土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県内はどうやらGW前半は激混みだったようなのですが後半は穏やかでした。<br />高知県へ行ったので残り佐賀県、山口県、香川県、徳島県が未訪問地となりました。最後はどの県になるかなー。

初高知旅行3泊4日【2】オーベルジュ土佐、桂浜、ひろめ市場、高知城、屋台、日曜市、ドーミイン高知、等

2022/05/05 - 2022/05/08

旅行記グループ 高知旅行

白麟

白麟さん

レンタカー ANAグループ

岩本寺から移動してオーベルジュ土佐に到着。
    鏡ダムを通るルートで向かいましたが途中で道が狭くなりすれ違い困難な場所が続きましたので運転には注意でした。。270号線なら走りやすかったのかしら。

16時くらいに到着すると既にスタッフの方々が駐車場で待機しており、宿泊客はゲート前の専用駐車場に停められます。

チェックインして浴衣を選び、いざお部屋へ!

スタンダードなお部屋ですが広くて綺麗で良かったです。
    ヴィラ棟と迷ったけど連れが不便を嫌うのでレストランや温泉に近いこのお部屋に決めました。

BGMはヒーリング音楽やジャズ。癒されます~。

温泉に入ったから使わなかったけど広いバスタブ。

お部屋からは吊り橋と野山が眺められました。

17時までウェルカムドリンクサービスがあるというのでカフェへ向かいます。

※なので17時前に到着必須。

いろいろ選べましたがやっぱりスパークリングワインを選択。
    飲みやすくて冷えてて美味しい。チョコまでついてきました。

しばし休憩。

そしてお庭を散策。

吊り橋まで行ってみました。
    我々が泊っている棟が見えます。

鏡川。釣りが出来そう。

バーベキュー棟などがあるようです。

そして温泉に行ってみます。
    靴をあずけてロッカーキーを貰うシステムです。

休憩室にはマッサージチェアが!

温泉は内湯、露天風呂、サウナがあり、ほどよく混んでいました。

スパ棟は解放感ある造り。

夕食までフロントで借りたCDを聞きながら過ごし、
    予約した18時に向かいます。

お席はベスポジ!予約が早かったからかなぁ??

ちょっと残念なのはこの日が満室だからなのか、前菜が既に席に置かれていたこと。
    披露宴みたい。。

やっぱりここにもカツオがあるw

席を数えるとどう考えても部屋数とあわないから満室の場合は別の会場になる可能性もありそう。

どのお皿も素敵。

海老の東寺揚げ。初めて食べたけど触感がいい。

メインの土佐黒毛和牛ステーキ!

この時点で既にお腹がいっぱいでせっかくの美味しいステーキなのに苦しくて完食が出来ず、、涙。

なのに土佐ジローのたまご掛けごはんも食べてしまいました。
    卵は小さかったのでなんとか。濃厚で美味しかったですが。

デザートは迷ったあげくやはり土佐ジローのプリン焼カラメルを選択。
    これもそんなに大きくなくぺろっと食べちゃいましたw

食後にまったりして(確かTVはなかった)、22時くらいに温泉に行ったら意外と混んでいてビックリ~

朝食は8時にしました。
    昨夜と同じ席で嬉しい。

いろいろ目移りしながら食べました。

そうそう、ここで少しハプニング。
    席について誰も説明に来ないので勝手に食べていたらやはり忘れられていたよう。。
    満席だったしね、、、レストランスタッフや最後の車をお見送りの方まで謝ってくれてびっくりしました。

とろろ麦ごはんにしたのですが美味しかった!

連れはまた温泉に入り、出発。
    総じてスタッフの方々は感じが良かったです。
    こんな田舎に人材を集めるのは大変だろうなぁとなどと考えてしまいました。

帰路にも鯉のぼりが。風がないので元気がないw

高知市内に入ると路面電車が走っていました。

けっこう走ってます。

路面電車と並行して走りますがこちらの方がスピードが速くて追い抜きます。

高知人の足として活躍してるんですねぇ。

浦戸大橋を渡ります!

てっぺん!

なんだか南国の雰囲気~!

桂浜公園駐車場へ入ります。有料です。
    無料駐車場の看板も見えましたが無難にこちらに入りました。

土曜日11時くらいでしたが余裕あり。トイレもあります。

露店もあって美味しそうでした。

ルートとしては坂本龍馬像→桂浜→龍王宮が歩きやすそうでした。
    帰りは水族館から曲がればスムーズ。

きました!龍馬像。
    なんだか高知に来て初めて観光地って感じの場所に来たような。

100円で龍馬像と同じ目線まで登れるらしいけど、連れは興味なし~

天気がよいからなのか凄い海の色が綺麗。
    言い過ぎかもしれないけどハワイみたいw

桂浜まで下ります。

けっこうな波の高さ。

桂浜は歩いたら砂が入るのかなと思いましたがちゃんと遊歩道が造られていました。

気持ち良い散歩。マスクをはずしたいよ~~

荒波の為、波に近づかないようアナウンスされ係の人が注意していました。

新しい橋が架かっていました。

頑張って登ります!

着きました~!

狭いところにけっこうな人。

日本海みたいな荒波。

さらに頑張って登りました!
    ここからの眺めも絶景。

戻ります!

ほんと南国~!

高知市内へ行くルートが海岸線を走る桂浜花街道14号線だったので海を見ながらの快適なドライブでした。このままずっと走っていたかった。

アンパンマンの路面電車発見。

今宵の宿はドーミイン高知。
    提携駐車場で一番近いOKパーキングに停めました。
    15時前に停めるとそれまでの時間は割引なし。
    ただ、ほかのお店でスタンプを押して貰ったら1時間は無料になった。

24時間営業なのだけど、有人は7時から。ホテルの割引を受けたい場合は7時前に出発すると割引にならなそう。我々は日曜市の日だからなのか6時くらいから係の人がいたのでセーフ。

ドーミイン高知に荷物を預けて出発。

ひろめ市場へ向かいます。
    帯屋町一丁目商店街をひた進む。

どーんと!

(逆方向に歩いていることに気づき、戻る、、汗)

明神丸のお店も見かけました。

ひろめ市場に到着!

この写真を来る前に何度みたことかー。
    招き猫のマスクはウクライナの国旗色だそう。

GW前半の混み具合を検索していましたが入場制限やら席がまったく確保できないというコメントをみて遅めの13時過ぎに到着。覚悟していましたが、意外や意外、満席ではありましたがすんなり確保。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ここにも明神丸さん!

うつぼの唐揚げやあおさのりの天ぷらもある。

塩とたれの藁焼きカツオたたきを注文。
    やっぱり美味しいねぇ。
    鰹料理はこれで5回目。

塩が好みかなー。

連れはタレが良いらしい。

お店専用の席はけっこう空いてるけど、フリーの席がなかなかない。
    コロナ対策で減らしているのと、4人以上座れる席がないのでうろうろしてる人もけっこういた。

この雑多な感じがいい味だしてます。

ひろめで安兵衛は数組並んでいましたがすんなり購入できた。
    でも、焼きあがるのに20分くらい待つ。
    席の番号は覚えておきましょう~。持ってきてくれました。

揚げ餃子でした。小ぶりだったのでぺろっと食べちゃいました。

お皿や空ジョッキなどは見回りしているスタッフがすぐ気づいて片付けてくれます。

ひろめ市場は想像していたより楽に食べれたので一安心でした。

次は家族のお土産に明神丸大橋通り店でカツオの配送手続きします。
    ここだけしか冷蔵を扱っていなくてGWは注文が殺到して配送は5日後と言われました。到着した日に食べないといけないのでなかなか難しいです。
    でもみんな美味しかったと言っていたので送ってあげて良かった。
    冷凍も美味しかったようです。

冷蔵は電話でも注文できるようですが、着払いか振込のみのよう。
    受け取りも到着日14時以降になるとのこと。

藁焼き鰹たたき 明神丸 大橋通り店 グルメ・レストラン

一仕事終えたところで高知城に行ってみます。

大河ドラマの龍馬伝を見ていたから武市の最後は本当にショックだったから、この碑を見た時は胸が締め付けられた。

工事していたからちょっと迷って県庁まで行ってしまった。
    右に曲がるようです、、汗。

大河ドラマの功名が辻も見ていたので思い出します。ただちょっと記憶がおぼろげ。

板垣退助も高知の人でしたか。
    クラーク博士っぽい像だ。

頑張って登っていきますー暑い!

入口まで来ましたけど、ここでUターン。
    ちょっとベンチで休憩。

高知市内が見えます。

天守閣にはけっこうな人。
    眺め良さそう。

松の像が。

山内容堂誕生の碑。
    お殿様の仕打ち、ひどすぎです。。

元同僚さんの母校が見えてきました。
    県内トップクラスらしい。さすが!

お遍路さん用の竹笠が売られていた四国っぽいなぁと感じた。

歩き疲れたのでカフェでクレープとお茶して休憩。

(夕方の散歩中に撮影)

連れはホテルで昼寝。
    私はやっぱり見ておきたいと思ってはりま橋へ。
    ホテルからそんなに遠くないのでいい散歩です。

日本三大がっかり名所の汚名をつけられていますが、、、ま、こんなものでしょう!

それでもけっこう観光客が写真を撮ってましたよ。

近くにモーニングみっけ。
    安い!

屋台通りをぶらぶら歩いてみました。

まだ早い時間だから準備中。20時くらいからオープンらしい。

安兵衛は既にオープンして数組並んでいました。さすが人気店。

夕食はどうしようかと悩み、、私も連れも胃の具合があまりよくなくて優しい料理が食べたくなり、呑兵衛屋台へ。

呑兵衛屋台 グルメ・レストラン

20時オープンのせいか、1組くらいしかお客様はおらず連れが心配するっていうw

一押しのしじみラーメンを食べましたが胃に優しい美味しいラーメンでした。
    正解!

帰りがけに「おやすみなさい!」と言われたので本当に〆のお店なんだなと思いました。

連れがみたいというので屋台通りをぶらぶら。
    さほど混んでいませんでした。

露店でカステラを購入。コロコロして食べやすく温かくて美味しかった!

さて帰る日。
    ホテルを6時に出発。大手筋通りでは日曜市が始まっていました。
    最初のフライトだったら見れなかったので本当に嬉しい。

元同僚さんの母校では野球少年が校門の前で掃除。挨拶もしっかりしてる。
    なんだか昭和な雰囲気がしたw

ツイッターでは朝7時OPENと見たような気がしたけど大平商店さんの芋天は6時から買えました。誰も並んでなくてラッキー!あつあつです。

お寿司も安くて美味しそうでした。

一柳さんの「うどん」を発見。
    準備中そうだけど、聞いてみたらOKとのこと。
    ありがたい!

テーブルや椅子もあって座って食べられました。
    露店の方やお客さんなど絶え間なく買いに来る感じ。
    優しいお味でした。

6~7時はまだ準備中って感じでちょっと買いづらいかな。
    8時以降ぐらいが落ち着いて空いてて良いのでは、と感じました。

地元の人達はお目当てがあってささーと買っていかれましたが。

この後はOKパーキングの係の人に割引券を見せてお代を払い、ゲートをあけて貰いました。手前の道路は日曜市があるので向こう側2車線が日曜日市使用で利用可能。

空港近くで給油してオリックスレンタカーで車を返却。
    8時オープンだけど道が空いてて7時40分くらいに着いちゃった。
    係の人が早く来てくれてすぐに空港へ送迎してくれたのは有難かったです。

空港にはお遍路さん更衣室があった。
    お店やレストランは開いてたけどすぐに見終わってしまい、ラウンジもないから時間を持て余す。焦るよりいいけど。

定刻通りに出発。
    飛行機の窓からデッキで手を振っている何人かの方々を発見。
    なかなか会えない家族へなのかなと思ったらなんだかジーンときた。

そして離陸後に室戸岬っぽい景色。
    席はかなり空いていた。

人があまりいなかったので久しぶりに珈琲を頂いてみたら鬼滅の刃紙コップ!!テンションがあがるw

ちょうどお昼時に羽田空港に到着したので、とんかつ和幸でランチ。
    けっこう混んで並んでいたけど回転は早かった。

第二ターミナルにもオードリーの支店が出来たのですねぇ。
    横浜高島屋だと午前中には売り切れるだろうけど、ここはまだ販売中。
    NYキャラメルサンドやニューヨークパーフェクトチーズなど人気のお店がたくさんあって、羽田空港ってお菓子の宝庫だよ!

一通り満喫したら8パーキングさんに電話して送迎して貰った。

最後にお土産。
    けっこうなやみました。
    高知限定ミレーも美味しかったかな。
    写真のスナックは食べていないのでわからないけど。