清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・梅、桜のシーズンも終わり、藤、芝桜、ネモフィラと大河ドラマの鎌倉が散策できる関東花の絶景ツアーを予約しました。<br /><br />・集合は新大阪ですが、私たちは京都から乗車しました。<br /> バスは伊豆箱根バスにお世話になりました。<br /><br />1日目:エスパルスプラザ昼食、富士芝桜まつり、横浜中華街、幕張宿泊<br /><br />2日目:あしかがフラワーパーク、ひたち海浜公園、潮来市宿泊<br /><br />3日目:潮来あやめ園、鎌倉小町通り、鎌倉大仏、小田原駅乗車<br /><br />・富士芝桜まつり会場では曇り空で富士山が見えないのが残念でした。<br /><br />・あしかがフラワーパークでは藤だけでなく様々な花が咲き乱れていました。<br /> <br />・バスで静岡から関東地方(通過も含む)を制覇したボリュームがあるツアーでした。

富士芝桜まつり、あしかがフラワーパーク、ネモフィラ、鎌倉散策 3日間 1日目

2022/05/08 - 2022/05/10

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/08

• 京都ー静岡

・集合は新大阪ですが、私たちは京都から乗車しました。
 バスは伊豆箱根バスにお世話になりました。

2日目:あしかがフラワーパーク、ひたち海浜公園、潮来市宿泊

3日目:潮来あやめ園、鎌倉小町通り、鎌倉大仏、小田原駅乗車

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

新幹線で京都駅から静岡へ向かいます。

改札前には京都らしい雰囲気のスタバがありました。

模型の世界首都 ”静岡” に到着しました。

清水港の「エスパルドリームプラザ」で昼食です。
    複合型テーマパークでショッピング、映画、グルメ、イベント等が楽しめます。
    日曜日で賑わっていました。

隣にはヨットハーバーがありました。

グルメコーナーに行く途中にお寿司の富士山!
    駿河湾の海の幸が有名です。

寿司横丁のお食事処「大漁市場」でランチにしました。

主人は桜エビが食べたいと「桜エビかき揚げ定食」を注文しました。 ¥1210

私は「釜揚げしらす丼」を注文しました。 ¥1210

3Fに「ちびまる子ちゃんランド」があります。
    清水を舞台にした作品で作者のさくらももこさんの出身地でもあります。

ちびまる子ちゃんランドの入口。
    家族連れが入館されていました。
    入館料1000円  割引もあるようです。

ちびまる子ちゃんのグッズコーナー。
    良く売れていました。

富士芝桜まつり会場に向かいます。

富士芝桜まつり(富士本栖湖リゾート)会場に到着です。
    日曜日で入園者も多いです。
    期間は4/16~5/29
    入場料は、¥1000でしたが変動するようです。

チケットは、富士山と芝桜

満開で色とりどりの芝桜たち!

ハートの中にも芝桜!

芝桜の富士山!

曇り空です。
    残念ながら本物の富士山は顔を見せてくれませんでした(涙

こちらからはダイヤモンド富士が見えるようです。

延々と続くピンクの絨毯です。

カラフルでパッチワークの様です。

日曜日でファミリーが多いです。
    少し小雨が降ってきました。

展望台からの芝桜!

一面芝桜で圧巻です。
    こちらも展望台からです。

白とピンクのツートンカラーで可愛いです。

• 満開の芝桜を楽しむことが出来ました。<br /><br />横浜中華街へ向かいます。

満開の芝桜を楽しむことが出来ました。

横浜中華街へ向かいます。

車窓から横浜ベイブリッジが見えます。

横浜中華街に到着しました。
    若い人が多く賑わっています。
    近くにDeNAベイスターズの横浜スタジアムもあります。

四五六菜館別館で夕食です。
    本館、別館、新館があります。

館内は広く密にならないように間隔を空けて着席です。

9品のコースです。
    エビチリ、シュウマイ、ザーサイです。
    特にエビチリはプリプリで美味しいかったです。

季節野菜の炒め物、麻婆豆腐、スープです。
    麻婆豆腐は山椒のパンチが効いていますが美味しいです。

唐揚げ、炒飯、杏仁豆腐です。
    お腹がいっぱいで完食出来ません。

老維新の「パンダまん」も有名で良く売れています。
    食べるのがかわいそう?

有名な萬珍楼に来ました。
    少し敷居が高そうです。
    以前主人が仕事で利用したそうです。

タピオカ店も賑わっています。

食べ放題のポップが多いです。
    「慶華楼」や「萬金楼」もリーズナブルです。

夜でも賑わっています。

横浜中華街 世界チャンピオンの肉まん「 皇朝」人気があります。
    中華街の店は金賞受賞、口コミ数NO1、チャンピオンの表示が多いですが遊び心がありユニークで好きです(笑

加賀町警察署前のイルミネーションで綺麗です。
    安心安全と表示されています。

玄武門に「みんなありがとう。がんばれ中華街」と横断幕があります。
    コロナで大変だったようです。

千葉の幕張のホテルに移動します。

「アパホテル・リゾート東京ベイ幕張」に到着です。
    客室数2000の大きなホテルです。
    タワー館、西館、東館があります。私たちはタワー館に宿泊です。

3/9~6/15まで恐竜アドベンチャーのイベントを開催してるそうです。

設備の不備があり部屋を変わりました。
    思っていたより広く32.5㎡と掲示していました。
    クローゼットも広いです。

建物は三角形の形をしていたようです。

部屋からは夜景がキレイに見えました。

千葉ロッテマリンスタジアムも見えました。
    日曜日でデーゲームが行われたようです。

タワー館の高さは180mです。
    両サイドに西館、東館があります。
    向かいにイベント等で有名な幕張メッセがあります。

電動サイクル、キックボードもレンタル出来ます。

朝食は、主人は和食で私は洋食です。

天候があやしいです(涙
    2日目はあしかがフラワーパークに行きます。

• miroさん 2022/07/24 10:05:20
    ツアーならでは。
    m-yuさん
    いつもすてきなお花の写真の旅行記、楽しみに拝見しています。
    今回の旅行、ツアーならではの移動距離と見所満載ですね。こじんでは、こうは、旅行できませんよね。お花の咲くところを訪ねる旅は、時期が難しいと思いますが、芝桜、ばっちりでしたね。色がとてもきれいです。芝桜の富士山もお寿司の富士山もすてき!行ってみたくなりました。
    フォローさせてください。
                miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/07/24 20:51:53
    Re: ツアーならでは。
    miro様

こんばんは!
    コメントを頂きありがとうございます。

今回のツアーは大好きな花がたくさん見られるので申し込みました。
    我が家からはこれだけ広範囲に散策するにはツアーでないと難しいです。
    おっしゃる通り花に時期は難しいですが、芝桜はちょうど満開で素晴らしかったです。
    富士山も一緒に見たかったのですが叶わず残念です。
    リベンジ出来たらと思っています。

フォローして頂きありがとうございます。
    私もフォローさせて下さい。
    今後とも宜しくお願い致します。

• fuzzさん 2022/05/16 21:57:17
    1日で何歩歩いたかな?
    ma-yuさん、こんばんは☆

京都から静岡、横浜によって幕張!
    満喫の1日でしたね。
    やはり1万歩超え?

芝桜って、これだけの面積だと圧巻ですね!誰もやらないだろうし、やっちゃいけないけど、芝桜の上でゴロゴロ転がってみたい!

あ、今のコメントで注意が出るかもー

横浜中華街で食べ歩きしたいな!
    食べ歩きも好きだけど、たまにはコース料理も良いですね♪

fuzz

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/05/17 20:59:21
    RE: 1日で何歩歩いたかな?
    fuzz様

こんばんは!

個人で移動するのは中々難しい距離の移動でした。
    ツアーのイイ所と言っていいのでしょうか?
    おっしゃる通り1万歩以上歩き、良く眠れました。
    いつでも、どこでも眠れますが・・・(笑

満開の芝桜! 絨毯の様でした。
    ゴロゴロ、わかります。
    ここだけの話ですが、お昼寝が気持ち良さそうですね。
    レッドカードが出そうです(汗

横浜中華街はもう少しゆっくり見てみたかったです。
    こちらはツアーの弱点ですね。
    次回は食べ歩きがイイなー。

ma-yuさんのトラベラーページ