横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・梅、桜のシーズンも終わり、藤、芝桜、ネモフィラと大河ドラマの鎌倉が散策できる関東花の絶景ツアーを予約しました。<br /><br />・集合は新大阪ですが、私たちは京都から乗車しました。<br /> バスは伊豆箱根バスにお世話になりました。<br /><br />1日目:エスパルスプラザ昼食、富士芝桜まつり、横浜中華街、幕張宿泊<br /><br />2日目:あしかがフラワーパーク、ひたち海浜公園、潮来市宿泊<br /><br />3日目:潮来あやめ園、鎌倉小町通り、鎌倉大仏、小田原駅乗車<br /><br />・富士芝桜まつり会場では曇り空で富士山が見えないのが残念でした。<br /><br />・あしかがフラワーパークでは藤だけでなく様々な花が咲き乱れていました。<br /> <br />・バスで静岡から関東地方(通過も含む)を制覇したボリュームがあるツアーでした。

富士芝桜まつり、あしかがフラワーパーク、ネモフィラ、鎌倉散策 3日間 3日目

2022/05/08 - 2022/05/10

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/10

• 小田原ー京都

・集合は新大阪ですが、私たちは京都から乗車しました。
 バスは伊豆箱根バスにお世話になりました。

2日目:あしかがフラワーパーク、ひたち海浜公園、潮来市宿泊

3日目:潮来あやめ園、鎌倉小町通り、鎌倉大仏、小田原駅乗車

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

潮来ホテル近くの ”水郷のまち潮来「あやめ園」”

あやめはまだ一部しか咲いていません。
    5/20~6/19まであやめまつりが開催されます。
    ホテルに確認しますと見ごろは6/10頃だそうです。

早咲きの紫と黄色のあやめが咲いています。

あしかがフラワーパークでは残念でしたが、潮来での藤棚は満開です。

こちらの白い藤も満開です。

イイ香りがしています。

潮来は「水郷筑波国定公園」にも指定されています。

橋幸夫さんのデビュー曲の「潮来笠」の伊太郎像があります。
    潮来の伊太郎ちょっと見なれば~♪♪♪

ボタンを押すと音楽が聞こえてきます。
    主人が子供の頃に聞いた「恋のメキシカンロック」を聞いて懐かしがっていました(笑

対岸に潮来代表曲の「潮来花嫁さん」の石像があります。
    ボタンを押しても聞こえませんでした??
    潮来花嫁さんは潮来花嫁さんは船でゆく~♪♪♪

前川の太鼓橋(水雲橋)に鯉のぼりが揺らいでます。

水郷めぐりの船も出ています。
    5名以上の場合:1,000円/名

ろ舟遊覧のルートです。

水郷めぐりの船が停泊してます。

次は鎌倉へ向かいます。

鶴岡八幡宮駐車場に到着です。
    予定より早く着きましたので急遽「鎌倉大仏」に向かいます。
    参道は空いていますので速足で鎌倉駅に直行です。

鳥居を超えたところに大きなマスクをしている狛犬。
    参拝者に注意を促しているようです。

鎌倉駅に到着です。
    江ノ電も乗れます。

駅改札口に大きなしめ縄があります。

鎌倉駅で『鎌倉駅の13印』スタンプラリーの印帳を頂きました。
    毎月絵柄が変わるスタンプ(12種類)を設置しているそうです。

レトロなバスが停まっていました。
    江ノ電かバスか迷いましたが、道路が空いてそうなのでバスで大仏前まで乗車します。

大仏前に15分ぐらいで到着です。
    仁王門の左右に金剛力士像があります。

券売所で入場券を購入します。¥300

鎌倉大仏が見えました。
    観光客が少なく空いています。ラッキーです。

近くに行きますと凄く大きく迫力があります。
    拝観できて良かったです。

少し猫背ですね!?

ズームにしますと涼しげな顔立ちで時の流れを感じます。

休憩所に大きなわらじがあります。

以前は大仏様の中に入れましたが、現在はコロナの影響でしょうか?入れません。

後方には窓が!!
    明り取りでしょうか?

拝観後には修学旅行生がやってきてクラスごとに記念撮影をしていました。
    凄い人数で圧倒されます(汗
    バスで鎌倉駅に戻ります。

鎌倉小町通りでランチにします。

小町通りに大河ドラマの「鎌倉殿の13人」のフラッグがあります。

平日でも小町通りはすごく混んでいます。
    ゴールデンウイークはもっと凄かったみたいです。
    大河ドラマで人気ですね。

路地に入ったところの元祖鎌倉うどん「鎌倉美水」でランチです。
    10分程並びました。

ランチメニューのポップです。

恵比寿御膳(¥1000)を注文しました。
    甘鯛の天ぷらが美味しかったです。

路地に入りますと女性の着物姿が! 可愛いです。

お土産に有名な「鳩サブレー」を購入しました。

「鶴岡八幡宮」に近付いてきました。
    スクランブル交差点に大きな鳥居が見えます。

松に囲まれた「太鼓橋」があります。通行は禁止です。

頑張って階段を登ります。

拝殿に着きました。
    大きさに圧倒されます。
    鮮やかな朱色で綺麗です。

旅の安全、コロナ終息、世界平和をお祈りしました。

「茅の輪のくぐり」です。

「茅の輪のくぐり」は左、右、左とくぐって人形にお祓(はらい)をしてくださいと掲示しています。

大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の放送に合わせて開館中です。
    期間:3/1~翌年1/9

境内内の鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム

小田原駅に向かいます。

湘南海岸を通り車窓から江の島が見えて来ました。

富士山が初めて見えました。

小田原駅に到着です。
    今回お世話になりましたドライバーとお別れです。

関東の戦国大名「北条早雲」の銅像があります。

階段には小田原城のイラストが描かれています。

近くの駅弁売り場に「崎陽軒」のシウマイ弁当がありません。
    店の方に聞きますと ラスカ小田原店1Fで販売中とのことで買いに行きました。  ¥860

新幹線から富士山が見えました。
    頂上付近の雪は薄くなっていますがキレイな山です。
    京都駅で下車して帰宅しました。

天候や開花時期は難しいですが、3日間で関東一円を廻れて楽しい旅が出来ました。

• yumikenさん 2022/10/28 08:27:26
    大移動なflower trip☆彡
    ma-yuさん。。おっはようございま~す♪

昨日ma-yuさんのお花巡り旅行記を拝見してメッセージを送ろうとしたら。。
    一日のコメントは10件までって送れなくて(≧◇≦)
    改めてメッセージしま~す(^O^)/

3日間凄い大移動でしたよねぇ~
    富士芝桜はとっても有名ですよね!!
    展望デッキからから見ると富士山を背景に、一面綺麗な芝桜で☆
    以前行った事があるのだけれど、駐車場までノロノロ渋滞で大変でした・・
    ma-yuさんの時は渋滞混雑大丈夫でしたかぁ??
    芝桜からあしかがフラワーパークって。。すっごく飛びましたね(笑)フフ
    そうそう藤の花ってなんか咲く順番?があるみたいで、キバナ藤は最後なのですよね!
    つつじのピラミッドも素敵♪なんかケーキに見えて来ちゃう⇐すぐ食べ物に連想(笑)
    ここは私も大好きなパークで季節毎に訪れています♪
    イルミネーションも凄くステキなので、また機会があったら訪れて下さいね(^^♪
    あしかがフラワーパークから・・ひたち海浜公園へ大移動(^▽^;)
    お天気がちょぴり残念だったけれど、ネモフィラも綺麗に咲いていましたね~
    晴れていると、みはらしの丘からネモフィラのブルーと青空のブルーと遠くに見える
    海のブルーが重なってとっても素敵です☆彡
    今回はネモフィラだけれど、コスモスの時期もとっても綺麗ですよ~(*^^*)
    旅の締めくくりは鎌倉~!!
    そうそう。。鶴岡八幡宮の源平池は見られました??
    ちょうど太鼓橋の所から脇に入ると一面ハスだらけの池があるの。。
    時間が合えばハスのお花がとても綺麗に咲いていたかもです♪
    3日間、お花を大満喫の旅。。私も楽しませて頂きました(*^^)v
    あっ!来月ma-yuさんのお住まい地域へお邪魔しま~す!!
    大混雑を覚悟で突撃です('◇')ゞ

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/10/28 19:35:18
    Re: 大移動なflower trip☆彡
    yumikenさん

こんばんは!

コメントは1日10件だったのですね。
    知りませんでした (汗

ツアーならではの大移動でした。
    個人では3日間でこれだけハードスケジュールで観光するのは難しいかと思うので良かったのかなぁ?!
    満開の芝桜、時期が遅かった大藤、雨のネモフィラ・・・
    色々体験出来ました。
    あしかがフラワーパークは絶対にリベンジしたいと思っています。
    イルミネーションも楽しめたらイイなぁ~!

来月こちらへ来られるのですね。
    楽しんで下さいね。
    旅行記を楽しみにしています。

ma-yuさんのトラベラーページ