飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩屋山古墳ー牽牛子塚古墳ー越塚御門古墳ー真弓カンス塚古墳ー与楽乾城古墳ー寺崎白壁塚古墳ー与楽カンス塚古墳ー五条野丸山古墳<br />

牽牛子塚古墳 石室見学

2022/04/25 - 2022/04/25

きれいずきん

きれいずきんさん

飛鳥駅前にある「飛鳥びとの館」に入るとガイドさんが待っていました。
    身分証の確認もなく、パンフレットを渡されます。
    (大丈夫…?)
    線路をすぐに超えて、岩屋山古墳に。
    ココは何度か来ているのですが、飛鳥駅からと言えばお約束。

しみ模様みたいなのが、飛鳥で撮れる石の特徴なんだそうで。

しばらく歩いて、見えました。
    牽牛子塚古墳。
    元の草が生えているような姿のころは、古墳に興味がなかったので見たことがないだけに、元の姿で残してほしかったなぁ。。。

両古墳の模型です。

見晴らしのいいところに作られたんですね~~。

いよいよ二つの石室!
    中には入らせてはもらえませんが、階段を下りて柵越しにバッチリと石室が見れます!!

二つ部屋がある~~。

石棺を置いていたわけではないので、小さめの石室です。
    漆塗りの木棺が置かれていたそうな。

特別公開の時でなければ、あの柵までしか行けないようです。
    特別公開は、柵を開けてもらって、更に下におりて、石室の目の前まで行くことができます。

越塚御門古墳は通常はガラス越しに見学するそうですが、この日は入らせてもらえました。
    特別見学って感じですね~~。

牽牛子塚古墳を見た後は、せっかくなので近くの真弓カンス塚古墳に立ち寄ります。
    ガイドさんには、100人見学に来られてもカンス塚を見る人はいないですね~と言われてしまいました。

立ち入り禁止でしたが、自己責任で石室を見に行きました。
    カンスとは、韓国の茶器のことだそうで、与楽、真弓カンスともに渡来系の人物の古墳だろうと言われています。

お次は与楽乾城古墳。
    なんかピラミッドみたいですね。

柵越しに石室が見れます。

お次の古墳。

寺崎白壁塚古墳。

石室は小さいですが、とてもきれいな切出しです。

お次は与楽カンス塚古墳

遠景から。
    登ってみたものの、石室の入り口などはわかりませんでした。
    とある方の古墳ブログには入口がみえたのですが…。
    タケノコの時期なので、ほった跡がたくさんありました。

飛鳥駅まで戻って喫茶店で遅めのおひるごはん。
    ホットサンドが美味しかったです。

近くまで来たので、ついでに五条野丸山古墳に立ち寄ります。
    お寺側の駐車場にとめます。

すごい、草刈りされてます。
    刈られてなかったら、ちょっと歩けなかったかも…。

周りを歩いてみます。
    円部に接近戦です。

ココの古墳はいつ来ても大きいですね~。
    圧巻です。
    人が通るであろう道のみ草刈りしてくれています。

この古墳ももう一度発掘調査してほしいなぁ。