2022/05/10 - 2022/05/10
尚美さん
神戸商船三井ビルが2022年4月に竣工から100年を迎え、約1ヶ月間(5月31日まで/平日9:00から16:00)期間限定で内部公開されました。公開は北側エントランスホールのみですが、このビルは現在もオフィス・店舗として使用されているので業務の妨げにならないように見学させてもらいました。日頃のメンテナンス作業の大変さやかかる費用を考えてしまい、歴史的建造物を保存維持するのは大変なことだと改めて感じました。
- 徒歩
商船三井ビル。設計渡辺節。地上7階地下1階の石造りの建物。この写真は、通りの向こうから2016年にデジカメで撮って旅行記「地元神戸」に掲載したもの。
商船三井ビル。ここからは2022年5月iPhoneで撮影。
商船三井ビル。
商船三井ビル。大きな建物です。
商船三井ビル。
商船三井ビル。この柱が凄いですね。
商船三井ビル。
商船三井ビル、北側玄関。ここを入ったところエレベーターのあるエントランスホールのみ公開されています。
商船三井ビル、北側玄関。ガラス戸の向こうがエントランスホール。
商船三井ビル、北側玄関。
商船三井ビル、北側玄関。
商船三井ビル。期間限定公開の北側エントランスホール。手動式エレベーターに驚きます。現在も動作可能のエレベーターとしては日本最古だそうです。
商船三井ビル。海外のホテルやアパートメントなどで扉を手で開閉するエレベーターには何度も乗った事がありますが、ここは昇降も手動で操作するそうです。
商船三井ビル。普段使い(と呼んでいいのか)のエレベーターでも貫禄の年代物です。
商船三井ビル。普段使いエレベーターの上部。
商船三井ビル。手動式エレベーターの隣にあるのは竣工当時からあるアメリカ製のメールシューター。各階に設置されており1階まで降りなくても郵便ポストに投函される仕組み。もし私がビルを建てたら是非取り入れたいですが「社長、凝り過ぎです。」と、妄想の中で秘書(妄想)の声が聞こえてきます。
商船三井ビル。エントランスホールの照明は蛍光灯をつなげたもの。形状が美しいだけでなく、天井に星形の影ができるように作られています。きれい!
商船三井ビル、北側エントランスホール床のモザイクタイル。
商船三井ビル、北側エントランスホールから外側を見たところ。
商船三井ビル、北側エントランスホール。
- ちゅう。さん 2022/05/21 00:52:00
- 素敵なビル
- 尚美さん、こんばんは!
今回も素敵なビルのご紹介ありがとうございます。
外観はシュッとしていながら、ところどころに曲線が効果的に使われていて凝っていますね。
メールシュータは、ポストの後の30センチ幅くらいの天井まで伸びてるやつのことですか?現役なんでしょうか。
この雰囲気のエレベータホール、旧文部省庁舎で見たことがありますが、
商船ビルは上部の石張り?の部分がより高級感を醸し出しています。
それにしても、表札がほぼ満杯で入居率高いのに驚きました。
愛されているビルであることがわかりますね。
ちゅう。
- 尚美さん からの返信 2022/05/22 09:27:57
- Re: 素敵なビル
- ちゅう。さん、いつも見てくれてありがとう。
そうです、郵便ポストの上に伸びているのがメールシューターです。内部が見られるので、途中で詰まっても(入れ過ぎで)どこを取り除けばいいのかわかりますよね。現役です。
入居は80社程らしいのですが、使ってくれているのが嬉しいです。
今月から休みの日が増えたので、建物見学をまず市内や近くからしようと思っています。また旅行記見てくださいね。
尚美
- 尚美さん からの返信 2022/05/22 09:27:59
- Re: 素敵なビル
- ちゅう。さん、いつも見てくれてありがとう。
- milkさん 2022/05/19 22:47:13
- エントランスホールの照明が素敵☆
- 尚美さん、こんばんは☆
拝見するだけにしようと思いましたが、星形になるエントランスホールの照明があまりにも素敵でやっぱりコメントしてしまいました(≧▽≦)
一見、凄くシンプルに見えるのに、天井には美しい星形☆
見惚れてしまいました...。
期間限定公開との事ですが、企業が入っているなら普段からエントランスホールには入れそうだけど、そういう訳にはいかないのですね(^▽^;)
手動式のエレベーターって貴重ですね。
現役なのでしょうか?
普段使いのエレベーターでも十分レトロですね。
こんな素敵な建物が職場って、羨ましいですよね。
銀座風月堂で働いている時、昔の交詢ビルに良く出前を届けに行っていたのですが、その雰囲気が素敵で忘れられません。
あのまま残して欲しかったな~と思います。
milk
- 尚美さん からの返信 2022/05/20 00:41:19
- Re: エントランスホールの照明が素敵☆
- milkさん、コメントありがとう。交詢ビル、私も見てみたかったです。
商船三井ビルの手動式エレベーターは普段は使われていないようです。でもメンテナンスばっちりで現在も使用可能との事。
照明に使われている蛍光灯は製造終了してしまっているのですが相当数の在庫を確保しているそうです。そんなところにも、このビルを今後も維持保存していこうという気概が感じられて頼もしくて嬉しくなってしまいます。
天井の星形ほんとに綺麗でした。派手なシャンデリアよりも美しいと感じてしまいました、
神戸(兵庫) の旅行記