ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月から海外に行けなくなりました。<br />あれから約2年、多くのよその国はすでに規制緩和が進んでいますが日本は規制したまま。<br />4月から政府やマスコミの雰囲気が変わり、遅ればせながらようやく海外に行けるレベルになってきました。<br />日本入国時の隔離が最大のネックでしたが、ワクチン3回摂取で免除に。<br />コロナ後初海外はどこにしようか考えましたが、<br />まずは渡航経験があり情報が集めやすいタイに行くことにしました。<br />タイランドパス取得などの事前準備がいろいろとありますが、やっと行けます。<br />②はバンコクの次の滞在地ホアヒン編です。

2022年ゴールデンウィーク コロナ後初海外はタイへ!②

2022/04/29 - 2022/05/05

jiaojian

jiaojianさん

2020年3月から海外に行けなくなりました。
コロナ後初海外はどこにしようか考えましたが、
②はバンコクの次の滞在地ホアヒン編です。

午後5時20分くらいにバンコクを出発し、約1時間遅れの午後10時をだいぶ過ぎてフアヒンに到着。

車掌さんに別れを告げてホテルまで歩きます。

駅から10分ほど歩いて着きました。
    今回のホテルはこちら、ハイシアホテルです。

ベッド広々

昨日のホテルもそうでしたが、シャワーとバスタブはセパレート。

時間が遅かったのでセブンイレブンで夜食とシンハービール。
    マッサマンカレー。
    けっこうイケてます。

相方はガパオライス。

2日目終了

3日目
    小さいながらもベランダがあります。

朝食バイキング

お粥やトムカーガイ、パイナップルチャーハンなどなど。
    評判とおり朝食が美味しいホテルです。

出かけます。
    チャットチャイ市場

海鮮ものがたくさん

ソンテウに乗ります。
    グリーンライン
    観光に最も利用する路線です。

南に向かいます。

終点まで乗ってあの山を目指します。
    小さな漁船がいっぱい。

魚屋や海鮮料理が食べられる店が並んでます。

急な坂を登ります。
    なんという名前の花か知りませんが、色鮮やかで綺麗です。

あちこちにおサルさんがいます。

ワットカオタキアップの入り口です。

なぜか巨大な豚さんが寝てました。

急な階段を登ります。

頂上にあるお堂

てっぺんからの眺め。

それぞれの干支のところでお賽銭あげるようになってます。

寺の北側からホアヒンの街を一望できます。

帰り道で子連れのおサルさんに遭遇

ソンテウで町の中心市、ナイトマーケットまで戻りました。

ホテルに戻り小休止
    ヨーグルト食べて再始動。

ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらい次の目的地へ

Hutsadin Elephant Foundationです。

いろんな年齢の象さんが数頭います。

Walking Alongside the Elephantというアクティビティをやりました。
    約30分象さんと一緒に散歩して、途中でバナナをあげたり写真を撮ったりします。
    最後戻ったところでホースで水をかけてあげます。

一緒に散歩してくれるこの象さんは14歳くらいの若者です。

なかなかの大きさなので最初はちょっとビビりましたが、
    おとなしい子なので安心しました。

バナナをあげます。
    鼻息があたたかい。

鼻をだっこ。
    象さん、こころなしか笑顔です。

この後水をかけて洗ってあげました。

予想以上に楽しめました。
    乗るよりも良かったです。

この象さんは大きい。

大満足のアクティビティでした。

昼食は海辺へ

超有名店チャオレーです。

シーフードサラダ、イカフライ、アサガオ炒め

ホタテのガーリック焼き

どれも美味しかったです。

Jao Mae Tub Tim Shrine 道教の寺院

ホアヒンビーチ

乗馬できます。
    もちろん有料ですが。

ビーチと街を結ぶ道沿いに土産物屋が並びます。

暑いので涼みます。
    IL Gelato Italian

とても美味しかったです。

エアコンの効いた店内で一休み。

クラシカルなポスト

昨夜は遅く到着したので、改めて駅を見物しにきました。

すぐ横に高架鉄道と新しい駅舎が建設中です。
    いつ開業するのかな。

ホテルに戻りプールへ。
    小さいながらもインフィニティホテル

• 夕食<br />再びソンテウグリーンラインで街を南下。<br />ガイヤーンホアヒン<br />

夕食
    再びソンテウグリーンラインで街を南下。
    ガイヤーンホアヒン

屋台というか屋外店というか、まとにかくガイヤーンが絶品ということで有名になった店。

名物のガイヤーン
    確かにめちゃくちゃ美味しい。
    ひっきりなしにお客さんが来る。
    持ち帰りが多い。

ガイヤーンとくればソムタムも外せない。
    手加減なしの辛さ。
    美味しいけど汁をよく切らないと大変なことになる。

それとカオニャオ。
    この3点がイサーン料理のど定番。
    追加して焼きエビも。
    とても美味しかった。

道の反対側からガイヤーンホアヒンを臨む。

ソンテウでさらに南下しようとしたけどなかなか来ないので、
    初のgrab利用。
    よくしゃべるベテランエリートドライバーが来てくれました。

目的地はこちら。
    シケダマーケット

少し前に終わったソンクランのサインも残ってました。

多くの人が集まってます。

飲食店や物販のブースが沢山あります。

シケダマーケットのすぐ横にタマリンドナイトマーケットがあります。

こちらもとても賑わってます。

食後のフルーツをいただきます。

カオニャオマムアンの店ですが、夕食でカオニャオを食べているのでマンゴーのみオーダー。
    カットしてもらいました。
    濃厚で美味しい。

シケダマーケットに戻ってトイレへ。
    隣のステージは子供に大人気でした。

帰りもgrabで街の中心地にあるナイトマーケットへ。

ドリアン!
    これが食べたかったんです。
    ホテルに持ち込み不可なので、道の端っこでいただきました。
    クリーミーで香りも程よい感じで美味しい。

タイパンツのハーフパンツを発見。
    まとめ買いします。

ホテルに帰ります。
    ドリアンを食べたので今夜はアルコールが飲めません。
    ホップソーダで紛らせます。

長い1日でした。
    3日目終了

4日目
    朝食バイキングを早めに軽めに食します。

朝食後半戦
    店名は タイ語のみの店。
    色々調べて英語表記は NumchaiFishDumpling
    タイ語をグーグルで翻訳すると ナムチャイフィッシュ餃子ホアヒン

ルークチンが美味しいクイッティアオ屋さん

汁なしクイッティアオセンミー
    こんなにルークチンが美味しいのは初めて。
    大満足。

バンコクに戻ります。
    ホテルからgrab利用。
    Roong Reuang Coach Bus Terminal 2017

スワンナプーム空港行のVIPバス
    ゆったり横3列
    午後にはバンコクです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る