ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブキインダ(Bukit Indah)で日曜日の朝だけ開催されている朝市にお邪魔しました。

これだから私はマレーシアが好き。~ジョホール・ブキインダ

2022/05/15 - 2022/05/15

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

今日はこの辺歩いてるよ!

何かここも良い予感!

ここの朝市は全体的に明るい雰囲気。写真を撮ってても嫌な顔しないね。

歩行者天国ではないんだね。

慎ましいお魚屋さん。

髪染めません?? 営業中。

チキン、チャーシュー、ポーク、ダック。

パン屋さん。自宅のオーブンで焼いて来たのかな。

こういう質素で飾り気がないところが好きです。

美味しそう!ローストポーク大好き!!!

ローストポークを見る目が真剣そのもの!華僑はポークにはうるさいからなあ。

パイナップル買っていきなよ~って。今日の宿は間違いなく冷蔵庫がないんだよー。

ここに来るのが、日曜日の朝のささやかな楽しみなんだろうね。

みんなこのオレンジに群がってる^_^

皆んな必死だ!これもきっと楽しいのだろう。食卓の話題に上がるのだろう。

オレンジ試食。

ウロコ取ってます。

魚屋さんも軽トラックで。

家族が作ったものを代表で売りに来てる?

他の市場で売ってるものを持ってきてるのか、自分で育てたものなのか? 売る気があるんだろうか、誰も居ない。

え?これだけ?ささやかですね。でも楽しそうよ。

誰でも好きなものを自由に売れるのかな?家で採れたジャックフルーツを気晴らしに?売りに来た感じ?

オレンジが飛ぶように売れてます。

商魂逞しくないのが良いところ。

週に一度の副職なのかな?

知り合いに会って話をするというごく日常の生活が戻ってきた。

ブキインダ中の人がこのオレンジを待ってるんじゃなかろうかと思えてくる。

パイナップルさん。

朝市仕様になってる自転車。

質の良さそうなナツメだね。

オレンジお買い上げ!!

ここも美味しそうだね!

鶏肉もトラックで売ってる。

粽売れたかな?そういえば来月は端午節ですね。

揚げパン?

商品の位置が低すぎる感じが。ま、いっか。

カラスの華麗なる旅立ち。

豚腸粉も国が違うとこんなにも違うものかね。このスタイルは初めて。

今日の買いは間違いなくこのオレンジらしい。相当安いのか相当美味しいのか。

植木屋さん。これが許されてるマレーシア。シンガポールは禁止。

疲れてしゃがみ込んでる子供達。

ジャックフルーツって手間がかかるんだよね。

欲しかったけど、ホテルに冷蔵庫がなさそうだったので。

パッションフルーツも新鮮そう!

フレッシュ!もぎたて?

ノルマが小さい。

店を持たないって気が楽かもね。賃貸料がどこでも上がってるし。

ピーナッツパンケーキかな?

植木屋さん。シンガポールに持って帰れるよ!と言われたけど、そんな無茶な。

朝御飯の定番。

朝ビーフンに欠かせない名脇役のおかず。

この格好はシンガポーリアン?

あつーい! お茶飲んで落ち着こう。

さーてと切り上げるか!

夕飯は面倒だから、ホテルの並びにあるマルコポーロキッチンにしちゃえ。

カジュアルでリラックスして食事できる。

悩むなあ。ピザって気分だったけど、相当お腹が空いてないと食べきれないとスタッフのお兄ちゃんに言われたので、リゾットをオーダーした。

ノンアルのモヒート。

マッシュルームリゾット。美味しかった♪ でもこれも量が多い。

どなたかの誕生日。おめでとう、知らない人。男性がギターを弾くのかと思ったら、女性がギターで男性二人がボーカル。意外性があって良いな。

今日ってスーパームーンだっんだ?大きい月だわー

今日はこちら、Princeton hotelにお世話になります。あとで気づいたけれど、このホテルもタイチョーとかぶってました。日にちは違うけどね。

部屋も、同じような写真を撮ってて爆笑。窓がないので熟睡。最近気づいたんです、窓のないホテルにたまに泊まると身体が休まるということを。

お湯の出し方分からず久々の水シャワー。でも暑いから気にならなかった。

今日は歩いてないなと思ったらやっぱり。

ブキインダで迎えた朝。良い天気になるのかと思いきや、このあと小雨が降り始めました。朝食食べたらさっさとシンガポールに戻りなさいってことかな。

到着~! 宿からgrabで数分。ブキインダは歩道がないのでこうするしかない。

4番乗りぐらいで到着。

ブランチ扱いにして食べるぞ!

エビ入り。

ショーロンポー。ソロ旅だと、3つっていうのが有難い。

このスパイシーワンタンは最高に美味しかった。もう一皿いけると思ったほど。

おはようぶー 中身は蓮蓉餡。

8:30過ぎには満席。マイタンしてご馳走様でした~

ホーセンキーは今日はお店で食べずにお土産。

ブギスまで行くので4.8リンギ。毎回小銭探すのが面倒になってきた。Manjalink card買っちゃおうかなー。

この日は12時前からバスが混み始めてた。昔の悪夢が脳裏に蘇る。ジワジワと国境を超える人が増え始めてる。

ブギスに戻って来ました。はぁ、、、、また一週間頑張ります。

• nakamasananiwaさん 2022/05/20 10:03:35
    毎度おおきに
    Kip wantan mee 辺りこないだはホンマに寂しかった

ビールないし

そうか朝イチ朝市ね

またセカンドリンクのバス再開したら行ってみよ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2022/05/20 12:31:54
    Re: 毎度おおきに
    タマンペランギの朝市よりずっと人が明るい!👍👍

あと半日頑張ればまたJB!
    明日は日帰りなので遠くに行けません。

締めはまたサテジャワかなあ。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る