取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日ぶらぶらサタデーを見ていたら茨城の守谷が放送されていました。<br />「えっ!守谷にこんな素敵なところがあるの?」<br />家からそんなに遠くないし、つくばの義母の施設に会いに行った帰りに寄ってみようかという事で朝早く義母に面会しました。「さくら坂VIVACE」というレストランに着いたのが12時過ぎ。以前から混んでいたのか放送後お客さんが増えたのか平日というのに混んでいました。1時間待ちでした。

イタリアへの旅行気分を味わいに茨城の守谷へ日帰り旅

2022/06/24 - 2022/06/24

pikapika

pikapikaさん

「えっ!守谷にこんな素敵なところがあるの?」

イタリアンレストランの「さくら坂VIVACE」へ
    以前オーナーのお父様がお寿司屋さんをやっていらしたとの事で入り口は和のイメージ

紫陽花の花手水がありました

ここを見ると和のイメージはないけれどイタリアの街並みに行けるのは食事をしてから。レストラン入り口の横の細い路地を通っていきます・・・それまではこの場所か車で順番を待ちます。(電話番号を記入すると順番が来ると呼んでもらえます)

待っている間に見学したい気もしますが自由に出入りできるようにすると食事をしない見物客も増えてしまいお店にとっても食事客にとっても迷惑になるので仕方ないですね

待っている間、横にあるショップに入ってみます

ショップの横のベンチはレストランの順番待ちの人がいたので帰りに撮影しました

ショップ内には地元野菜

イタリアのお菓子やハーブティー

ぶどうジュースやオリーブオイル

食器やワイン

ハンドソープなどいろいろあります

そんなに大きくないけど可愛いものがいっぱい詰まったお店でした

1時間待って店内に案内されました。
    店内メニュー

ウエルカムドリンクの
    りんごとハイビスカスとローズヒップのジュース

サラダ ズッキーニが甘くインゲンとツナのペーストも美味しかった♪

ズッキーニのスープ。

パスタセットから季節の野菜とパルメザンチーズとオリーブオイルのパスタを注文¥1730(税込み)生めんでもちもち食感♪

ピザセットから三種のチーズのピッツア \1830(税込み)
    ピザ生地は薄めでチーズが濃厚で美味しかった。

• 食後はイタリアの街を散策します。

地図を見る

食後はイタリアの街を散策します。

細い道と抜けると小屋風の建物

奥に進みます。

私達が食べ終わったときには見学客も少なく庭を独り占めしているような写真が撮れました

この小屋の中にはテーブルとイスがありました。

冷たい水も準備されています

ピザ釜もありました

良い雰囲気のここには

真実の口や

トレビの泉?

引いて写すと真実の口とトレビの泉がこんな近くにあります(^^♪

広場にはいくつかテーブルとイスが置いてあります

ここが行き止まり

ここは扉が開いてなかったので覗きませんでした

広場のテラス脇から行き止まりの先を覗くとツリーハウスを建設中でした

景色は畑ビューでイタリアっぽくないけど天気も良く気持ちいい~♪
    けど本音はちょっと暑い( ;∀;)

ランチセットのドリンクだけ店内で飲まずバスッケトに入れてもらって外で頂くこともできます。
    ランチすべてを外で食べることもできるバスケットランチもあったので待つのが嫌な人は外で食べることもできるようです。

この庭はオーナーが10年かけ造っていったのだとか(ぶらサタ情報)
    暑いのでそろそろ帰りましょう♪

• 同じ場所でもちょっと角度を変えるだけで違う雰囲気<br />置いてある小物も良いな~♪

地図を見る

同じ場所でもちょっと角度を変えるだけで違う雰囲気
    置いてある小物も良いな~♪

• 入り口付近に戻ってきました。<br />青い空とこの風景。イタリアに来たみたいです<br />レトロなスクーターはローマの休日を思い出させます。

地図を見る

入り口付近に戻ってきました。
    青い空とこの風景。イタリアに来たみたいです
    レトロなスクーターはローマの休日を思い出させます。

2階には洗濯物が干してありよく見ると造花だけど花もあり「ボンジョルノ~」と誰かが顔を出しそうな雰囲気(^^)/

自転車もイタリア製?

• 楽しいイタリア旅行でした<br />2軒目はケーキを食べに行きます

地図を見る

楽しいイタリア旅行でした
    2軒目はケーキを食べに行きます

こちらもぶらぶらサタデーで見た「サロンドカフェよしだ」

広い店内

紅茶やケーキが売られています

洋梨のタルトとアイスティー¥950(税込み)

クリームチーズのタルトとダージリンティー¥950(税込み)

入り口にサインが飾られていました。

タカ&トシと温水さんとゲストの大林素子さんのサインでした。
    ぶらサタの小旅行楽しかったです(*^^)v