2022/08/27 - 2022/08/28
にゃんさん
娘にねだられ、武田尾温泉 紅葉館別庭あざれ(12室)に3世代旅行することになりました。
特選会席「星」。夕食は一人3万円のコースです。
源泉かけ流しの温泉で、すべて露天風呂つき離れで、食事は神田川俊郎プロデュースの茶寮「心」shinで食べます。
冷蔵庫のビールを含む飲み物や、フロントのジュースなどは無料です。
JR宝塚線で武田尾で下車すると、山の中、武庫川が流れる静かな環境になります。
午後半休にして、一人で来ました。
夫は京都から車、娘一家は豊中から車で来る予定です。 -
駅から徒歩7分ほどであざれに着きます。
荷物をこれに入れて運びます。
昔、ひいおばあちゃんが押していたのと似ている。 -
部屋は、あいうえお順に木の名前が付けられています。
「くり」の部屋になります。
冷蔵庫の中の飲み物は無料ですが、何を飲んだか記入する紙があります。
充電コードを忘れたため、フロントに電話したら、引き出しにコードあると教えてもらいました。どのスマホでもコネクトできるすぐれ物ですね。
駐車場。
敷地は広い。 -
食事処。
ロビー。
テラス。
無料のコーヒーやジュース。
コーヒーがまろやかでとても美味しかった。ジュースも濃厚。 -
日本料理の雑誌が置かれていました。
夫がパラパラ読んで、今はジュレが流行りらしい、どこもジュレを使っている、と。 -
オーナーは料理にこだわりのある人らしい。
夕食です。
子供用。
大人用。
先附。
ハモ。
激うま!
これまで食べた鱧で一番美味しかった。
軽く炙ってあり、ジュレがかかっている。
お運びさんからは、説明なし。 -
イチジク。
揚げた銀杏、軸防風。 -
シャブリは8000円と安い。
前菜。
ガラス鉢の中に乾酪豆腐 あおさ海苔餡
笹の中は寿司
小海老
厚焼玉子
蓮根明太
姫赤なす 蒸しウニ -
うまーい。
椀盛(清汁仕立)
帆立真丈
冬瓜
赤萬願寺
松茸 柚子
しっかりした香の松茸でした。 -
造里
伊勢エビ キャビア
マグロ
鯛
剣先イカ -
しっぽの下にも伊勢えび
焼肴
活け鮎塩焼き
琵琶湖の鮎と説明ありました。 -
万願寺焼浸し
丸十レモン煮
酢取茗荷
蓼す
美味しい鮎を丸ごと食べました。至福。 -
蓋物。
鰻山椒煮と丸茄子旨煮
落芋 山椒 木の芽 友地餡 -
仲居さんは、料理の説明をほとんどしません。聞いても、えっというだけ。知識ゼロ。
単なる運搬人に近いです。 -
石焼きの加熱には、ミニミニガスセット。
火の強さも調節可能のすぐれ物。
ろうそくを着火するのとは、焼き方の差がでます。
道具ひとつにもこだわりがあります、凄い。 -
黒毛和牛石焼
エリンギ ズッキーニ 甘長唐辛子 -
酢肴
毛ガニ
箸を新しい物に変更されました。 -
毛ガニの味噌 美味しい
松茸やあわびもありました。
加減酢ジュレ。 -
ジュレがよくでてきますが、これで、味の最終調整をして、美味しさ倍増させているらしい。
小鍋。
フカヒレ、冬瓜、青梗菜
スープが滋味豊か、青梗菜の火加減もよくしゃりしゃり、冬瓜はスープをすって美味しい。 -
とうもろこしご飯。
炭水化物を避けているので、味見に一口と食べたら、とうもろこしがほんのり美味しくて、やめられなくなり、完食してしまいました。
上等のとうもろこしなんでしょう。
伊勢海老の味噌汁つき。 -
すいかと幸水に薄蜜ゼリー
おいしい果物でした。
抹茶アイスの最中。
大変美味しかった。
美味しい物たべたくなったら、ここだね。最低でも年に1回は来ようね、ということになりました。 -
大浴場。
日帰り入浴をしているだけあって、浴槽は広い。
露天風呂。
ちょっと暗い。 -
いいお風呂でした。
朝です。
子どもの朝食。 -
大人の朝食。
美味しいスムージーなど3種の飲み物。 -
だし巻き卵も美味しい。
カレイの干物
美味しい。
からし明太子は少し炙ってあって、美味しい -
ご飯はたべませんでした、ダイエットのため。
朝食後、またコーヒーを飲みに行きました。
しかし、今朝のはそれほど美味しくなかったので、夫に昨日ほど美味しくないと言ったら、今日のは、ポットの最後だったからではないかと。 -
表のテラスにでて、コーヒーを飲んだり
絵本を孫に読んであげたり
一段落して、下の武庫川のほうに皆で行くことにしました。 -
どこから下に降りたらよいのか、フロントのお爺さんに聞いたら、威圧的な話し方で、最初に渡したマップに書いてあるといって、マップを取り出して、説明しようとしました。で、再び、どこから降りるのか聞いたら、テラス横からつながる外廊下に降り口あるとのことでした。
口コミにでてくる態度の悪い爺さんとはこの人のこと。 -
夫が、朝6時に大浴場に行く途中、そのお爺さんが出勤してきて、おはようございます、と朝の挨拶をされたとのこと。
で、夫と推測したことは、
腕のたつ調理人だったので、婿養子にむかえられオーナーになった。神田川俊郎とは、料理人の盟友だったので、有名な盟友にプロデュースを頼んだ。(神田川さんは、昨年コロナで死亡)というストーリー。 -
朝は6時から、敷地内の自宅から出勤してきて、朝ごはんの調理を手伝っているのではないかしら。
口コミの悪評は事実でしたが、料理がものすごく素晴らしいし、かけ流しだし、これまで行った有馬や宝塚の中でダントツ一番でした。
一番のお気に入りになりました。
宝塚(兵庫) の旅行記