奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが満開だとの情報を聞いて、早朝行くことを決めました♪<br />毎年、この時期には参拝させていただく、大切なお寺、霊山寺です。

1人で歩く霊山寺~バラに癒され、本堂で仏様のご利益たっぷりのお水をいただく(*^▽^*)

2022/05/19 - 2022/05/19

ガブリエラ

ガブリエラさん

バラが満開だとの情報を聞いて、早朝行くことを決めました♪

1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩

朝8時半すぎ、思い立って、学園前からタクシーで霊山寺へ。

まだ、駐車場は空いていて、人もそう多くありませんでした。

ヤマボウシかな。綺麗に咲いています。

では、本堂は10時に開くので、まずはバラ園へ。

まだ早いので、そんなに人も多くなく、ゆっくり見られそうです(^^)/

うわ~!満開です(#^.^#)

では、廻っていきましょう♪

美しい!バラは~バラは~気高く咲いて~♪

つい、ベルバラが出てきてしまいますね(笑)

ビタミンカラーのバラは、元気をいっぱいくれます(*^^)v

全部のバラに、ちゃんとネームプレートがありますが、覚えられない・・・

薄紫のバラ、好き~!!!

高貴な感じしますよね♪

バラには、人の名前も多く、皇室の方々や、外国の著名人なども。
    アンネフランク、プリンセスオブモナコなど、有名ですよね。

他にも、オリンピックファイヤー、プレイガールなど、おもしろい名前もあります。

バラにも、巻き巻きしてないお花もあるのですね。

お寺でバラ園、珍しくないですか。
    そして、本格的な規模です!!!

途中、私と母くらいの年齢の母娘さんたちの写真を撮ってあげたり、ワンコOKなので、可愛いダックスの飼い主さんと話し込んだり、一人でも楽しい時間でした♪

それにしても、本当にいいときに来ました!
    お天気もバッチリ!

ここのお寺は、バラだけでなく、ガブ家には思い入れがあるのです。

だから、毎年以前は母と来てたのですが、最近足がちょっと悪いので、一人でくるようになりました。

ガブ家と同じ、真言宗ということもありますが、寺社には自分と気があうところがあると思うのです。

お寺との縁については、のちほど(#^.^#)

今は、綺麗なバラに集中しますね!

清楚なドレスのようなバラ

このバラ園の中の建物は、プリエールというカフェです。
    いっぱい、バラのグッズも売っています。

この時期に、このプリエールの特別御朱印が、500枚限定でいただけるのですが、コロナ前に行ったときは、数日前に売り切れていました。

今日は、10時から開店なので、あとで来ます。

可愛らしいバラを見ながら・・・

人のいない場所では、鼻歌を歌いながら・・

てくてく歩きます。

マスクをしてないと、もっといい香りがするのですが、来年は素敵な香りを満喫できたらいいな( *´艸`)

ザ・バラって形と色ですね!

可憐な双子ちゃん♪

アーチもくぐりますよー!!!

アーチをくぐると、2つ目のエリア

あじさいのガクのように、まわりに蕾があります。

さあ、では、本堂に向かっていきましょう。

大日如来さま他、いろんな仏さまが勢ぞろいされています。

階段を登っていくと、寺務所があり、御朱印がいただけます。

今日は、前回無かった、金文字と、珍しい銅文字のバラ御朱印をいただきました。

こちらは、弁天さまを祀っているお堂です。

お参りしていきましょう。

七福神さまです。弁天さまだけ、別に祀られているので、6柱の神様です。

夢で曾祖母に「寿老人と福禄寿を覚えておきなさい」と子どもの時に言われたので、ちゃんとお参りしていきます。

本堂のほうへやってきました。

鐘楼、立派です。

本堂です。

まだ10分前なので、前で待っていたら、お寺の方が来られました。

「ちょっと待ってくださいね。」と、5分前には入れてくださいました。

実は、この方、私が持病の告知を受けたときに、お参りに来てお話して、お札を下さったり、仏さまの真ん前で般若心経をあげさせてくださったり、本当によくしてくださり、それから毎年お会いしに行ってるのです。

今日も、お話して、もう10年目なんですよ、とお話したら、すごく喜んでくださって、仏さまの前にお供えしてる霊験あらたかなお水(2リットル)を、「これ飲んでね。お薬師さまが守ってくださるから」と、くださったのです。

こちらは、ご本尊がお薬師さまで、検査の時の前に行くと、思ったより結果がよかったことが多く、本当に私にとってのパワースポットなのです。

前回は、往復2キロちょっとの奥の院まで歩きましたが、今日はちょっと足の裏の痛みがあるので(薬の副作用)、本堂までにします。

バラ園に戻り、カフェプリエールで、特別御朱印をいただき、タクシーで学園前まで(バスが1時間に1本しかないので)帰りました(^^)/

プリエールの特別御朱印

切り絵になっています。ちゃんと、赤い紙もつけてくださっています。

上は、金文字の特別御朱印

下は、珍しい銅文字の御朱印

いただいた2リットルのお水

両親にも飲ませて、ほぼ飲み終わりました♪

• ゆんこさん 2022/06/12 11:51:07
    ガブちゃん、見っけ!
    こんにちは

ガブリエラさんは、あのガブちゃんでいいんですよね。^^;
    間違っていたらごめんなさい。
    と言いつつ、しっかりコメントしちゃってます~。(笑)

4トラでガブちゃん探そう探そうと思って、思い立って探してやっと見つけました。
    これから、旅行記の方も楽しみにしています。
    よろしくです~。

★ゆんこ★

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/06/14 13:21:59
    RE: わーい!ゆんこさんだ〜(#^.^#)
    ゆんこさん☆

こんにちは♪
    わー!探してくださったのですね!!!

そうです〜♪ガブです〜(^^)/

最近、4トラさぼりまくってて、なかなか皆さんのところにもお邪魔できず、旅行記も作ってなかったので、梅雨の間にちょっと作ろうかな〜と思ってます(#^.^#)

こちらこそ、これからよろしくお願いいたします(^_-)-☆

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ