2022/05/19 - 2022/05/19
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,653アクセス
バラが満開だとの情報を聞いて、早朝行くことを決めました♪
毎年、この時期には参拝させていただく、大切なお寺、霊山寺です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
朝8時半すぎ、思い立って、学園前からタクシーで霊山寺へ。
まだ、駐車場は空いていて、人もそう多くありませんでした。 -
ヤマボウシかな。綺麗に咲いています。
では、本堂は10時に開くので、まずはバラ園へ。 -
まだ早いので、そんなに人も多くなく、ゆっくり見られそうです(^^)/
うわ~!満開です(#^.^#)
では、廻っていきましょう♪
美しい!バラは~バラは~気高く咲いて~♪
つい、ベルバラが出てきてしまいますね(笑) -
ビタミンカラーのバラは、元気をいっぱいくれます(*^^)v
全部のバラに、ちゃんとネームプレートがありますが、覚えられない・・・
薄紫のバラ、好き~!!!
高貴な感じしますよね♪ -
バラには、人の名前も多く、皇室の方々や、外国の著名人なども。
アンネフランク、プリンセスオブモナコなど、有名ですよね。 -
他にも、オリンピックファイヤー、プレイガールなど、おもしろい名前もあります。
バラにも、巻き巻きしてないお花もあるのですね。
お寺でバラ園、珍しくないですか。
そして、本格的な規模です!!! -
途中、私と母くらいの年齢の母娘さんたちの写真を撮ってあげたり、ワンコOKなので、可愛いダックスの飼い主さんと話し込んだり、一人でも楽しい時間でした♪
それにしても、本当にいいときに来ました!
お天気もバッチリ! -
ここのお寺は、バラだけでなく、ガブ家には思い入れがあるのです。
だから、毎年以前は母と来てたのですが、最近足がちょっと悪いので、一人でくるようになりました。
ガブ家と同じ、真言宗ということもありますが、寺社には自分と気があうところがあると思うのです。
お寺との縁については、のちほど(#^.^#)
今は、綺麗なバラに集中しますね! -
清楚なドレスのようなバラ
このバラ園の中の建物は、プリエールというカフェです。
いっぱい、バラのグッズも売っています。
この時期に、このプリエールの特別御朱印が、500枚限定でいただけるのですが、コロナ前に行ったときは、数日前に売り切れていました。
今日は、10時から開店なので、あとで来ます。 -
可愛らしいバラを見ながら・・・
人のいない場所では、鼻歌を歌いながら・・
てくてく歩きます。
マスクをしてないと、もっといい香りがするのですが、来年は素敵な香りを満喫できたらいいな( *´艸`)
ザ・バラって形と色ですね!
可憐な双子ちゃん♪
アーチもくぐりますよー!!!
アーチをくぐると、2つ目のエリア
あじさいのガクのように、まわりに蕾があります。
さあ、では、本堂に向かっていきましょう。
大日如来さま他、いろんな仏さまが勢ぞろいされています。
階段を登っていくと、寺務所があり、御朱印がいただけます。
今日は、前回無かった、金文字と、珍しい銅文字のバラ御朱印をいただきました。 -
こちらは、弁天さまを祀っているお堂です。
お参りしていきましょう。
七福神さまです。弁天さまだけ、別に祀られているので、6柱の神様です。
夢で曾祖母に「寿老人と福禄寿を覚えておきなさい」と子どもの時に言われたので、ちゃんとお参りしていきます。 -
本堂のほうへやってきました。
鐘楼、立派です。 -
本堂です。
まだ10分前なので、前で待っていたら、お寺の方が来られました。
「ちょっと待ってくださいね。」と、5分前には入れてくださいました。 -
実は、この方、私が持病の告知を受けたときに、お参りに来てお話して、お札を下さったり、仏さまの真ん前で般若心経をあげさせてくださったり、本当によくしてくださり、それから毎年お会いしに行ってるのです。
今日も、お話して、もう10年目なんですよ、とお話したら、すごく喜んでくださって、仏さまの前にお供えしてる霊験あらたかなお水(2リットル)を、「これ飲んでね。お薬師さまが守ってくださるから」と、くださったのです。 -
こちらは、ご本尊がお薬師さまで、検査の時の前に行くと、思ったより結果がよかったことが多く、本当に私にとってのパワースポットなのです。
前回は、往復2キロちょっとの奥の院まで歩きましたが、今日はちょっと足の裏の痛みがあるので(薬の副作用)、本堂までにします。 -
バラ園に戻り、カフェプリエールで、特別御朱印をいただき、タクシーで学園前まで(バスが1時間に1本しかないので)帰りました(^^)/
プリエールの特別御朱印
切り絵になっています。ちゃんと、赤い紙もつけてくださっています。 -
上は、金文字の特別御朱印
下は、珍しい銅文字の御朱印 -
いただいた2リットルのお水
両親にも飲ませて、ほぼ飲み終わりました♪
- ゆんこさん 2022/06/12 11:51:07
- ガブちゃん、見っけ!
- こんにちは
ガブリエラさんは、あのガブちゃんでいいんですよね。^^;
間違っていたらごめんなさい。
と言いつつ、しっかりコメントしちゃってます~。(笑)
4トラでガブちゃん探そう探そうと思って、思い立って探してやっと見つけました。
これから、旅行記の方も楽しみにしています。
よろしくです~。
★ゆんこ★
- ガブリエラさん からの返信 2022/06/14 13:21:59
- RE: わーい!ゆんこさんだ〜(#^.^#)
- ゆんこさん☆
こんにちは♪
わー!探してくださったのですね!!!
そうです〜♪ガブです〜(^^)/
最近、4トラさぼりまくってて、なかなか皆さんのところにもお邪魔できず、旅行記も作ってなかったので、梅雨の間にちょっと作ろうかな〜と思ってます(#^.^#)
こちらこそ、これからよろしくお願いいたします(^_-)-☆
ガブ(*^^)v
奈良市(奈良) の旅行記