃岳と高千穂峰。

山頂はもうすぐ。

大浪池。
    この後、この周囲を一周歩きます。一周約4km。

山頂は、いかにも火山らしく岩だらけ。

12:20
    韓国岳山頂と一等三角点。

韓国岳(霧島山の最高峰:「からくにだけ」と読みます)をゲット!!!!
    嫁はんは19座目、私は14座目の日本百名山です。

山頂から覗き込む火口。

大浪池を眺めながら、昼食を摂ります。
    桜島までは見えないですが、少なくとも山頂に雲はなく、近くを眺められて良かったです。

大浪池。

新燃岳と高千穂峰。

12:50
    下ります。

大浪池への下りは結構、急でした。

振り向くとこんな感じ。

一部階段があるので助かるのですが、

あまり整備されていない様で、下るのに注意を要します。

岩場も結構、厳しい。

でも、眺めが良いので癒やされます。

これは、酷いッス。これなら、階段無い方がマシかも。

韓国岳避難小屋。

さっきまで頂上にいた、韓国岳。

大浪池のエッジを一周します。
    しかし、常に大浪池が見えるわけではなく、

たまに、この様に大浪池を眺めることができます。

ツツジ。

エッジ部、この岩の先は、かなりヤバそうだ!

覗き込むとこんな感じ。
    やはり、岩の先は切り立った崖になっていて超危険です。

大浪池と韓国岳。

ツツジ。満開の時期(3週間後??)はさぞかし凄いと思います。

韓国岳。

お花。

お花。

ツツジ。

ミヤマキリシマか?と勝手に思っていましたが、キリシマミツバツツジということが判明しました。

大浪池からえびの高原へ戻るルートは、ドロドロの部分がかなりありました。

ドロドロ。

ドロドロ。

歩きやすい部分もあります。

舗装路に出ました。

16:00、休憩や昼食も含め5時間の歩きでした。
    下ってから改めて眺める、韓国岳。

2022GW 九州旅行03:宮崎県の小林に宿泊し、翌日はえびのループを経て熊本県の人吉へ
    に続く。