2022/04/28 - 2022/05/04
松ちゃんさん
鹿児島空港からレンタカーで南下し都井岬で野生馬を見てから鵜戸神宮で「運玉」投げ。青島で夕陽を見てからディープなお店で地元の料理を満喫しました
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
5日めの朝。一泊だけだったが中々快適だったホテル。
割烹ホテル いのもと <種子島> 宿・ホテル
散歩に出てみた。江戸時代に藩主の死後に遺志を継いで港湾整備に力を入れたという、藩主の未亡人が造営した「岩岐(がんぎ)」(港の入口を補強した岸壁)。
「赤尾木城」は今では小学校になっており、城までの坂道で当時犬を標的に弓の訓練をしたという説明書きがあった。
種子島空港でレンタカーを返し、短距離だが飛行機で鹿児島空港へ。種子島空港にもロケットの写真パネルがてんじされており、宇宙関係のグッズも売られていた。
種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港
飛行高度が低いので開聞岳を窓から間近に見られる
桜島は噴煙の向きまでわかった。
結構距離はあるのだが宮崎県に入り「都井岬」の野生馬を見に行く。江戸時代に飼われていたのが野生化し、現在80頭ちょい生息しているそうだ。けがや病気になった馬もあえて治療などせず自然任せにしているとか。
敢えて何もケアしない by 松ちゃんさん都井岬 自然・景勝地
食堂兼お土産屋さんは「パカラパカ」という名で、テラス席もあり外で馬を見ながら食事できるようになっている。ただし触ったり食べ物を上げたりするのは厳禁。
ホントに芝生のところに馬がやって来た。
ビジターセンターは休みだったが先端の駐車場からは静かな入江が眺められる
更に先には灯台があり、珍しくランプ室迄入って見学することができる。
都井岬灯台 名所・史跡
照らすためのレンズは大きな丸ではなく、アーチ状の鎧戸の様なものをフレームで支えているというのを初めて知った。
岬から日南海岸沿いに北上し、安産の御利益があるという「鵜戸神宮」を参拝。
洞窟内に本宮が by 松ちゃんさん鵜戸神宮 寺・神社・教会
本宮は洞窟の様な中にある。本当は鮫だが子を産んだ神様が、海に帰らねばならなくなった際に子の為に乳房だけを陸に残していったという言い伝えの「ちち石」が中に祀られている。
これは素焼きに「運」と彫られた”運玉”。本宮前の海から顔を出している大岩の、注連縄で囲まれたところにこれを投げ込んで縄の中に納まれば良いことがあるというのでやってみたが”利き腕で無い方で投げる”ルールなため成功率低し。
日南と言えば有名な”鬼の洗濯板”(鬼の洗濯岩と書かれているところもあった)を「道の駅フェニックス」から眺めてみた。視角が広いので水平線が丸く見える絶景スポット。
道の駅 フェニックス 道の駅
今日の宿は「青島グランドホテル」
海沿いの好ロケーションと屋上露天風呂 by 松ちゃんさん青島グランドホテル 宿・ホテル
海岸を散歩していたら陸地側に沈む夕陽が美しかったのでANAホテルの庭に入り込んで写真を撮ってみた。昔のレコード「ホテル・カリフォルニア」のジャケットみたい。
プールから見る夕陽が綺麗 by 松ちゃんさんANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル
夕食は海鮮の店にしようと思っていたのだが『予約していないととても無理』と言われて第二候補「青島酒場・東」へ。かなり場末感があり恐る恐る入ってみたが
レトロな入口/美味しい料理 by 松ちゃんさん青島酒場 東 グルメ・レストラン
地頭鳥の炭火焼がめちゃくちゃ美味しい。
地元の野菜(紫カリフラワーとか生食かぼちゃとか)を日向夏ドレッシングで和えたサラダもシャキシャキ。
〆に明太クリームスパゲティで満腹・大満足だった。