2022/05/14 - 2022/05/14
607位(同エリア1919件中)
風なりさん
2022/05/14
徒歩での移動
途中から横道通って裏道へ
釈迦堂世尊院
徒歩での移動
でもやっぱり仁王門はみたいのでメイン通りに戻って
善光寺仁王門
並んでるか閉店か
パティオ大門
徒歩での移動
こっちにありそうなと裏道へ
そのままのぼって
寛慶寺
徒歩での移動
横目に坂をゆるゆるのぼる
その他での移動
一階から上まではエレベーターでもいける
フリーマーケットらしきものありました。下でも上の屋上みたいなところでも。
春旅。長野善光寺御開帳。
まさかの法要中で入れないと言われ諦めたんです。
春旅善光寺御開帳というよりオリジナル七味唐辛子を作りに行ったのか。八幡屋礒五郎わがまま調合コース。
でもね調べたら意外と行けるじゃないかと、やっぱり行ってきました。今度は前立本尊にまたお会いしてきました。
2009年にも行ったけど久しぶりで、前より近く大きく見えて気持ちの問題?↓前回の記事
7年に一度の前立本尊の特別公開で回向柱に触って御開帳
- 徒歩
このホテルから09:00の電車に乗ったら10:07(67分)、乗り換え15分待ちで10:22-11:34(72分)、それからバスで。
うん意外と行けるもんだよ。というかそこに泊まるよりもっと真っ直ぐ行けばと思うが、思いつきなので。和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 宿・ホテル
拝観チケット買うところで一時間待ちですよと言われる。
お坊さんがここから一時間待ちですが、お堂の改札抜けてから20分で済みますよ
コロナ禍前のときは、入るまでに一時間、お堂入ってからも一時間、お戒壇廻りで更に一時間、で3時間かかってた位だったんだから、ゆったりお参り出来ると考えてと説明あり善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
白、黒や紫、黄、赤、青(緑)の五色の吹き流し
五色の意味 諸説ありすぎて難しいです
白、黒、黄、赤、青
清浄、忍辱にんにく、金剛、精進、定根じょうこん
仏様の教えとして
歯、袈裟、肌、血、(仏陀の)髪(青)仏様の身体として
金、水、土、火、木 陰陽五行説なら
西、北、中央、南、東 方角なら
ちなみに
和食の五味なら甘味、塩味、酸味、苦味、辛味
美味しくみえる五色なら 白、黒、黄、赤、青
調理法五法なら 生、煮、焼、蒸、揚
らしい善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
ここまで並び始めてからぴったり30分
行列の進み具合予想より早くたどり着きました善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
善光寺は古すぎてなんたら宗はなく無宗派
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
来迎二十五菩薩像 があったなんてね忘れた
超望遠
このあとの券売所(もぎり)から15分くらいでした
おじさんが運がいいねと前のカップルに説明。それをあわせると左は基本は閉まってるが団体さんのおかげで太鼓なりだしたら幕の向こうを注視するようにとのこと。
団体さんの拝観あり。
そしたら太鼓の音とともに、一番左の幕があがり、また閉まりました。通常閉まっているところをこの団体さんのおかげで開けていただくのを垣間見れました。だからといっても見えたのは厨子ですが。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
回向柱まではすごい行列ができてました
長野善光寺の前立本尊の御開帳、数えで7年、に一度の開催だがコロナ禍で1年延長。
6/29までで公開期間延長過去最長の88日間です。
回向柱抗菌作用の光触媒コーティングされ、参拝者触れる柱の面は2面限定されてる模様。
今回は空いてる後ろ触れないしもともと並ぶつもりなし。
ほらもうこんな長い行列です善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
他のお寺さんでもご縁結べるところが
釈迦堂世尊院 -
微妙に曇りの仁王さん
玄証院さんにも回向柱が
食べるとこは~とうろつくパティオ大門すでに閉店のお店もちらほら
ぱてぃお大門 蔵楽庭 市場・商店街
北野家本店さんに偶然たどり着く
北野家本店 グルメ・レストラン
そばかりんとうとそば茶のいい香り
北野家本店 グルメ・レストラン
七味唐辛子がついてくる
ひっきりなしにお客さん来訪で
大変だなぁと思ふ北野家本店 グルメ・レストラン
偶然入ったにしては美味しい 4組まちであった
ここは勧める北野家本店 グルメ・レストラン
寿福山無量院寛慶寺
長野なのに軒丸瓦は東寺 ま、東の寺はどこでも?
葵の御紋?
栗田氏ゆかりの御紋らしい。 -
長野県立美術館ではフリーマーケットらしきものあり
長野県立美術館 美術館・博物館