厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には、仕事や観光で何度も来ていますが、旭川から北。帯広から東に入ったことがありませんでした。<br />北海道の1/3しか知らなかったわけです。<br /><br />GWの前半、仕事に出たので、その代替え休暇を利用して、GW明けに、札幌から最北端の宗谷岬から、オホーツク沿岸を走り、最東端の納沙布岬まで、巡ってきました。<br />3泊4日。1日約300kmを走行する旅になりました。<br /><br />その後半戦です。<br /><br />旅の途中でスマホが壊れ、生き残った写真や、妻の撮った写真をメインに編集したので、かなり言った先々を省略せざる終えなかったのが残念です。

春旅 道北から道東オホーツクの旅②

2022/05/12 - 2022/05/14

いっちゃん

いっちゃんさん

2022/05/13

2022/05/14

北海道の1/3しか知らなかったわけです。

3泊4日。1日約300kmを走行する旅になりました。

その後半戦です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

3日目は、ドーミーインの美味しい朝ごはんから始まります。海岸線沿いに南下して、今日のゴールは釧路です。

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

本土最東端の納沙布岬まで来ました。根室から結構な距離です。

海を隔てて北方領土の歯舞群島の貝殻島を望むことができ、あらためて近くて遠い島、北方領土問題を考えさせられました。

納沙布岬 自然・景勝地

北方領土の返還を願うモニュメントです。

近くには望郷の岬公園、本土最東端の石碑、北方領土資料館などがありましたが、先を急ぐので、他には立ち寄りませんでした。

納沙布岬 自然・景勝地

さ~て!楽しみにしていた厚岸にきました。

もちろん、目的は、牡蠣を食べることです。

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

• 厚岸のブランド牡蠣は、いくつかありますが、代表的なのが3種類。<br /><br />①芳醇な風味と甘さが絶品「カキえもん」<br />厚岸生まれの牡蠣で、 殻は小ぶりですが、芳醇なカキの風味と甘さは絶品と言われています。<br /><br />②生でも、焼いても、揚げてもOK「マルえもん」は、
三陸から仕入れ、厚岸海岸でさらに3年程度育成させた牡蠣。 少し小ぶりの牡蠣で、牡蠣特有の磯臭さがなく、牡蠣の旨味がより感じるそうです。<br /><br />

③流通量が少なく希少な「弁天かき」<br />籠の中で自由に海流に揺られながら、1年~3年程度育てたもので、生まれた時から温度の低い厚岸の海で育っているので、濃厚な味で、 身が締まっているのが特徴。流通量も非常に少なく、希少な牡蠣です。<br /><br />*厚岸漁協からの一部引用です。<br /><br />やはり、群を抜いて、弁天かきが美味しかった。 <br />次が、カキえもん。一番一般的な味だったのが、マルえもん。<br /> <br />カキえもんを、一箱購入して、クール便で自宅に送りました。

①芳醇な風味と甘さが絶品「カキえもん」

②生でも、焼いても、揚げてもOK「マルえもん」は、

③流通量が少なく希少な「弁天かき」

*厚岸漁協からの一部引用です。

やはり、群を抜いて、弁天かきが美味しかった。
    次が、カキえもん。一番一般的な味だったのが、マルえもん。

カキえもんを、一箱購入して、クール便で自宅に送りました。

これが、至福の味、弁天かき。
    まさに海のミルクと言った、クリーミーな味でした。

オイスターバール ピトレスク グルメ・レストラン

3種の牡蠣の食べ比べです。写真は上からマルえもん、弁天かき、カキえもんの順です。

ウイスキーを数滴たらして、レモン汁を添えるとさらに美味しくなります。

オイスターバール ピトレスク グルメ・レストラン

全く臭みがなく、クリーミーです。
    実は、つい最近まで牡蠣が食べられなかったんです。厚岸の臭みのない牡蠣を食べてから、美味しさを知ったんです。
    このカキフライは、カキえもんだそうです。

本日の宿は、ラビスタ釧路川

しかし、共立メンテナンス系のホテルの名前、わかりずらいですよね。検索とかしにくい...汗

天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル

最安値で選んだので部屋は少し手狭だったかな。

でも、ずーっと住むわけじゃなく一泊だし...

やはり、朝食のレベルは高いです。
    これ、ズワイガニの炊き込みご飯です。
    こんな朝食があるから、共立メンテナンス系のホテルを選んでしまいます。

釧路湿原を横目で見ながら、内陸部に入り、道東の定番の観光地巡りをします。

まずは阿寒湖、そしてアイヌコタンに立ち寄りました。

阿寒湖 自然・景勝地

水芭蕉が咲いていました。

阿寒湖 自然・景勝地

阿寒湖遊覧船に乗船して、マリモ博物館に行ってきます。

阿寒湖遊覧船 乗り物

僕は、修学旅行以来です。

もちろん、妻は初めて。

マリモって、そもそも何なのかを妻に知ってほしくて
    ここに来ました。

マリモ展示観察センター 動物園・水族館

摩周湖の展望台に来ました。
    観光写真で使われる、一番の定番の展望台ですね。

摩周湖第三展望台 名所・史跡

先ほどの展望台から10分走っただけで、霧が立ち込め、摩周湖が見えなくなってしまいました。

きりの摩周湖と、よく言われますが、5~10月までの観光シーズン中、統計的に、見えるのは、大体1/2くらいの確率だそうです。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

本日の宿、帯広に向かう途中、硫黄山に立ち寄りました。
    登別の地獄谷より規模が大きく、活発でした。

硫黄山 自然・景勝地

道東旅行、最後の宿は、帯広駅のすぐ隣にある「ホテル日航ノースランド帯広」に、宿泊しました。帯広駅のすぐ隣にあります。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

帯広に来たんだから、本場の豚丼を食べないと!
    と言うことで、「ふじもり」と言うお店にしました。店に入ると水とメロンソーダが、サービスで出てくる店です。

ふじもり グルメ・レストラン

豚丼は、しっかり味付けされていて、でもしつこくない、独特なタレが美味しかったです。

ふじもり グルメ・レストラン

いつもながら、one harmonカード利用で、特典いっぱいでした。静かで落ち着いた雰囲気で客層も良いので、ゆっくりくつろげるホテルです。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

さすが、日航ホテルです。
    ワンランク上のブッフェです。
    お肉や卵料理が充実しています。

なにより、落ち着いた静かな雰囲気がとても良いです。

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

国鉄時代、池田町と北見市を結んでいた池北線が廃止され、第三セクター運営の「ふるさと銀河線」として営業を続け、駅だった場所は、「オーロラタウン93りくべつ」という道の駅になっています。

道の駅 オーロラタウン93りくべつ (旧陸別駅) 道の駅

道の駅の裏手にはホームが残されていて、「銀河鉄道999」のラッピングが施された列車がありました。

道の駅 オーロラタウン93りくべつ (旧陸別駅) 道の駅

最終日のメインイベントです。
    「ふるさと銀河線りくべつ鉄道」で、列車運転体験をしてきました。体験したのは、Sコースで、30分位で2000円でした。

コックを動かして、大きな気動車一両が動き出した瞬間は、鳥肌が立ちました。ほんの短い距離と時間でしたが、貴重な体験ができました。

ふるさと銀河線りくべつ鉄道 乗り物

とかち帯広空港に到着しました。
    ここで、妻とお別れです。
    妻は、羽田経由で、浜松まで帰ります。

新千歳からだと、ここから車で4時間かかるので、こからだと、今日中に浜松に着くからです。

僕は、この後、車で、札幌までひとりで帰ります。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

稚内から、釧路、帯広まで、海岸線を走りました。
    密かな目標は、北海道の海岸線一周です。道南は以前の旅行で走破済み。
    これで、浦河~帯広までの、黄金道路。
    札幌~留萌までのR231(通称オロロン道路)。
    この2路線を走り切れば、北海道一周したことになります。
    *旅行記を作成している10月の時点で、札幌~留萌までは走り切ったので、残るは、浦河~帯広までとなりました。

秋も深まりつつあるので、北海道一周走破は、来年に持ち越しとなります。
    楽しみは来年に...!