湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の冬、旅行は行ってたけど旅行記を書くになれず、、、<br />でも憧れの二本の葦束に泊まれた旅行なので載せておこうと思います(^^)v<br /><br />GOTOが使えてとってもお得でした(^^)v<br /><br />1年前の冬旅は、九州の山、霧島山と祖母山登山に行こうとなり、<br />ANAの一番早い便を予約。<br />伊丹~鹿児島 霧島山登山をし大分へレンタカーで移動<br />2日目 祖母山登山をし湯布院へ<br />3日目 熊本~伊丹<br />というスケジュールで考えていた。<br /><br />ところが!<br />予約したANAの一番早い便が欠航になり10時頃発の便になった。<br />そんなん、登山できへんやん!!となり、早い便のある熊本便へ変更。<br />霧島山は今回はあきらめ、阿蘇山登山に変更しました~<br /><br />という事で、無事に旅へ出発~

阿蘇山・祖母山登山と湯布院「おやど二本の葦束」宿泊

2020/12/17 - 2020/12/18

きょん

きょんさん

1年前の冬、旅行は行ってたけど旅行記を書くになれず、、、

GOTOが使えてとってもお得でした(^^)v

ANAの一番早い便を予約。
伊丹~鹿児島 霧島山登山をし大分へレンタカーで移動
2日目 祖母山登山をし湯布院へ
3日目 熊本~伊丹
というスケジュールで考えていた。

ところが!
霧島山は今回はあきらめ、阿蘇山登山に変更しました~

という事で、無事に旅へ出発~

レンタカー ANAグループ

朝早い熊本行きは小さい飛行機。
    で、低空で景色がよく見えます。
    四国のあたりかな~?島がたくさん。

熊本へ着き、予約していたレンタカーで阿蘇山登山口へ。
    車はスタットレスにしました~
    天気は晴れ。でも「てんくら」はC。
    なぜだ?
    この日晴れていたけど、風が強かった。だからかな。。
    「てんくら」は一応の目安なので、あてにならないこともあり(;´∀`)

太陽の光がまぶしい~

噴火口が見えるところにつきました。
    煙がもくもくと。
    阿蘇山のだいご味です。ここまで登らないと見れないからね(^^)/
    見てたらすごかった~

霜が草におりて、太陽の光があたってきれいです~(^_-)-☆
    雪景色のよう。

1506m中岳に着きました。

頂上まではもう少し。

高岳山頂 1592m
    快晴で素晴らしい景色♪
    でも風がきつくて寒い( ;∀;)
    景色を楽しんで下山です。

下山は違うルートから下りたんだけど、急で怖かった~
    霜が降りてるから凍ってて滑るのだ( ;∀;)
    登ってきた道から下りるべきだった。。緩やかだったのに。。
    めっちゃ時間かかった~
    夫と、わーわー言いながらやっと下った。

そして、祖母山のふもとの竹田の民宿「清流」へ。
    ここのお宿、お料理が素晴らしい(#^.^#)
    この日は、コロナもあり一日一組だとのこと。
    美食家の夫はとても気に入ってまた来たいと思ったそうです(^_-)-☆

朝、暗いうちに出発して、登山口へ。
    ここは5合目あたりかな。
    ずっと樹林帯です。

9:40頃
    頂上へ到着。
    雪が積もってて、寒いです。

景色は良い(^^)v
    昨日登った阿蘇山が見えます

清流で作ってもらったお弁当。
    彩もきれいでおいしかった(^^♪
    さすが、料理自慢の宿だなと思った。

景色を楽しんで下山します。
    昨日も今日も晴れてよかった。2つの百名山を楽しめました(^^)/
    九州の山、ほとんど登ったけど
    私はやっぱ久住山が一番だなと思いました。('ω')

さてさて、お楽しみの湯布院へレッツゴー♪

湯布院。
    おやど二本の葦束に到着しました。
    4500坪の敷地に母屋と離れが13室のお宿です。
    チェックインをし、予約したお部屋へ移動です。
    わくわくです(#^.^#)

• 瓦葺の離れ。風情がある(&#39;ω&#39;)ノ

瓦葺の離れ。風情がある('ω')ノ

予約したお部屋は「春隣庵」です。

わぁ~~囲炉裏がある~
    床は暖房で温かい(#^.^#)

和室には布団が。
    ここも床暖房で温かい。
    下に温泉が通ってるんだそうです。

縁側に椅子とテーブル。
    庭の景色が眺められます。

囲炉裏の奥の棚に置いてるのは、

ネスカフェドルチェグストですね(#^.^#)

色んな種類のがある。

冷蔵庫の中もチェック!
    これは全部フリーですね。
    えびすビールだぁ~~~(^^)v
    さすが。

洗面所はこじんまりした感じ。
    でも使い心地良かった。

そして、露天風呂があるんです~
    だからこの部屋にしました(#^.^#)
    お風呂たくさんある宿だけど、部屋の露天風呂はいつでも好きな時に
    はいれるから良いんです~

露天風呂の前にある脱衣所。

お部屋でくつろいだ後、大露天風呂へ向かいます。

16時頃、夕暮れ前です。
    大露天風呂は予約制で、30分毎だったかな?
    ここはとっても広くて景色もよく素晴らしい露天風呂。

由布岳も見えます。
    夕暮れ前だったので景色も堪能できました~

これは、竹林風呂
    小さいけれど、竹林の中で風情があります。

でもやっぱ大露天風呂のが良かったかも。
    ほかにもうち風呂などあり、食後に全部のお風呂に入りました(^^♪

18時
    食事は馳走庵というところで懐石料理です。
    八寸がきれい。

一年前のことで内容を覚えていない。

お造り

鍋料理

天ぷら

ビールは地ビール。

酢の物?

お肉料理とワイン。
    豊後牛ですね(^^♪

最後は、お鍋の出汁で雑炊です(^^♪

どれもとても美味しかった。

そして、食後はバーへ。

私はお任せでお願いしました。
    このイチゴ、食べるためのものかと思ったら、、、

このカクテルになりました( ゚Д゚)
    あの立派なイチゴが。。。
    贅沢です~(;´∀`)

夫もなにやら赤いカクテル

チーズの盛り合わせも。
    おなか一杯だったけど、チーズ美味しかった~
    ブーちゃんになったな。。。
    食後はしばらくして、入っていない温泉巡り♪

次の日、
    早くから大露天風呂へ行ったけど、暗かったのでいまいちでした(;´∀`)

春隣庵、藁ぶきで良い感じ
    お気に入りです。
    他の部屋はちょっと違う雰囲気の離れです。
    写真撮ってないけど。。。

朝ごはんもおいしくいただきました。
    その後、お部屋でくつろいで、11時前にチェックアウト。
    おやど二本の葦束、とても良い宿でした。
    温泉も充実してるし、お部屋が居心地いい♪
    お料理もおいしかったし、また来たいと思いました(^^)/

由布岳がきれい。
    かっこいいなぁ~
    いつか登りたい山です。
    今回は阿蘇山と祖母山に登れて、憧れの二本の葦束に宿泊できてとても良い旅でした。

おしまい。