高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔓延防止がひとまず終了したので、満を持して出かけました。<br />コロナでの足止めがいつまた再開するかもしれないので、<br />国内で唯一訪問したことのない高知県に行くことにしました。<br />ついでに四国一周しちゃおうとレンタカーも手配して出発!出発!<br /><br />五日目は早くも最終日です。<br />はりまや橋からスタートです。<br />高知城に寄ってひろめ市場を冷やかし、桂浜へ向かい坂本龍馬記念館を堪能して高知空港から帰途につきます。<br />もう終わっちゃうの?<br />五日間は早いねぇ~!<br />思わぬアクシデントも有りましたが、訪れる所ところで桜に迎えられた素敵な旅になりました。<br />唯一訪問したことがなかった高知県にも足を踏み入れることが出来全都道府県への訪問もかないました。<br /><br />

シニアがレンタカーで行く四国一周の旅   五日目 もう終わりなの?

2022/03/31 - 2022/04/04

284位(同エリア1913件中)

sikokiさん

蔓延防止がひとまず終了したので、満を持して出かけました。
コロナでの足止めがいつまた再開するかもしれないので、
国内で唯一訪問したことのない高知県に行くことにしました。

五日目は早くも最終日です。
はりまや橋からスタートです。
もう終わっちゃうの?
五日間は早いねぇ~!

レンタカー JALグループ

はりまや橋。
    交通量の多い大きな交差点のすぐそばにポツンとある。
    江戸時代、豪商播磨屋と富商柩屋(ひつや)が互いの往来のために堀川に架けた私的な橋。
    よさこい節で江戸末期の僧純信とお馬の恋物語で有名になった。
    「坊さんかんざし買うを見た♪」
    豪商と富商どっちが金持ちなのかな?

続いて高知城へ向かいます。
    山内一豊像が迎えます。
    一豊は豊臣秀吉に仕えたが、秀吉亡き後は徳川につき関ヶ原の戦いで功を成した。
    その功により土佐藩主に任じられて慶長6年(1601年)に高知城の築城を開始した。

お堀からの高知城。
    天守閣がすらっとした男前のお城です。

追手門。

敵の進入を防ぐ第一の要衝です。
    扉には銅板が貼ってあります。

板垣退助象と天守。
    板垣退助は城の近くで生まれた。
    暴漢に襲われた際に「板垣死すとも自由は死せず」と言った言葉は有名。
    昔百円札の肖像に使われていたのを覚えている。
    と言うと歳がばれるね!

近くに一豊の妻「見性院」像。
    へそくりで立派な馬を買い、戦に行く一豊に与えた賢妻。
    と言われるがどうも眉唾らしい。

三の丸からの天守。

ここも桜が満開。

何枚も撮ってしまいます。
    高知城も現存12天守のひとつです。
    四国には丸亀城、松山城、高知城と三城が残っている。

ひろめ市場。
    土佐藩の名家老であった深尾弘人蕃顕(ひろめしげあき)の屋敷があったことからなずけられた。
    巨大名物屋台村で「飲む・食べる・買うすべてお任せ」がキャッチフレーズ。
    「飲む・打つ・買う」だったら得意なんだけどなぁ!

かつおのたたき屋さんや土佐の赤牛ステーキ屋さんなど土佐の美味いものが食べられます。

お土産屋さんも勢ぞろいです。

続いて桂浜に向かいます。市内から市内から15km、30分。
    まずは坂本龍馬記念館に寄ります。
    竜馬の手紙。

よく見る竜馬の肖像画です。
    昭和4年に公文によって描かれたものだそうです。
    もっと古いものだと思っていた。

これは当時の写真です。
    慶応2年か3年の写真です。
    竜馬は6枚の肖像写真を残している。長崎で撮られたそうです。
    桂浜の銅像もこの写真をモデルにして右手を懐に入れている。
    拳銃を握っていると言われている。

京都・近江屋の暗殺された部屋を実物大で再現してある。

このように座っているところを暗殺された。
    もう一人は中岡慎太郎。
    慶応3年11月15日(1867年12月10日)の事でした。

暗殺された部屋に飾ってあった掛け軸。
    一番下の軸の所に竜馬の血痕が残っている。

桂浜の竜馬像。
    下から見ると随分大きな像です。
    高さ13.5mあるそうです。

像の脇に竜馬と同じ高さに登れる櫓がある。
    100円で登れる。
    顔がしっかり見れます。
    竜馬はアメリカを見ていると言われるが、なんか方向が違うみたい。

桂浜。
    砂浜がとても広い。
    のんびりとアイスを食べました。

昼飯をいただきにかつお船にやって来ました。
    今日もかつおのたたきをいただきます。
    自分でかつおを藁で焼く体験型の土佐タタキ道場もあります。

四国を堪能して帰途につきます。
    JAL496便で帰ります。
    満席でしたが、クラスJに乗れました。
    お疲れさまでした。

• yamayuri2001さん 2022/06/18 09:58:51
    高知城の桜!
    sikokiさん、お久しぶりです。
    四国は、私達夫婦も一年半前に訪問したので
    懐かしく拝見しました。
    はりまや橋はあまりの小ささに驚きましたね。
    ひろめ市場は私が訪問した時は席が空いていないくらい
    激混みでした。
    この時間帯なら空いているんですね。
    高知城、桜の時期はこんなに素敵に雪洞が!
    これぞ日本の城ですね。
    素敵です。
    やはり桜の時期は最高ですね!
    羨ましく拝見しました。

ここに来てやっと、旅行も解禁になり
    後ろめたさが無く行けるようになりましたが、
    海外は円安で、資金をかなり用意しないと行けなくなりましたね・・・
    でも、健康でいれば何とかなる!
    そう思っています。

また、ご夫婦で楽しいご旅行をたくさん
    なさってくださいね!

yamayuri2001

sikoki

sikokiさん からの返信 2022/06/18 22:07:09
    RE: 高知城の桜!
    yamayuri2001さん

今晩は!
    四国ではどこに行っても桜が満開でとてもきれいでした。

yamayuri2001さんは行かれたのですね海外旅行!
    すごい!
    手続きが色々大変だったようですが、やはり海外旅行は良いですね。
    マンゴスティンリゾート素晴らしいですね。
    ゆっくりくつろげそうです。
    でも、いるんですね、蛇にヤモリ!!
    以前私が滞在して時もヤモリがどこのでもいて驚いたことを思い出しました。

海外旅行のハードルはまだ少し高そうなのでしばらくは国内で我慢しようと思っています。

タイの旅行記の続編を楽しみにしています。

sikokiさんのトラベラーページ