バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月から海外に行けなくなりました。<br />あれから約2年、多くのよその国はすでに規制緩和が進んでいますが日本は規制したまま。<br />4月から政府やマスコミの雰囲気が変わり、遅ればせながらようやく海外に行けるレベルになってきました。<br />日本入国時の隔離が最大のネックでしたが、ワクチン3回摂取で免除に。<br />コロナ後初海外はどこにしようか考えましたが、<br />まずは渡航経験があり情報が集めやすいタイに行くことにしました。<br />タイランドパス取得などの事前準備がいろいろとありますが、やっと行けます。<br /><br />④はバンコク、そして帰国です。

2022年ゴールデンウィーク コロナ後初海外はタイへ!④

2022/04/29 - 2022/05/05

jiaojian

jiaojianさん

2020年3月から海外に行けなくなりました。
コロナ後初海外はどこにしようか考えましたが、

④はバンコク、そして帰国です。

夕食に出かけます。
    ランスアン通りにある中華系タイ料理の名店クルアナイバーン

ゲーンチュート
    豆腐、豚ミンチ、海苔入りすまし汁
    あっさり系で美味しい。

豚のディープフライ
    ニンニクと胡椒が効いて美味しい。

青菜炒め
    安定の味

ヌアプーパッドポンカリー
    殻なし蟹と卵のカレー炒め
    この料理はソンブーンが有名ですが、中華系タイ料理店でそれなりの店は結構置いている。
    この店のは油っこさがほとんどなく、マイルドで美味しかった。

満腹大満足です。

チャンビアを買ってホテルに帰ります。
    部屋に入ると様子がおかしい。
    朝出たときと何も変わってない。
    掃除されてないし、タオルもそのまま。
    なので頼んでいたドライヤーも届いてない。

観光客が急増したのに対して従業員の確保が追いついていないのかもしれない。
    それだったら宿泊者の数を制限しないと。
    約2年間大変厳しい状況にあって少しでも多く売り上げが欲しいのはわかるけど、これでは五つ星が泣きますぜ。

部屋からの内線電話では埒が明かないからフロントに行ったが長蛇の列。
    ちなみにフロントも新人さんが多くてやたら時間がかかっている。
    荷物預かりのリーダーぽい人が気づいてくれて、その人にタオルの事を伝えたら、連絡してくれて部屋に届けてもらえました。

5日目終了

5日目終了

6日目
    今朝は早く起きて出かけます。
    BTSチョンノンシーで下車。
    朝食をいただきます。
    Bellinee's Bake & Brew

クロワッサンサンドとクイニーアマン
    美味しかったです。

コーヒーも美味しかったです。

ビジネス街らしい朝食が楽しめます。

専用レーンを走るバス(BRT)の起点駅がチョンノンシーにあります。

ちょっと虫っぽいバスです。
    新交通システムのようなホームから乗ります。

バンコク BRT バス系

車内。
    若い人が多い。

ここで下車

ワットパリワートに来ました。

見事な彫像がたくさんあることで有名なお寺です。

神様とか宗教に関わる彫像の中にちょこちょこ見慣れたキャラクターが。
    どう見てもポパイやね。

右の方にモヒカン男などがいる。

エジプトのアヌビス似の犬さん

ワンピースのルフィ

バットマン

キャプテンアメリカ

イグアナ

ピノキオとちょっとやばいミッキーマウス

スーパーマン

亀仙人

スリムなピカチュー

魚男と蟹男

これは誰でしたっけかな。
    そうそうウルバリン。

チャオプラヤー川

猫さんが何匹もいました。

先ほどの建物の中に入ります。

見事な世界観です。

隣の建物です。

誰か分からないけどスーツの人

フック船長

見ごたえありでした。

ここはちょっと街から離れてるけど、行く価値ありです。

ホテルに帰ります。

ホテルに帰る前にトップス スーパーマーケットでマンゴーや土産物を買いました。

マンゴーを食べてジュースを飲んでチェックアウト。

ホテルに荷物を預けて昼食へ。
    セントラルエンバシーに来ました。

地下のイータイ。

イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理

カオカームーのご飯抜き。豚足煮込み。
    カオマンガイ。海南鶏ごはん。
    ホイトート。牡蠣入りタイ風お好み焼き。
    どれも美味しい。

ドリアンアイス
    しっかりドリアンを感じられて濃厚で美味しい。

カオマンガイのブース。

カオカームー屋さんのメニュー

ホイトート焼いてます。

BTSでサパーンタクシン駅に行き
    アイコンサイアム行の無料送迎フェリーに乗ります。

タクシン橋の下をくぐります。

川下の眺め

サイアムアイコンが見えて来ました。

前回はゴールドラインで行きましたが、川からの眺めは迫力があります。

では中へ入ります。

中はカラフルでゴージャス。

日本ではこのレベルのショッピングモールはもう無理なんだろうな。

BMWも売ってます。

映画館もあります。

上に上がってきました。

建物の中なんですけどね。

7階にあるスタバに来ました。

テラスに出られます。

対岸にシェラトンとリバーシティが見えます。

テラスにもたくさんの席。

アールグレイゼリー入りライチティー

店内はゴージャス

元来たルートを戻ります。

川上側は英語表記。
    川下側はタイ語表記で橋の名前が表示されてます。

アソークに戻ります。

帰国前に疲れを癒します。
    Happiness Massage
    事前に予約してました。

ゆったりしたソファに座り冷たいウェルカムティー。

お湯に足を浸して洗ってもらいます。

そのあとで1時間半のタイマッサージを受けました。
    しっかりともみほぐしていただきました。

この旅の最後の夕食はこちらで。

The Local
    毎年のようにミシュランを獲得している超有名店。

前菜メニュー

サラダ

ディップや野菜料理

広いです。
    まだ時間が早いのでガラガラですが、帰る頃には席がうまってました。

前菜盛り合わせ
    どれも手が込んでいて美味しい。

サトー豆とミンチの炒め物
    下の白黒はご飯です。
    タイ南部でよく食されるようです。

ビーフマッサマンカレー
    これは絶品。
    安いのだとジャガイモが多くて肉がちょろっとですが、こちらは逆にビーフがたっぷりでした。

ポメロサラダ
    サッパリとして美味しい。

店内は色々な装飾や調度品がありあす。

ミシュランマンもお出迎え。
    いい気分で帰国できます。

預けていたスーツケースを受け取り空港へ

技能実習生も多数チェックインに並んでます。

彼もまだマスクが外せません。

最後のマンゴー。
    なんだか少しシロップかけてる甘さを感じた。
    ドーピング疑惑マンゴー。
    ちと残念。

いよいよ帰国です。

機内の照明の色で妖しい感じですが、サンドイッチと水。
    23時59分発だったのでアルコール提供なし。
    とっとと食べて寝ろ、ということのようです。

朝食。
    タイ料理をチョイス。
    鶏肉。
    悪くない。

往路はほぼ満席でしたが復路は半分も乗ってませんでした。

予定の7時30分より少し早く到着。
    最後の関門の抗原検査も無事陰性。
    到着してから空港を出るまで1時間20分くらいでした。
    2~3時間かかると覚悟してましたが、成田や羽田よりもフライトの数が少ないからでしょうかね。
    関空快速で帰ります。