取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休暇が取れたので、日帰りで2件のビール工場をはしご。出来立てのビールを美味しく試飲させていただきました。午前中は守谷のアサヒビール茨城工場、お昼過ぎにキリンビアパーク取手。夕方から柏にある日帰り温泉「みのりの湯」で岩盤浴にサウナに天然温泉に・・・いい汗かいて、湯上りのもう一杯もまた美味しかったです。<br />アサヒビール・・・家族で柏市のあけぼの山農業公園に行き、たくさん遊んだあと、「いいところがある」と妻にそそのかされ、車で来たのが数年前。確かに子供連れでも楽しいですが、「ドライバー」のバッジを付けられて、ジュースしか飲めなかった苦い思い出もあります。公共機関で来られることをオススメします。

守谷アサヒビール&取手キリンビール ~ビール工場見学~

2013/04/19 - 2013/04/19

kanpai-hide

kanpai-hideさん

私鉄 徒歩

アサヒビールには守谷駅から無料送迎バスで向かいます。約10分。
    守谷までは「つくばエクスプレス」の快速で秋葉原から、わずか32分。意外と早いです。運賃は800円もかかりますが・・・。

守谷駅

工場到着。写真左上のタワー上部、金色の所が試飲会場です。地上60mとのことで、眺めもいいです。

入口では工場のユニフォームを来て記念写真が撮れます。気分も盛り上がりますね〜

1階の売店で買ったおつまみは試飲会場で食べていいとのことで、スモークチーズとスナック購入。

40分ほどの工場見学のあとは、お待ちかねの試飲!!出来立てビールを一人3杯までいただけます。黒ビールもありますし、ソフトドリンクも5種類くらいあります。おつまみにおっとっととおこげスタももらえました。

守谷から取手までは、2両編成の常総線で18分、400円でした。

取手駅からキリンビールまでは徒歩で20分弱です。国道6号をひたすらまっすぐ歩きました。路線バスもあるようです。

取手駅

トリックアート的な・・・

本日の試飲ビール。一番搾りの他に、ハイネケン、ハートランドも選べます。

こちらの工場見学は後半はバス移動もあり、歩く時間は短いです。さてお待ちかねの試飲です。フローズン生もいただけます。ビアカクテルツートンの実演もあり、こちらも先着1名試飲できます。(私がいただきました)

ぐっさんの人形とビールのオブジェ、大型ラベルと記念撮影できます。

「一番搾りビールゼリーチョコレート」お買い上げ。個包装が極小の缶ビール風になってます。チョコの味も美味しかったです。交通安全週間とのことで、お土産にノンアルコールビールもらいました。

帰りに柏の日帰り温泉「みのりの湯」に寄りました。天然温泉あり、サウナあり、岩盤浴あり、ゆっくりできました。