バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月から海外に行けなくなりました。<br />あれから約2年、多くのよその国はすでに規制緩和が進んでいますが日本は規制したまま。<br />4月から政府やマスコミの雰囲気が変わり、遅ればせながらようやく海外に行けるレベルになってきました。<br />日本入国時の隔離が最大のネックでしたが、ワクチン3回摂取で免除に。<br />コロナ後初海外はどこにしようか考えましたが、<br />まずは渡航経験があり情報が集めやすいタイに行くことにしました。<br />タイランドパス取得などの事前準備がいろいろとありますが、やっと行けます。<br /> <br /><br />

2022年ゴールデンウィーク コロナ後初海外はタイへ!①

2022/04/29 - 2022/05/05

jiaojian

jiaojianさん

2020年3月から海外に行けなくなりました。
コロナ後初海外はどこにしようか考えましたが、

バスで関空へ。
    乗客は約20名。

まだまだ運行している便が少ないので閑散としてます。

成田や羽田はもう少しマシなのかな。

先に宅配で送っていたスーツケースを受け取り、Wi-Fiルーターをピックアップしてからチェックイン。
    タイランドパスを取得しているか確認されました。
    いつもならプライオリティパスを使ってKALラウンジに行くのだけど、
    サービス休止中なので、カードラウンジで待機。

搭乗します。
    ゴールデンウィーク初日ということもあって、ほぼ満席。

機内食。
    タイ料理にしました。
    ルークチンがメインってなんだか新鮮。

相方はヒンディーベジタリアン。

ドリンクはビアチャン

2食目はクッキーと水でした。

スワンナプーム空港に3時40分くらいに到着。
    ここから平時とは異なる流れで入国手続きが始まります。

タイランドパスのチェック
    以外とスムーズに進んでいます。

スーツケースのピックアップするところにある看板。
    隔離ホテルの受付場所が分かるアプリ。
    これのは役目は4月いっぱいでおしまい。
    5月からはワクチン接種証明もしくはPCR陰性証明があれば
    隔離なしになるそうだ。

検疫犬はなぜかビーグルが多い。

アプリに従いカウンターに行ったが、場所が変わっていた。
    隔離ホテルの種類と入国者がどんどん増えて変更に追いついてないみたい。

カウンターでしばらく待ち、外に移動。
    すぐに車に乗れるのかと思いきや、結局真っ暗になるまでここで待たされることに。
    結局ホテルへの送迎の車に乗れたは午後7時を過ぎてました。

渋滞に巻き込まれることなくホテルに7時50分ころ到着。
    今度はチェックインの行列に並びます。

チェックインの直後に屋根のある外に設置されているpcr検査会場へ。
    人生初の鼻の穴グリグリの検査を受けました。

ようやく部屋に入れます。
    今回の部屋は豪華なスイート。
    隔離ホテルは5つ星が多く、平時と比べてべらぼうに安いです。
    外に出られないので広いのは助かります。
    洗濯機まで付いてました。

バスも広々

ツインベッドのある部屋にも大型TVがあります。

35階からの眺め。
    この高さに泊まるのは初めて。

すでに9時前。
    夕食はルームサービスを利用します。
    価格は安くはないけど、びっくりするほど高くもない。

朝食はアプリを使ってオーダー。

3種類から選択できます。

本日の夕食。
    ガパオライス、コームーヤーン、ツナサラダを注文しました。
    予想以上にかなり大きい。
    味も文句なしに美味しい。
    野菜がたくさん食べられて満足です。

2日目
    PCR検査の結果は10時30分に出る予定。

7時45分くらいに朝食が配達されました。
    コンチネンタルとタイ風を選択。
    豚団子のお粥、シューマイ、果物
    パンとオムレツ、ハム、ポテト
    夕食同様すごいボリュームで味も美味しい。

朝食後はテレビ見ながら待機。
    10時前に電話がかかってきた。
    無事陰性でした。
    さあ、チェックアウトしてシャバへ。

チェックアウトするべくロビーへ急ぎます。

が、すでにチェックアウトの行列が出来てました。

チェックアウトしてスーツケースを預けてシャバへ。
    ちなみに隔離ホテルはグランドセンターポイントラチャダムリでした。

グランデ センター ポイント ホテル ラチャダムリ ホテル

エラワン祠

セントラルワールドに沿って北上。

両替します。
    円の価値が下がり、近年にない悪いレート。

センセーブ運河のフェリーに乗ります。

パンファ橋に到着

毎年のようにミシュランビブグルマンに選ばれる超有名店

クルア アプソーン 地元の料理

カイフープー
    蟹オムレツ
    卵と蟹のバランスと火加減が絶妙の塩梅で美味しい。

パット ドックカチョーン クンサップ

ドックカチョーンとはトンキンカズラ(夜来香)の蕾(つぼみ)

食感は菜の花とブロッコリーを足して2で割った感じ。
    ちょっと苦味があってしみじみ美味い。

キャベツのナンプラー炒め
    安定の美味しさ

さすが有名店だけあってどれも美味しかったです。
    また来よう。

元来た道をもどります。

パラディウムワールドショッピングに行ったら、薄暗く店も一部しか開いておらず瀕死の状態。
    プラティナム・ファッションモールに行きました。
    ここは主に若いタイ人向けのお店がぎっしりと並び、お客さんもいっぱいで活気がありました。
    人から頼まれてタイパンツの短パンを探したけど、売ってない。
    ああいったものは外国人観光客が行く店しかなさそうです。
    長パンツを購入。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

セントラルワールドの北側。
    以前はISETANがあったけど、撤退。
    今年の夏に何かリニューアルされるらしい。

セントラル ワールド ショッピングセンター

セントラルワールドの中をぶらぶら。
    所々空きテナントはあるけど、結構な人が来てます。

別の場所に移動しようと思いきや、外は叩きつけるような豪雨。
    Divanaでお茶してしばらく待機。

アメリカーノとグリーンソーダ
    どちらもお上品な風味

雨が小降りになったので、ホテルに戻ります。
    巨大なアップルストア。

預けていたスーツケースをピックアップしてホアランポーン駅へ。

バンスー駅が出来たらホアランポーン駅は廃止される予定でしたが、今もまだ一部利用されつづけています。

ブラックキャニオンコーヒーで軽食

ツナサンド

10番ホームから17時に出発

今回の席は2等寝台。
    寝台は利用しませんが。
    約20分遅れで出発。

バンスー新駅の横を通過

暗くなってからしばらくしたらベッドメイキング。
    我々の席以外はすべて寝台利用でした。
    予定よりも1時間以上遅れで間もなく目的地へ。