下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月、仕事で伊豆下田へ。伊豆下田に行くのは2013年以来だから無茶久しぶり。あの時は両親と熱海で待ち合わせ、レンタカーで移動したっけ。今回は仕事なので、レンタカーではなく鉄道で。せっかく伊豆に行くのだし、前泊して温泉でも泊まろうか。ということで、伊豆に行ってきました<br />

幕末、黒船来航の舞台となった伊豆下田で金目鯛バーガー(下田バーガー)をいただく=2022年1月

2022/01/13 - 2022/01/15

itaru

itaruさん

JRローカル 私鉄 徒歩

1月13日、前泊で東京から伊東へ。東京から普通電車で2時間20分ほどの列車の旅です。遙か昔、酒の量が分からなかった学生時代に酔いつぶれて伊東まで乗り過ごしたことがあったっけ。戻る列車がなくて、そのまま伊東に泊まったのは……

伊東駅

本日の宿は「伊東温泉ホテルよしの」で素泊まり4980円(じゃらんで予約)

伊東温泉 ホテルよしの 宿・ホテル

時刻は20時過ぎ。夕飯は「楽味家まるげん」へ

楽味家まるげん グルメ・レストラン

伊東の名物「うずわのたたき」をとりあえず注文。うずわって、何かと思えば、ソウダガツオのことで、とても傷みやすい魚なんだそう。青唐辛子入りのたたきはなかなかの美味。味噌きゅうりや冷や奴もいただき、最後は釜揚げのしらすとごはんでごちそうさま

ちなみに宿のお風呂はこんな感じ。ほかに誰もいないのでゆっくり湯につかりました

朝、伊東駅から伊豆急行線で伊豆急下田に向かいます

本日は快晴、車窓からの眺めも素晴らしい

1時間ほどで伊豆急下田駅に到着

伊豆急下田駅

さてバスに乗って仕事先へ

バスを降り、仕事先までとことこ歩きます

途中で見かけた神社

「ようこそ下田市へ 秋山翔吾選手」
    下田市営総合野球グラウンドではレッズの秋山選手が自主トレ中。残念ながら開幕前にレッズとの契約は破棄されましたが、現在はパドレス傘下のマイナー、エルパソでメジャー目指して奮闘中。日本が誇る安打製造機の復活を期待したいものです

野球グラウンドの名の通り、野球場というレベルにまでは整備されていません。まあ、自主トレならこんなものでしょう。でも、その昔、西武ライオンズ1年目はここで第1次キャンプを行ったんだとか(第2次キャンプは米フロリダ州)。プロのキャンプ地としては、う~ん、……。1970年代とはいえ、ここでか

野球グラウンドの前に広がる砂浜は吉佐美大浜海水浴場

吉佐美大浜海水浴場 ビーチ

きれいな砂浜と穏やかな海、シーズン中は混雑しそう

仕事も終え、砂浜からの道を少し歩くとします

海水浴場から10分ちょっと、トンネルを抜けると

竜宮窟に到着です。鳥居?をくぐり、階段を降りていくと

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

目の前には海の波と風が作り上げた天然の芸術的な海蝕洞窟が

洞窟とその先に広がる青い海、直で観るとなかなか素晴らしい眺めなのですが、

スマホで撮ろうとするとなかなか難しい

この竜宮窟、長年の浸食の影響で天井が崩れています。そして上の遊歩道から眺めると、ちょっと分かりづらいかもしれませんが、ハートのマークに。恋人たちにとっては外せない? パワースポットになっています

遊歩道には小さな社

遊歩道からの眺め

さて「龍宮窟」のすぐ隣にあるのが田牛サンドスキー場。ここは強い風によって吹き寄せられた砂が積みあがってできた天然のサンドスキー場です。が、シーズンではないからか、誰も滑っている人はいません

田牛サンドスキー場 名所・史跡

ちょうど遊歩道を整備している地元の方がいて聞いた話ですが、昔はもっと上の方まで砂があったそうです。今では往時の3分の2くらいしか砂がないのだとか

実際に滑る際は斜度30度の砂を登る必要があり、かなり大変みたいです。まあ、今回は眺めるだけですが

竜宮靴の先にあるのが田牛海水浴場。この辺りにもバス停があるのですが、本数が極めて少ない。バスの本数が多いところまで歩いて戻るとします

田牛海水浴場 ビーチ

いい天気だし、ロープウェイにでも。残念ながら16時30分で営業終了でした

下田ロープウェイ 乗り物

なんだかんだで既に夕方。次の日が休みだったこともあり、もう一日温泉に泊まろう。ということで、スマホで本日の宿を確保。ホテルに向かうと同時に道の駅までいってみます

道の駅 開国下田みなと 道の駅

• 道の駅に立ち寄った理由は、「Cafe&amp;Hamburger Ra-maru」でB級グルメの下田バーガーをいただくため。あいにく店内は終了でしたが、テイクアウトはOK

道の駅に立ち寄った理由は、「Cafe&Hamburger Ra-maru」でB級グルメの下田バーガーをいただくため。あいにく店内は終了でしたが、テイクアウトはOK

Cafe&Hamburger Ra-maru グルメ・レストラン

屋外のベンチに座り、下田バーガーをがぶり。お値段1000円の金目鯛のフライを使ったバーガーは、ちょっと高級なフィレオフィッシュ? 美味しいけど、わざわざバーガーにして食べるものかな

下田バーガーでお腹を満たしたら、少しばかり港を散歩

下田伊東園ホテルはな岬

少しばかりホテルで仕事をしたら、駅前の居酒屋で一杯。アジの刺身や鯖の塩焼き、最後はお茶漬けでごちそうさま

最後は温泉でお疲れ様

翌朝、ホテルの部屋からの眺め。きょうは雲が少し多い

廃墟となたホテル。下田への観光客は昭和62年の626万人をピークに減少が続き、今では半分以下。どこの観光地もそうですが、昨今の状況で相当に厳しいだろうなあ

下田湾沿いに「まどが浜海遊公園」を歩いて

まどが浜海遊公園 公園・植物園

海遊公園から歩いて数分、三島神社にあるのは

吉田松陰像。幕末、松蔭がペリーの黒船に乗り込もうとした舞台がここ下田でした。結局、断られたわけですが、もしもOKとなって松蔭が米国に渡ったりしていたら、明治維新とかの歴史も大きく変わっていたはず

そう、下田は幕末の日米外交の舞台でした。ペリー来航によって日米和親条約が結ばれ、下田に領事館が置かれることになります。細かな歴史的な話は省きますが、領事館が置かれた場所がここ玉泉寺です

玉泉寺 寺・神社・教会

1856年9月4日、日本で初めて米国総領事の旗が掲げられました

ある意味、幕末の歴史の主要な舞台となったお寺です。とはいえ、下田の中心からは外れているので訪れる人はわずか。ゆっくりと境内を見学できます

境内には黒船の乗員5名が眠る墓が幕末当時の姿のまま残っています。条約に則った日本最初の公式外人墓地とのことです。遠く離れた異国の地でなくなった人たち。安らかにお眠りください

実は米国の墓地だけではなく、ここにはロシアの船員たち4人の墓もあります

こちらはタウンゼンド・ハリス総領事愛用の遺品や関連資料、古文書などを展示しているハリス記念館(500円)。幕末史をもう一度勉強しようかなと思ったりして

ということで、元来た道を引き返すとします

こちらは坂本龍馬像。2010年、NHKの大河ドラマ「龍馬伝」では福山雅治演じる龍馬が黒船を観に下田にやってくる、というシーンがあったようですが、史実では裏付けるようなものはないそうです。ただ、後に龍馬が勝海舟の下にいたとき、土佐藩主の山内容堂と勝が酒席を設け、勝が龍馬の脱藩の赦免を山内から得たというエピソードが、ここ下田にはあるそうです

さて、龍馬像から15分ほど歩いて市街へ。白と黒の碁盤目が斜めに交差するなまこ壁。下田では耐火性や防湿に優れ、江戸時代から土蔵や民家の壁に多く使われていたそうです

黒船でやってきたペリーが日米下田条約締結の為に了仙寺まで行進したことから名付けられたペリロード。平滑川沿いの石畳に道は風情があってなかなかです

ペリーロード 名所・史跡

ペリーロード沿いにたつなまこ壁の家は旧澤村邸。大正時代に建てられた家は市に寄贈され、今ではギャラリーになっています

旧澤村邸 名所・史跡

ペリーロードから下田港へ。目の前にはペリー上陸記念碑。1854年、ペリーがここから上陸し、日米和親条約締結のために了仙寺へ向かいました

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

黒船の艦隊に埋め尽くされた下田港

江戸時代に千石船が寄港する港だったとはいえ、江戸から遠く離れた場所なわけで、当時の人はいきなりの異人の来航をどう思ったのでしょうか

港の背後には小高い丘があり、かつて北条氏が水軍の拠点とした下田城がありました。今では下田公園となっているので、ちょっと覗くとしましょうか

少しばかり歩いたところにあるのが、カーター大統領来訪の記念碑。1979年、東京サミットの際、大統領が日本で米国発の領事館が置かれたこの小さな街を訪れています。この時、カーター大統領は54歳、今年10月の誕生日を迎えると98歳。歴代大統領で最長寿になります

中腹には下田開港100周年を記念して建てられた開国記念碑。ペリー提督とハリス領事のレリーフがはめ込まれ、2人の言葉がきざまれています

開国記念碑 名所・史跡

小高い丘のちょっとしたハイキングコースという感じ。こちらの道を進むと

馬場ヶ崎展望台

展望台からの下田湊の眺め

高い丘の上から湾内を把握できるこの場所は水軍の拠点としては申し分なかった

こちらは本丸址。といっても、何も残ってはいません

下田公園 公園・植物園

北条氏滅亡後、一時は徳川の家臣が城主となったこともありましたが、関ヶ原後の早い時期に廃城になったそうです

ということえ、別の道を下っていくと

こんなところに神社が

で、こちらは日本国の写真術の草分け的な存在、下岡蓮杖の記念碑。下田出身の蓮杖は横浜で写真館を開業し、店は繁盛したそうです

せっかくなので、もう少し日本開国の歴史の舞台を歩いてみます。長楽寺は日米和親条約の批准書が交換された場所

長楽寺 寺・神社・教会

で、ここから3,4分のところにあるのが

日米和親条約の細則を定めた下田条約が締結された了仙寺です

隣接して黒船ミュージアムがあるので立ち寄るのもいいかも

了仙寺 寺・神社・教会

で、開国にまつわる歴史資料・民俗資料を展示する下田開国博物館へ。入場料1200円

下田開国博物館 美術館・博物館

千石船と下田の発展に深く関わる下田太鼓祭。江戸時代前半の約100年間に海の関所が下田に置かれていたため、江戸へ出入りするすべての廻船は下田に寄港しなければならず、町は大きく発展したそうです

で、こちらは黒船密航に失敗した吉田松陰がつながれた平滑の獄が再現されています

唐人お吉が営んでいた安直楼。体調を崩した米領事ハリスの看護人となったお吉(斎藤きち)は小説ではいろいろ面白おかしく脚色され、外国人の妾になった悲劇の少女、となっています。ただ、実際には3日で解雇となったそうで、ハリス自身も敬虔で生涯独身を通した人物でした。何より、重責を担う外交の責任者ですから、迂闊な行動はとらないでしょう。とはいえ、外国人への偏見が強かった時代、生きづらかったのは確かでしょう

安直楼 名所・史跡

そういえば、お昼を食べていなかった。駅前の「下田時計台 フロント」でちょっと腹ごしらえ。さざえ・地のり・ふのりをトッピングした「下田カレーうどん」をいただきます

では、そろそろ帰りましょう。ホームには「サフィール踊り子」が止まっていますが、鈍行でゆっくりと行くことにします