中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れが釣りが好きなので四万十川にしましたが結局は飛行機に大荷物を積むのが面倒ってことでプラン総崩れ。<br /><br />ただ、高知を旅行するのにこの時期は最適なのでは、と思いました。<br />①初カツオのシーズン<br />②鯉のぼりが至る所にディスプレイ<br />③台風が来ない(豪雨もない)<br /><br />旅行後にテレビで「出川哲郎の電動バイクの旅」や「旅サラダ」でも高知県が取り上げられベストシーズンなんだろうと感じた次第です。<br /><br />GW時期のANA国内航空券は1月下旬に発売され、特典航空券はあっという間になくなりました。行きはANAマイルに交換して購入、帰りはマイルで予約が出来たものの早朝便しか取れず。早朝便だとレンタカー会社の開店時間が間に合わず前日に高知駅で返却し翌朝に空港バスで向かうしかありません。4月中旬になると帰りの便で10時発が空き始め変更できました。これによりレンタカーも空港返しに、ホテルも街中に変更でき最終日を充実することができたので幸運でした。<br />羽田空港の駐車場予約も危なかったです。8parkingを使用、5/3~5/5日は満車になるらしく、3月に予約した時はギリギリセーフでした。しかも年末年始の時より高かったような!<br />ホテルも1月末には予約を完了。最終日だけ直前に変更。

初高知旅行3泊4日【1】四万十川、道の駅巡り、岩間沈下橋、等

2022/05/05 - 2022/05/08

旅行記グループ 高知旅行

白麟

白麟さん

①初カツオのシーズン
②鯉のぼりが至る所にディスプレイ
③台風が来ない(豪雨もない)

ホテルも1月末には予約を完了。最終日だけ直前に変更。

レンタカー ANAグループ

5/3の渋滞状況にびびってたので早めに家を出たら全く渋滞なし!早く着きすぎて困ってしまった。
    羽田空港もこれから地方へ行く人は少ないらしく空いてました~。

第2ターミナルをぶらぶら。
    好きなお菓子屋さんがたくさんあって空いてて目移りしてしまう!!

ラデュレを購入。バラ味が一番好き。

この日は優先チェックインも搭乗も空いていましたが、ラウンジはなかなかの混雑で良い席が見つからず。

11:15発の飛行機に乗って羽田空港を離陸するまでに約30分くらい掛かりました。。
    足柄平野付近を通過。

富士山と芦ノ湖!右窓からの眺めです。

やっぱり富士山が見えると嬉しい。

機内での飲食がやはり怖くて全く飲まず食べず。
    行きの機内エンターテイメントが充実していてあっという間。

高知に近づいてきました。
    空から見た高知はほとんとが山!

何岬だろう??ほんと山ばかりで住む場所が少なそう。

高知龍馬空港に到着。荷物もすぐ出てきました。

出るとレンタカーのカウンターが見えました。
    今回はオリックスレンタカーを選択。
    我々しかいなかったようですぐに出発、5分くらいしたら郵便局近くのお店に到着し、既に車が用意されていた。お店でささっと手続き、車の説明もしっかり聞けた。
    車でスマホが充電できるようソケットも貸して頂きました。最近のレンタカーで音楽を聴くにはスマホのBluetoothを設定するしかありませんので重宝。

ナビは高速道路の更新がされていない場所がありました。高知では高速道路建設が進行中。スマホのグーグルマップと併用すると無駄なく廻れます。高速道路も無料区間がけっこうあるので使った方が早くて便利。

土佐PAに寄ってみましたがトイレ・自販機以外何もない。

ローソン須崎かわうその里店にはかわうそが!

「道の駅かわうその里すさき」で休憩。
    高速道路からもアクセス可能というか、ここの区間が無料区間なので出入り自由でした。

なんの情報もなく立ち寄った道の駅でしたが、いきなり「かつおたたき作り」発見!
    高知ってこんなにどこでもやってるの??

ってことで想定外で藁やきカツオたたき1食目。
    ここから毎日カツオを食べるw

1食目だったからか、いままで食べたことない美味しさ!感動でした。
    テーブルも数卓あり。

鯛飯らしきものを売ってる店もあって軽いランチとか食べれそう。
    食後はゆずのアイスクリーンを食べました。シャーベットみたい。

高速を降りると「水車亭」という看板がたくさん出てくる。
    芋けんぴ直売店??行くしかないー!

広い駐車場に車がたくさん停まってる。

四万十郷 水車亭 グルメ・レストラン

店内もお客さんでいっぱい。
    いろいろな味があって試食も出来ました。
    胡麻味が美味しかったので購入。

後々調べたら塩けんぴが人気らしい。

381号線をひたすら走行。沈下橋を初めてみた!

古い鉄橋を何度か見かけた。

四万十川沿いの道で広く走りやすいです。

こいのぼり公園に到着。

駐車場は国道から下ったところにあるみたい。

こいのぼり公園 公園・植物園

ここが発祥の地と聞きました。5/8日までのようです。

「道の駅四万十とおわ」に寄ってみました。
    行く前には気づかなかったけど、高知には道の駅が多くあることが判明。

道の駅 四万十とおわ 道の駅

四万十川を見に行くと若い人達を乗せた船が出航。

向こう岸には小屋みたいのがみえた。

ここは四万十川ジップラインがある場所でした。
    楽しそう!

そして岩間沈下橋。
    ここまでは道も広く行きやすいです。
    この先は道が細くてすれ違うのも大変とか。

てっきり駐車場が川の麓にあるかと思って坂を下ったら沈下橋!
    もう渡るしかないってことでドキドキしながら渡りました。。
    対向車が来ませんように祈りながら。

すぐにUターンして(帰りもドキドキハラハラ運転)広い駐車場を発見。

ザ・高知という風景です。

同じくレンタカーが渡ってすぐにUターンw

今宵のホテルは「ホテル星羅四万十」さん。
    到着が17時くらいになってしまいました。
    チェックイン時に夕食・朝食の希望時間を聞かれ、18:00、19:30だったので19:30を選択。朝食は7:00、7:30、8:30だったかな。

ホテル星羅四万十 宿・ホテル

お部屋は和室でバスはなし。

お部屋は2階でしたが高台にあるので四万十川が眺められます。

2階はベランダがあって我々のベランダは非常に広く開放的で気に入りました。
    3階はおそらく洋室でベランダはないようでした。

しばし四万十川を眺めてくつろぎます。
    蚊には注意。

早速、温泉へ。

18時に行くとけっこうな混み具合。失敗したー。
    みなさん夕食が19:30なのでそうなりますよね。
    ちょっとずらしていけばよかった。

夕焼けがいい色してました。

さてお楽しみの夕食です。
    日本酒の種類も豊富!

無手無冠の純米生酒原酒はとっても飲みやすく美味でした。

おちょこもたくさんきたw

連れが四万十川の手長海老(川海老)を食べたいというのでアラカルトで注文。
    最近は不漁で品切れらしくラッキーでした。

大きくて美味しかったです!

そしてやはり定番のカツオ!
    2食目。

鮎も欠かせません。
    ちょっと臭みあるかなぁ。

定番のあおさのりの天ぷら!美味しい。

タンタンメンっぽい豚しゃぶでした。

出川哲郎の電動旅も来たようです。この回見たような!

食後に部屋へ戻るとお布団が敷かれていました。
    疲れていたのですぐに就寝。

お天気が良ければ星空観察を楽しみたかったなー。

朝も温泉でサッパリ。ちょっと遅めに行ったら皆様帰るところだった。

朝食は7:30にしました。既に席に用意されてます。
    普通に美味しかったですが若い人には少ないかな??

夜の席とは違いました。

眺めがよいレストランです。
    珈琲はセルフサービス。

お部屋でまったりした後、出発。
    今日の予定は釣りもしないし、四国カルストも興味ないってことで何もないw
    道の駅巡りとしました。

まずは近くの「道の駅よって西土佐」から。

宿泊したホテルが見えます。左側の丸い建物は四万十天文台。

お土産もありますが地元の人も買いに来るお店って感じでした。
    カヌー乗り場でもあるようです。

このキーホルダーがすごい気になった。発想が面白い!

長生沈下橋に寄ってみました。

1台車通過。
    でもほんと人がいない!

昨日は寄らなかった「道の駅四万十大正」。

であいもちが売れてました。有名なのかな??

川まで下りられるようです。
    うなぎ料理がある食堂もあって意外と充実していました。

ちょっとはずれて黒潮町。
    ここで通った山道は道が細く少々疲労しました。。

ランチは「道の駅なぶら土佐佐賀」。
    海側にあるのかと思ったら山の中で意外。

ここでは明神丸さんが藁やき鰹たたきを提供。

道の駅 なぶら土佐佐賀 道の駅

12時で多少は混んでいましたが、ひろめ市場ほどではなく、すんなり購入して席をゲット。

塩かつお定食、美味しかったです。でも10切れは多すぎた。。

割引券を貰ったので塩アイスを購入。
    美味しかったー。お口がサッパリ。

ここでカツオの配送受付していましたが冷凍のみ。

つばめの巣があってお客さんがみな見ていた。
    母つばめは忙しそう。

せっかくなので海の方まで行ってみました。

黒潮一番館で食べても良かったなぁと。

明神水産本社らしき建物を発見。ここでも冷凍の配送を受け付けてました。
    冷蔵はやっておらず。

国道56号線を走っているとお遍路さんをたびたび見かける。
    (この辺り、高速が開通したらしくナビになくて焦る)
    そういえば「四国遍路八十八ヶ所」って何処にあるんだろう??と急ぎ検索。
    するとこの先に「岩本寺」というお寺さんがあると判明。
    しかも昨日寄った「水車亭」の裏手にありました。

駐車場もあり。

岩本寺 寺・神社・教会

ここから入ります。四国遍路八十八ヶ所は初めて!

英語の階段があるお寺さんはなかなか珍しいのでは。

本堂を探しながら歩いたら、、

奥にありました。中にも入れて天井画が素敵でした。
    お賽銭してお祈り。

和菓子屋さんもあり時間があれば食べたかった。

文旦の生ジュースがあるのを連れが見つけ、早速注文。

贅沢です!

500円って安いと思う。

グレープフルーツに似たお味で美味しかったです!

次は宿泊先のオーベルジュ土佐へ向かいます。