函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行も最終日となって、なんだか寂しさも感じる朝でした。<br />4日も同じ所にいると、愛着が出てきます。<br /><br />このツアーは、フリーの日があったので、余計良かったです。<br />函館の、魅力を感じた4日間でした。

桜満開の函館旅情4日間♪  4日目 ホテル付近の散歩♪ さようなら函館、また来るね

2022/04/27 - 2022/04/27

みちる

みちるさん

函館旅行も最終日となって、なんだか寂しさも感じる朝でした。
4日も同じ所にいると、愛着が出てきます。

このツアーは、フリーの日があったので、余計良かったです。
函館の、魅力を感じた4日間でした。

観光バス 徒歩 AIR DO

おはようございます
    北海道に来たら、探して買います。
    昨日と今朝で、二回に分けて飲みました。
    これも楽しみな北海道の味で、大好き♪

またここに来ましたよ。
    何軒もあるので、選びやすい。
    今朝は、どこにするかな。

今朝の朝食は、クーポンがあるので、提携食堂を探します。
    6時からやっている櫻桂 おうけいにしました。
    ちなみに感じのいい女将さんの道下商店は、まだ電気がついていなかった。
    一番乗りでした。

ホタテ、イカ、イクラ、カニ、サーモンの海鮮丼。
    イカの煮つけの小鉢と、十分な朝ごはん。
    ただ、野菜がないので、ホテルで青汁を飲んでますよ^^

夫は、カニとイカ。
    何だか私の方が豪華な気がしないでもない?
    クーポンは、一人1500円相当だそうだ。

今日の集合は、11時。
    雨上がりなので、風が強いのですが、ホテルの近所を散歩しました。

4日間滞在した、東急スティ。
    桜が満開で、本当に良かった。

風が強いけど、吹いてない間に撮ってみました。

今年は、桜を二回見れて、何だか不思議な気持ち。
    でも桜を見ると、心が和みますね。

まだ時間があるので、摩周丸記念館を見学してみます。

ホテルから近いです。

1988(昭和63)年3月13日の青函連絡船最後の日まで運航していた摩周丸を実際の乗り場であった旧函館第二岸壁に係留・保存して公開しています。

一人500円払って、行ってきます。

夕陽がきれいでした。

座席に座ってみた。

窓から見た景色。
    若いころ、夫は青森から青函連絡船に乗って、函館に来たらしい。

当時こんな制服だったのね。
    カッコよかったと思いますよ。

Tシャツやおもちゃとかグッズを売ってます。

喫茶はお休みだそうです。
    窓からの景色、楽しそう♪

この場所は、かつて船長や航海士の居住区で、個室や会議室が並んでいましたが、現在は無料休憩室になっています。

稚内から利尻までのフェリーも、こうして寝そべるようになってたな。

• 4階<br />前部マスト(レーダーポスト)と汽笛

前部マスト(レーダーポスト)と汽笛

強風、積雪、凍結時は安全確保のため甲板に出られない日もあるそうですが、この日は、OKでした。

• 4階<br />可変ピッチプロペラ

可変ピッチプロペラ

• 4階<br />無線通信室

無線通信室

白波がたって、海が荒れてます。

あの雪山は、どこかしらね。

函館山が、きれいに見える。

操舵室は現役当時のままだそうです。

歴史が学べます。
    修学旅行生が1グループ来てました。
    GWの前に、新学期早々でも、修学旅行やっちゃうのね。

船がでるよう~~って、鳴らしたかな。
    今は、幸せの鐘だったりして。

函館山を振り返り。
    今度は、あの上に登ってみよう、宿題にしておきます^^

打撲で用心して、18階のお風呂に入ってないので、17階のラウンジ見学に行きました。

大きな窓から、函館ビュー♪

風が強いけど、その分展望が良い。

摩周丸が見えて。

雪山が見えたよ。

身支度して、部屋を出る前に、最後のビュー。
    4日間、曇りの日もあったけれど、晴れて、傘は差さなかったのが、良かった♪

空港で、最後のお土産買って、空港内の元祖はこだてラーメン おんじき庭本。

トラピストバターラーメンのネーミングにひかれて。
    バターは美味しかったけれど、スープがいまいち。
    やはりここは、函館名物塩ラーメンにしたほうが、良かったかな。
    あじさい一押しです。

定刻通り、函館空港離陸しました。
    可愛い尾翼と、木曽の御嶽山とのコラボ。

購入したお土産のなかで、自分用にと、ハッカ油。
    マスクに一滴つけると、爽やかな北海道にいる気分♪
    これからまだまだ続く夏のマスク生活のオアシスになるかな。

函館旅行記4巻、見ていただいてありがとうございました。

• nimameさん 2022/05/13 13:16:31
    函館大満喫終わりましたね(#^.^#)
    最後のハッカ油、これ虫よけに最高なんですよ。
    夏外へ出るとき山登りには必需品なんですよ。

みちるさんの次の目標は何かしらね?
    nimame2回目の補植の依頼が来て、1日でダウンしました!
    一回目は寒くて手がかじかんだのに・2回目は暑くて熱中症です(笑)
    本当に北海道の気温はコロコロ変わり過ぎです!
    桜も終わったし次の目標はそちらならいっぱいありそうね♪
    次は何か楽しみにしてますよ~
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/14 06:25:44
    Re: 函館大満喫終わりましたね(#^.^#)
    nimameさん、おはようございます
    いつもありがとうございます

まだまだ函館、北海道ボケしてますよ。
    次は、どこに行こうかなって、ホテルと航空券の安いのがでたりすると、思わず見てしまいます。

畑仕事お疲れ様でした。
    北海道で、夏の寒さ味わったのは、稚内でした。
    上着着てもがたがた震えてきて、想定外でしたね(;'∀')

ハッカ油、虫よけにもなるのですか。
    虫よけはいろいろありますが、自然なものなので安心して使えますね。

今から岐阜に泊まりで行ってきます。
    地域割りで安く行けるのですよ。
    では行ってきま~~す

みちるさんのトラベラーページ