足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・梅、桜のシーズンも終わり、藤、芝桜、ネモフィラと大河ドラマの鎌倉が散策できる関東花の絶景ツアーを予約しました。<br /><br />・集合は新大阪ですが、私たちは京都から乗車しました。<br /> バスは伊豆箱根バスにお世話になりました。<br /><br />1日目:エスパルスプラザ昼食、富士芝桜まつり、横浜中華街、幕張宿泊<br /><br />2日目:あしかがフラワーパーク、ひたち海浜公園、潮来市宿泊<br /><br />3日目:潮来あやめ園、鎌倉小町通り、鎌倉大仏、小田原駅乗車<br /><br />・富士芝桜まつり会場では曇り空で富士山が見えないのが残念でした。<br /><br />・あしかがフラワーパークでは藤だけでなく様々な花が咲き乱れていました。<br /> <br />・バスで静岡から関東地方(通過も含む)を制覇したボリュームがあるツアーでした。

富士芝桜まつり、あしかがフラワーパーク、ネモフィラ、鎌倉散策 3日間 2日目

2022/05/08 - 2022/05/10

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/08

・集合は新大阪ですが、私たちは京都から乗車しました。
 バスは伊豆箱根バスにお世話になりました。

2日目:あしかがフラワーパーク、ひたち海浜公園、潮来市宿泊

3日目:潮来あやめ園、鎌倉小町通り、鎌倉大仏、小田原駅乗車

「あしかがフラワパーク」に到着!
    入口には綺麗な花壇があります。

マップを見ますと広いです。
    時間がかかりそうです。

最初はローズガーデン!

カワイイ黄色のバラ!

見せ方の工夫がよくわかります。

満開のバラたち!

ドームを通ります。
    両サイドにクレマチスが咲いています。

ペチュニアでしょうか?

園内を進んで行きます。

クレマチスも咲き揃っています。

見た事がない ”ウルメール ムンスター”

半円形の花壇にうっとりします。

鮮やかなブルーの花!

園内を散策中です。

藤の花も少し残っていました。

池が鏡になっています。

満開だったらどんなにキレイだったのでしょうか?
    リベンジしたいです。

きばな藤は満開です。

花のピラミッドですね。

池に浮かんでいる花たち。

ウェディングケーキの様です。

ハンカチノキ
    ハンカチに見えるのは、花を包む2枚の葉です。

ベニバナトチノキ
    交配で作られた品種だそうです。

カラフルで、特にブルーの花に惹かれます。

鮮やかなピンクのツツジ

テラスで休憩です。
    木の下がペチュニアで埋めつくされています。

藤ソフトを購入しました。 ¥400

白いカラーはよく見かけますが、こちらは黄色とピンクです。

園内を堪能したので出口に向かいます。

出口はショッピングコーナーを通ります。

綺麗な紫陽花も販売中 ¥4500!

水戸ドライブインで昼食後、ひたち海浜公園に向かいます。

納豆が有名な水戸ドライブインに到着です。

昼食にも納豆が出ます。
    いつも食べてる納豆より美味しいような気がします。
    メロンも甘くて美味しい!!!

ネモフィラで有名な「ひたち海浜公園」に着きました。
    雨が降ってきました。(涙

雨と風が強いのでポピーが咲く草原エリアや砂丘ガーデンはスルーします。(涙

駐車場から10分程歩きますとネモフィラの花畑に来ました。
    青空のような色の花を咲かしてます。
    残念ながら本日の空は灰色です。

歩くのが苦手な方は「シーサイドトレイン」が巡回してます。
    乗車した方は雨で写真が撮れなかったと嘆いでいました。
    1周:約40分 料金:600円

今から「みはらしの丘」頂上目指して頑張ります。

皆さん雨にも負けず風にも負けず頂上目指しています。
    風雨が強く写真を撮るのも一苦労です。

頂上付近ネモフィラは綺麗です。

アップで撮ってみるととても可憐です。

珍しい茅葺の家があります。
    唱歌「おぼろ月夜」を思い出します。

みはらしの丘一面が青く染まり、快晴なら絶景なのですが・・・。

菜の花とネモフィラとのコラボです。

潮来に向かいます。

水郷で有名な潮来に到着です。
    宿泊は「潮来ホテル」です。

ロビーでキーを受け取ります。

夕食は和食で美味しかったです。
    主人は和食が好きでご飯をおかわりしていました。

明日は楽しみにしていた鎌倉です。

• たらよろさん 2022/05/23 21:24:22
    お花三昧~春三昧
    こんばんは、ma-yuさん

3日間かけての花三昧♪幸せだろうなぁー。
    毎日の花花。
    春の花を薔薇から始まりネモフィラも。
    美しいわ。

こういう、お花に囲まれた、そんな旅をしてみたい!
    そう思いましたー。
    私も来年、このまま、、、真似っこさせてもらおうかな。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/05/25 09:19:47
    RE: お花三昧?春三昧
    たらよろ様

おはようございます。
    たくさんの花に癒されました。
    花っていいなぁ!
    手入れされる方は大変だろうなぁ―、愛がこもっているなぁーとも思いました。
    又、花の時季は難しいを実感した旅になりました。
    我が家からあしかがフラワーパークへは行きにくいのでツアー利用になりました。
    4トラでライトアップも素晴らしいと学習したので自力でリベンジをしたいと思っています。

ma-yuさんのトラベラーページ