2025/05/25 - 2025/05/25
チビシロさん
函館市内の観光名所を徒歩で巡ってみました.生憎の雨模様で,傘が必須でしたが,打ち付けるような雨ではなかったので,何とか徒歩で回ることが出来ました.ホテルから市電で青柳町まで行き,そこから先ず市立函館博物館へ.ここは函館公園の中にある博物館ですが,函館公園自体は明治12年には開園していたそうです.現在では公園内に博物館本館の他,明治時代に建てられた旧一号館,二号館も残されています.これらはどちらも開拓時代の洋風建築で,日本らしくない建物です.普段は予約しないと内部を見学できないようですが,この日は特別に無料で開館されていて,ボランティアの方から詳しい説明を伺うことが出来ました.函館公園を散策した後は,元町公園を目指して歩きました.箱館山の麓を歩くルートで,途中護国神社やハリストス正教会を見学することが出来ました.元町公園はかつて函館奉行所があった場所で,明治の末期に函館区公会堂が建てられました.こちらの建物は現在でも残っていて,国の重要文化財になっています.函館区公会堂の周辺には旧イギリス領事館や北方民俗資料館があり,共通入館券を購入すると割安で見学することが出来ました.函館市内は見所が多く,これらの施設を見学し,途中でカフェやレストランに立ち寄っていたら,あっという間に一日が終わってしまいました.本来はもう少し欲張ってあちこち見学したかったのですが,最期はやや歩き疲れた感がありました.でも,各観光名所を時間をかけてじっくり見学することができてとても良かったです.
- カップル・夫婦
- 徒歩
青柳町で市電を降りて函館公園に向かう途中に,坂本龍馬の銅像がありました.
蝦夷地の龍馬像というらしいです.龍馬は人気があるので,結構あちこちに銅像がありますね.
函館公園の入り口にやって来ました.
函館公園の開設は1879(明治12)年とあります.
現在はこんな感じです.雨が降っていたので,傘は必須でした.
函館公園 公園・植物園
公園内に旧函館博物館一号館があります.特別開館中で無料で見学できました.
旧函館博物館1号 2号 名所・史跡
箱館戦争の関連資料等,興味深い展示が沢山ありました.
こちらは二号館です.
そして,こちらが現在の市立函館博物館の建物です.
市立函館博物館 美術館・博物館
五稜郭や箱館戦争に興味のある方は是非見学されると良いと思います.残念ながら内部資料の多くは写真NGなので,記念スタンプだけ写真に撮りました.
函館公園を見学した後は,近くにある護国神社を参拝しました.箱館戦争で亡くなった方々も祀っています.
函館護国神社 寺・神社・教会
本町配水場.
日本の近代水道が整備されたのは,横浜に次いで函館が2番目だそうです.明治になって外国人が沢山居留するようになったので,最初は居留地に給水するために造られたようです.
元町配水場 名所・史跡
現在でも当時の建物が残っていました.
その後,風情のある道を歩きながらハリストス正教会に向かいます.
函館ハリストス正教会に到着.
説明文によると,現在の建物は大正5年に建てられたそうです.
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
船魂(ふなだま)神社.ハリストス正教会の近くにあるのですが,余り訪れる人はいません.でも,この神社は源義経が蝦夷に渡る際に津軽海峡で遭難しそうになったときにこの神社のご加護によって無事渡れたという伝説があるそうです.
船魂神社 寺・神社・教会
上陸した義経一行が水を求めていたところ,この場所から清水が湧き出ていて,喉の渇きを潤したらしいです.
マァ,真偽のほどはともかくとして,神社は坂の上にあるので結構景色が良かったです.
元町公園の手前にある,世界で2番目においしい焼きたてメロンパンアイス函館元町店という長い名前のお店で,メロンパンアイスを食べました.
世界で2番めにおいしい焼き立てメロンパンアイス 函館元町店 グルメ・レストラン
食べている途中,おこぼれを貰いに沢山のハトがやって来ました.
元町公園にある旧函館区公会堂にやって来ました.こちらで共通入館券を購入しました.私たちが購入したのは3館共通券で720円でした.
こちらが公会堂の建物.とても立派です.
旧函館区公会堂 名所・史跡
内部も国の威信をかけて造った感じがあります.
ここでは貸衣装を着て写真を撮るサービスが行われていました.
私たちは疲れたので,公会堂の中にあるカフェで一休み.
コーヒーがとても美味しかったです.
元町公園には他にも沢山の歴史的な建物などがあります.こちらは函館四天王と言われる4人の銅像.函館の開発に尽力した4人の財界人だそうです.
元町公園 公園・植物園
旧北海道庁函館市庁舎.明治末期に建てられたそうです.
こちらは旧開拓使函館支庁書籍庫.明治時代に造られたレンガ造りの建物です.
奉行所があった頃を示す標識.奉行所の跡はこれしかありませんでした.
公園の直ぐ下にある,旧イギリス領事館.
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
内部はイギリスらしい重厚な造りでした.
坂を下りて市電が通る道路を渡った先に,函館市北方民俗資料館があります.
道内にはいくつかアイヌの文化を紹介する博物館がありますが,こちらの博物館の収蔵品も見応えがありました.
函館市北方民族資料館 美術館・博物館
アイヌの丸木舟や
生活用品
着物など.なお,北方民俗資料館なので,北海道アイヌ以外の北方民族の資料も展示されていました.
スタンプを押しました.一日の観光があっという間に終わってしまいましたが,とても充実した1日になりました.