鹿児島県の大隅半島にある鹿屋(かのや)ばら園のばら祭りへ行って来ました。<br /><br /><br />※かのやばら祭り:2022年4月29日~6月5日<br /><br />

田舎の薔薇園が侮れない件『かのやばら祭り』

2022/04/30 - 2022/04/30

さつまおごじょさん

※かのやばら祭り:2022年4月29日~6月5日

鹿児島県鹿屋(かのや)市にある『かのやばら園』へ。
    かのやばら祭りの2日目。
    9時の開門と同時に入場するも、すでにたくさんの人。

8ヘクタールの広さで3万5千株のバラが植栽されています(HPより)
    (8ヘクタール=東京ドームの約2個分)

薔薇の花言葉は『愛』と『美』

• イチオシ

色によってもそれぞれ花言葉があるそうですね。

赤い薔薇の花言葉=情熱

花だけではなく、このような演出がうれしい。

• 園内の一部を、ばら祭りの期間だけローズトレインが走っています。<br /><br />

もう少し時期をずらせば、薔薇の天井がもっと綺麗だったのでしょうが。

温室に入ってみます。

• うちにも欲しい(&gt;_&lt;)

うちにも欲しい(>_<)

黄色い薔薇の花言葉=「美」「友情」「献身」のほかに、「嫉妬」「薄れゆく愛」

黄色い薔薇は、父の日の贈り物としては適さないそうです。
    気を付けて!

ピンクのバラの花言葉 「感謝・しとやか・上品・感銘」
    貴方にぴったりね(^_-)-☆

薔薇の花束を贈る場合、その本数にもそれぞれ意味があるそうですよ。

ここには5本のバラが写っています。
    5本だと「あなたに出会えた事の心からの喜び」という意味があるそうです。

まっ、バラの花束なんてもらった事ねぇから、どうでもいいや( ´艸`)

こんな色のバラ、初めて見たかも。

ここのバラ園の中央にある『カラーガーデン』
    (ジオラマモード)

手入れしてくださる方がいて・・・

皆が遊んでいる時に草取りしてくださる方々がいて、美しく保たれています。

こんな綺麗な花々を見せていただきありがとうございますm(__)m

青空に映えるピンクのバラ

• イチオシ

白い薔薇の花言葉は「純潔」「清純」「尊敬」

本当は、人がたくさんたくさんいるのですが・・・

• 人が写らない瞬間を待って待って・・・待ち続けました。

人が写らない瞬間を待って待って・・・待ち続けました。

• イチオシ

• 牛の霜降りみたいな模様が入っているものも。

牛の霜降りみたいな模様が入っているものも。

ここで4時間も写真を撮り続け・・・

• 外に出ると、1360台分の駐車場は、ほぼ満車でした。

外に出ると、1360台分の駐車場は、ほぼ満車でした。

帰り道沿いにある『ユクサ大隅海の学校』に寄ってみました。

『ユクサ』とは鹿児島弁で『ようこそ』という意味です。

閉校した学校をリノベーションした「滞在体験型宿泊施設」です。
    なんと、その肝心な校舎の写真は撮り忘れました。

海沿いにあって、晴れていれば桜島も見えます。

校庭のグランピング施設

校庭にはツリーハウスもあります。

ちょうど2年前に植えたモッコウバラがこんなに成長しました。
    30cmくらいの苗木だったもの。
    (ずぼらにつき)肥料与えていないのに、こんなに成長してくれた事にすっかり気を良くした私は、先日あと2本買って別の場所に植え足しました。

私の勤める会社から母に送ってきたカーネーション(*^-^*)

私の会社では、毎年母の日に社長から従業員の母親へ、お花が送られてきます。
    (私が手配するので、私の好みのものに偏りがち・笑)
    多肉植物にしたり、寄せ植えにしたり、時々お菓子だったり・・・私が欲しいものを選んでいる事はここだけの話です(^^ゞ

• マリオットさん 2022/05/26 07:05:34
    はじめまして。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

我が家にもバラが数株ですがあります。モッコウバラは、古株で樹木かするくらい。他のバラは鉢植えで管理しています。

バラ園も花の季節によく行くのですが、車で行ける関東周辺が多くなりがちです。先日も茨城の個人的なバラ庭園にお邪魔しました。

なかなか鹿児島までは行けないので、旅行記の写真を見てかのやばら園に行った気分になれました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/26 08:12:05
    RE: はじめまして。
    マリオットさん、はじめまして。
    ご訪問とコメントをありがとうございました。

娘のお産で、近々大阪へ行きますので、その時のために近畿周辺の旅行記を読みあさっております。

色々と参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。
  • b_bさん 2022/05/16 22:37:09
    改めましておごじょさんのすごさに圧倒されまくりです・・・
    さつまおごじょさん、こんばんは♪

九州から元気に戻り、いきなりの日常に戻りました(笑)
    4時間かけての薔薇撮影とか、いつも容易におごじょさんの作品を見せて頂いていることがどんなにすごいことなのか改めてよーーーーく分かりました。

お勤めの会社の社長さんの心意気素晴らしいですね、お母さまにお花を贈るなんて!そしてコメントを拝見すると女性社員へお送りものが商品券になるのも分かる~と思いました(笑)

あ、薔薇ですが、できたらお礼肥料(花の後)、花の前の肥料(2-3月頃)をあげると伸びが全然違いますよ~ヽ(^o^)丿うちは白いモッコウバラが巨大化しています。

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/17 16:32:33
    RE: 改めましておごじょさんのすごさに圧倒されまくりです・・・
    無事にお戻りで良かったです(#^.^#)
    こんにちは♪

> 出先で、行き先(九州の観光スポットとか停まる駅とか)を4トラで調べるとまずはおごじょさんの旅行記がじゃんじゃん出てきて、実際に行くと「ん?」みたいな場所もあったりなかったり・・・(笑)

九州で定期的に更新されている方は、ほんの数人(?)しかいらっしゃらないので、そうなるのかもです。私はたまたまそのうちのひとりです(^-^;

実際に行くと『ん?』と、思われた所があっても、思うだけにしといてくださいね!
    大笑( ´艸`)

> いつか是非群馬にも花の時期にいらして、たくさん写真撮っていってください、私はどこかでお茶飲んで待っていますので気の済むまで・・・(^^♪

群馬は実はお花天国だと言うこと、フォートラで知りました。
    もし本当に群馬へお邪魔するような事がありましたら、もちろんb_bさんには、モデルになっていただくに決まってるじゃないですか!

> お勤めの会社の社長さんの心意気素晴らしいですね、お母さまにお花を贈るなんて!そしてコメントを拝見すると女性社員へお送りものが商品券になるのも分かる?と思いました(笑)

お花の欲しい人は、その商品券で買えばいいわけですからね(^-^;
    でも、多分お花に使う人いないでしょうね・・・クスクス・・・

> あ、薔薇ですが、できたらお礼肥料(花の後)、花の前の肥料(2?3月頃)をあげると伸びが全然違いますよ?ヽ(^o^)丿うちは白いモッコウバラが巨大化しています。

貴重な情報ありがとうございますm(__)m
    お礼なんてしていないので、さっそく早めに肥料をあげて、労いたいと思います。
    白いモッコウバラをお持ちなんですね。
    b_bさんちのお庭はお花で溢れているのでしょうね(#^^#)
    時々、この旅行記に登場するb_bさんちのお庭の花たちの花姿が立派過ぎて、多分相当お金も時間も費やされているんだろうなと感心します。
    私はいつも「テキトー」なので( ´艸`)

コメントありがとうございました(^_-)-☆
  • ちーちゃんさん 2022/05/13 07:40:45
    転職したい…
    おはよー!

何と素晴らしい会社!
    4~5人なら分かるけど、数十人に送るとは。
    鹿児島に移住して、その会社に勤めたいよ。
    そしたら、クララちゃんの部下か…(^^;;
    あっ、その前に、もう私の歳じゃムリな相談ね。

話は本題に。
    凄いよ!薔薇の花o(^o^)o
    大好きな薔薇♪( ´▽`)
    可愛いピンクが空からこんにちは(//∇//)
    ハートの椅子に座っって、コーヒーを飲みながら
    ずーっと眺めていたいなあ。
    今の季節は、あまり暑くもなく、寒くもなく、
    ゆっくりお花見できるよね。
    薔薇は香りも良いから、きっと良い香りに包まれての撮影だったよね。
    でも4時間。
    ご苦労様です。
    こんなに綺麗な写真を見られて嬉しい!
    霜降り牛、じゃ無かった、
    霜降り薔薇の花びらの美しさ!
    私も見てみたいな(´∀`)
    今週末晴れたらどこかへ行ってみよう。

クララちゃんの家のモッコウバラも、
    すくすく育っているでしょう。
    実は、夜な夜な私が鹿児島まで出掛けて、
    一生懸命、肥料をあげてるの。
    良かったー!綺麗に咲いて(笑)
    近々、お花見に伺いたいわー!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/13 23:34:15
    RE: 転職したい…
    シルクちゃん、こんばんは♪
    いちごパンツです( ´艸`)

> そしたら、クララちゃんの部下か…(^^;;
    > あっ、その前に、もう私の歳じゃムリな相談ね。

ちょ、ちょ、ちょっと!
    『私の歳じゃムリ』って・・・・
    それ自爆じゃ? 爆笑( ´艸`)
    60歳定年の会社だよ。私たち永遠の38歳でしょ?
    私、あと22年もあるよ。長いな〜(笑)

> 凄いよ!薔薇の花o(^o^)o
    > 大好きな薔薇♪( ´▽`)

写真撮りながら、ちーちゃんの一番好きな花だなぁなんて考えていましたわよ。

> 今の季節は、あまり暑くもなく、寒くもなく、
    > ゆっくりお花見できるよね。

バラは春と秋、いい季節に年に2回楽しめるからいいよね。
    ここには秋にも来た事があるけど、やはり春のほうが綺麗に見えるのは気のせいか?

> 霜降り牛、じゃ無かった、
    > 霜降り薔薇の花びらの美しさ!
    > 私も見てみたいな(´∀`)

薔薇博士のちーちゃんも初めて見ましたか?

> 今週末晴れたらどこかへ行ってみよう。

群馬は花大国だよね。
    きっと素敵なバラ園がたくさんあるのでは?
    薔薇の旅行記も、東北編の続きも待ってますよ!(^^)!

> 実は、夜な夜な私が鹿児島まで出掛けて、
    > 一生懸命、肥料をあげてるの。

ちーちゃん、いっつもうちの花壇に肥料をまいた後、『う〇こ』してから帰ってる?(大笑)

犯人はちーちゃんだったのか・・・
    肥料をあげてもらっている事は感謝なんだけど、肉球の足跡と『う〇こ』した形跡が残っているの。
    だから、ごめん、ちーちゃんが入れないようにフェンスガードを買ってとり付けた。

シルクのパンツをはいていて、足の裏が肉球になっているキャラクターが私の頭を駆け巡っています( ´艸`)

いつもありがとう(^_-)-☆

• ポテのお散歩さん 2022/05/13 02:10:15
    うっとり。。。
    おごじょさん こんばんは。

一冊前の藤と言い 今回の薔薇と言い、もうもうワンダホー
    ビューティホー)^o^(
    こんな時間なのに、眠くなるどころか目が覚めました♪
    薔薇の本を本屋さんで買って見ているような美しさです。
    いつも思うのですが、スケールが大きいですね。
    イギリスのローズガーデンで撮ったの。。。って言っても信じますよ。
    植物園より凄いかも。

車1000台以上の人々がいるとは思えないくらい、人が写っていませんね。
    でも、おごじょさんのお写真はいつも少なくて
    よく枚数を抑えられるなぁ。。。と不思議なのです。

おごじょさんちのモッコウバラも元気に咲いていますね♪
    お隣はパンジーでしょうか? 可愛いです~。
    きっと新しい二本もスクスク育って、楽しみですね。

良い会社にお勤めですね。
    従業員の母の日までプレゼントされるなんて、泣かせますねぇ(*´ω`*)
    世知辛い世の中なのに、暖かい社風が伝わります。
    色んな意味で、素敵な旅行記です。

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/13 23:04:23
    RE: うっとり。。。
    ポテさん、こんばんは♪

> 一冊前の藤と言い 今回の薔薇と言い、もうもうワンダホービューティホー)^o^(

センキュー、メルシー、ダンケシェーン (*^-^*)

> こんな時間なのに、眠くなるどころか目が覚めました♪

ポテさんもかなりの夜更かしさんですね。
    私と同じ匂いがします( ´艸`)

> 薔薇の本を本屋さんで買って見ているような美しさです。

こらこら! ポテさんまで何ですかっ(笑)

> 人がいなくなるのを待つことも、お写真の美しさにつながるのですね。

最近、その、人を入れるか入れないかで、色々実験したのですが、
    遠景だと少々人が写っていたほうが絵になり、近景だと人が写らないほうが、より良いような気がします。
    今回は近景が多いので、意識して人が途絶える瞬間を待ちました。

> これもまた、いつも思うのですが、4時間もいたら写真の枚数も多いはず。
    > でも、おごじょさんのお写真はいつも少なくて
    > よく枚数を抑えられるなぁ。。。と不思議なのです。

とんでもない!
    枚数を抑えているのではなく、それだけいい写真が撮れていないという証拠なのですよ。
    4時間も居れば、軽く1000枚は超えます。
    殆どの写真は『捨て』なんです。
    これだけの枚数に絞っているのです。

それとも、ポテさんあれですか? 1編の旅行記に1000枚載せたの見たいですか?(大爆笑)

> おごじょさんちのモッコウバラも元気に咲いていますね♪
    > お隣はパンジーでしょうか? 可愛いです?。

ちっちゃ〜〜〜く写っている隣の花に目がいくなんて、さすがポテさま。
    あれは、ポテさんにパンジーと思いこませようと仕掛けた罠です(笑)
    あれはパンジーに似ているペチュニアです。『変わり咲きペチュニア』という名前がついています。紫色で、その色の名前がいいのです→『ワインドレス』という色です。
    ポテさんの勝負ドレスと同じ色です( ´艸`)

> 白いフェンスがモッコウバラで覆われる日も近くなりそうですね。
    > きっと新しい二本もスクスク育って、楽しみですね。

あと2本は、白と黄色。
    モッコウバラはこの2色しかないのが残念。

フェンスがモッコウバラでいっぱいになるのは、2年後かな・・・?
    その時はまたここに、大威張りで載せますね(^_-)-☆

いつも本当にありがとうございますm(__)m
  • じんべいさん 2022/05/13 00:39:50
    感嘆
    素敵を通り越した美しさに感嘆です。

藤も目に焼き付いているし。
    素敵な花に出会える場所をご存知なのもお庭を拝見して納得。

本当にありがとうございます。
    目の奥のアルバムが増える一方です♪
                じんべい

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/13 22:30:06
    RE: 感嘆
    じんべいさま、こんばんは♪

> 素敵を通り越した美しさに感嘆です。
    > どうやったら、こんな風に写せるのでしょうね。時間だけの問題じゃないわ。

じんべいさんまで、本当にありがとうございますm(__)m
    でも、80%くらいは時間をかけて撮っているせいでしょう・・・
    だって時間と枚数から割り出すと、10秒に1枚撮ってる計算になるのですよ(笑)
    だから、誰かと一緒に行くって事はできません。待たせてしまうし、集中できないので。

> 目の保養をさせていただいていますが、自分の腕が上がる訳はなく。未来永劫無理。

私も、撮った写真の中から10枚のうち9枚が『捨て』なんですよ。
    多分、皆様と変わらないと思います。
    だから、上手に撮れる素質は皆さんが平等にもっていると思います(^_-)-☆

> 本当にありがとうございます。

こちらこそありがとうございます。
    褒められ過ぎて、恥ずかしい(^^ゞ

いつも見てくださってありがとうございますm(__)m
  • 電動自転車さん 2022/05/12 21:35:00
    うっとり
    うっとりです。
    美しくの表現がぴたっときます。
    薔薇は特別なお花です。

つらいわ~。
    赤といいながら、黄色の薔薇も好きです。

桜、藤、つつじ、そして薔薇。

香りまでしてきそうです。
    モッコウバラもお見事です。
    サボテンすら枯らす私(>_<)

いい会社にお勤めなんですね。
    本人ではなくお母様ってトコが泣けます。
    撮影のための早退なんかも。
    いつも頑張っているからですね。
    羨ましい!

次は?次は?
    って待ち遠しいです。

雨の福岡より
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/13 22:07:28
    RE: うっとり
    電動自転車さん、こんばんは♪

ようこそ九州へ(*^-^*)
    福岡旅行中ですか?
    最近、旅行魂に再び火がつきましたね、今月中に大好きなあの場所への旅も計画されていらっしゃるんですよね? 楽しみですね〜(^^)v

> 誕生日に何が欲しいか聞かれると、歳の数だけ赤い薔薇の花が欲しいと答えています。
    > お花屋さんの薔薇を全て買い上げるような歳になった今は、だれもプレゼントしてくれません。

周りをブイブイ言わせたその昔、薔薇の花束なんてそりゃもう山ほどプレゼントされたクチではないですか? ( ´艸`)

> 桜、藤、つつじ、そして薔薇。
    > どれも素晴らしく、爪の垢をそのまま飲んでも足元どころかどこにいるのか分からない距離までしか及ばない。
    > 根気はもちろんそうでしょうが、基本的なセンスの良さ、どうすれば素敵かを良く理解されている証拠です。

皆様がしてくださる、過ぎるほどの評価が私を苦しめます(笑)
    変な写真しか撮れなかった時の、あの憂鬱なことといったら・・・(^^ゞ
    日の目を見れなかった写真が、いくらか眠っているんですよ(汗)

> モッコウバラもお見事です。
    > サボテンすら枯らす私(>_<)

うちの『なんちゃってガーデン』のフェンスをモッコウバラで埋め尽くすために、仲間を増やしました。
    モッコウバラは白と黄色の2色しかないって事、御存じでしたか?
    私もサボテン、枯らします。(仲間ですね)
    だから、ほったらかしでもこれだけ成長してくれたこのモッコウバラが愛しくてたまりません(*^-^*)

> いい会社にお勤めなんですね。
    > 本人ではなくお母様ってトコが泣けます。

母は毎年、『どこの骨とも分からんもんにまで、こんな事してもらって・・・』と喜んでおります。

電動自転車様、楽しい旅をお続けくださいませね(^_-)-☆
    いつもありがとうございますm(__)m
  • みみこさん 2022/05/12 13:01:56
    美しい薔薇には刺がある
    おごじょさま、こんにちは。

キャ(^^♪
    この前、薔薇を見に行くってコメントに書いたら、おごじょさまはその時は既に薔薇を愛でた後だったのね~。
    私が行くところは、薔薇専門の場所じゃないので、こんなにたくさんは咲いてないだろうけどね。

美しい写真だけではなく、今回は花言葉まで。
    貴方にぴったりを勝手にみみこに変換ww
    2番目と3番目に疑惑ありだけど・・・へへ
    青空に映えるピンクの薔薇の写真の空の色が青と言うよりミントな色で可愛い♪

薔薇の花手水(と言っていいのかしら)なんて贅沢だ~(≧▽≦)
    優雅でございますよ♪

小学校の建物を撮るのを忘れてしますの、おごじょさまっぽい。
    どうしても自然の方に目がいっちゃうのね。

そうそう、そろそろおごじょさまのお家とかお庭とか登場しないかな~って思っていたのよ!
    以心伝心(*^^)v ← 金魚の糞の後は、テレパシーまで持ち出したww
    それにしてもお庭のモッコウバラも順調に育って、日々、お庭のお手入れと鑑賞を楽しむおごじょさまの姿が目に浮かびますよ~。
    これからもちょくちょく見せてね♪

また優しい社長さんが登場!
    アットホームで良いね。
    写真さんの数だけ何を贈るか選べるんでしょ。
    それも楽しそうだな~。

色々な意味で良き環境に恵まれてるね。良き良き(*^▽^*)

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/12 21:04:37
    RE: 美しい薔薇には刺がある
    みみこちゃん、こんばんは♪

> この前のツツジと言い、なんだか知らぬ間におごじょさまの後を辿っている ← 怖い物知らず、恥知らずww

そんな事ないですよ〜(^^)v
    たまたま私のほうが少し南に住んでいるので、ちょっと開花が早いからそうなるだけよ〜。

> 美しい写真だけではなく、今回は花言葉まで。

花言葉でも載せないと、コメント欄が埋まらないわけよ。
    ほんと、マジでコメント欄埋めてくれるゴーストライターが欲しい(^^ゞ

絵文字でも載せて埋めようかといつも考えるけど、それで4トラポイントいただくのは、コメント欄を埋めていらっしゃる方に失礼なので、あえて空欄にしていますのよ。

> 今、ちょうどピンクの薔薇を飾っているので、感謝・しとやか・上品・感銘という花言葉に嬉しくなった。

ほら、やっぱり ピンクのみみこ姫だよ〜
    ピンクのバラを部屋に飾るなんていいう発想、私には絶対1000%無いからね。
    みみこちゃんの部屋・・・なんかいい匂いがしそう( ´艸`)

> 薔薇の花手水(と言っていいのかしら)なんて贅沢だ?(≧▽≦)
    > 優雅でございますよ♪

薔薇の浮かべてある鉢がたっくさんあって、貧乏性の私は、正直花が勿体ないとも思いました( ´艸`)
    バラ祭りの最中だから奮発しているのでしょうね。

> そうそう、そろそろおごじょさまのお家とかお庭とか登場しないかな?って思っていたのよ!
    日々、お庭のお手入れと鑑賞を楽しむおごじょさまの姿が目に浮かびますよ?。

本当は雑誌に出てくるようなイングリッシュガーデンを夢見てるんだけど、なんせお金がかかる。とりあえず草刈りを適当にして花も植えたけど、イマイチイケてなくて、とてもここで披露できるようなもんじゃないのよね(^^ゞ
    DIYも長い事、やってないなぁ。

> 私は緑の観葉植物(世話が楽)と切り花を買って花瓶に飾るくらいしかしないので、おごじょさまとかDecoさんのお庭に憧れます。

私もおでこちゃんのお庭に憧れてます。
    きっと花と野菜で溢れているよ( ´艸`)

うちには観葉植物のポトスがあるんだけど、それ、買ってから25年くらい経ちます。
    一度たりとも植え替えせず、肥料も与えず、水だけで25年。
    たくましいよ。楽でいいよね、ポトス。私のようなズボラさんにぴったり( ´艸`)

いつもありがとうね。
    みみこちゃんの次は、薔薇かな〜? 京都かな〜?
    待ってますよ〜(^_-)-☆
  • みやさん 2022/05/12 11:17:09
    ユクサおおすみ海の学校
    せっかくテントを買ったのにキャンプに行けてなく。

近くに「みなと食堂」もなかなか時間が合わず行けていないので、行ってみたいですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/12 20:22:22
    RE: ユクサおおすみ海の学校

> せっかくテントを買ったのにキャンプに行けてなく。

ええ(@_@)
    『フライトのみやさん』だと思っていたら、『キャンプのみやさん』でもあるのですね。
    びっくり〜
    行動的〜(*_*)

> 佐多岬の手前のキャンプ場か、こちらの海の学校のキャンプ場に梅雨明けに行ってみたいと思っていました。

やはり海の学校、御存じでしたか!
    行く時は日にちをおしえてくださいね。
    木の影からそ〜っと見に行きますから(爆笑)
    胸元に赤い薔薇をお忘れなく!
  • Decoさん 2022/05/12 08:23:52
    美しいバラの写真をたんのうしていたら…
    さつまおごじょさん、おはようございます。

美しいバラ園、美しい花ことばを楽しんでみていたら…
    「こんなに成長してくれた事にすっかり気を良くした私は、先日あと2本買って別の場所に植え足しました。」
    …羨ましい! 私も来年は失敗しません! (^^ゞ
    それにしても1360台の駐車場が満車とは! でも写真を拝見して、それだけの人が集まるのも納得です。

おごじょさんの会社、従業員を大切にする会社なんですね。

ユクサ大隅海の学校、海辺で開放的な雰囲気が心に残りました。ここはここで見応えありそうですね。
                                  Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/12 20:16:43
    RE: 美しいバラの写真をたんのうしていたら…
    おでこちゃん、こんばんは♪

> …羨ましい! 私も来年は失敗しません! (^^ゞ

おでこちゃん、今日ネットで調べてみました。
    ヤフーショッピングで。
    しゃくなげの苗・・・送料を合わせるとやはり3000円くらいですね。
    やっぱり1000円の時に買っておくべきでしたね(>_<)
    しかも再訪した時の2000円でもまだ買う価値あったように思います。
    来年は絶対逃さないでくださいね(^_-)-☆

> おごじょさんの会社、従業員を大切にする会社なんですね。
    > 社長さん、素晴らしいです。こんなに優しい会社なら、従業員も頑張ろうって気になりますね。

小さい会社だからできる事なのですよ。
    あっ、そういえば・・・1年くらい前に辞めた元社員が、また戻りたいって連絡あったらしいです。体(てい)よくお断りしたらしいです。

おでこちゃんも藤の花がもう1か所残ってますよね?
    待ってますよ〜(^_-)-☆
    いつもありがとうございます♪
  • チーママ散歩さん 2022/05/12 07:52:05
    メルヘン☆彡
    姐さんにこのようなメルヘンの世界を撮らせたら
    右にでる者はいませんね。
    あ、おはようございます。

まるで私が貴族にでもなったかのように、
    辺り一面の薔薇の花を楽しみました。
    1000台を超える車の人出のなか、写り込みが
    最小限なのは忍耐力の強さを感じます。
    牛の霜降りとは、姐さんらしい表現にクスクス。

二代目社長。姐さんの教育が良く。
    立派な方ですね。
    素敵な企画ですね。

モッコウバラ綺麗ですね。
    きゅうりの近くなんですね。
    今黄色の鼻のすぐ近くに、赤いSMLの花も咲く事でしょう。楽しみです。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/12 20:03:12
    RE: メルヘン☆彡
    隊長、こんばんは♪

> 姐さんにこのようなメルヘンの世界を撮らせたら
    > 右にでる者はいませんね。

とにかくたくさん撮るから、時々当たるだけよ。

自分の4トラのページ見て、花の旅行記ばかりなのでゲンナリだわよ。
    そしてコメントも思い浮かばない。
    隊長、私のページに勝手にログインしていいから、コメント欄埋めてよ、
    お願い(ノД`)・゜・。

> まるで私が貴族にでもなったかのように、
    > 辺り一面の薔薇の花を楽しみました。

隊長は、もっと若かりし頃、赤い薔薇の花束を何回ももらったクチでしょ( ̄ー ̄)ニヤリ
    そんなイメージだよ〜。

> 二代目社長。姐さんの教育が良く。
    > 立派な方ですね。
    > 素敵な企画ですね。

社員数十人の小さい会社だからできること。
    先代の社長の頃からずっと続いていて、私が入社した時(20年以上前)からずっと続いています。
    実はね、女子社員の誕生日と男性社員の奥さんの誕生日にも花が贈られていたんだけど、私の意見で、花は枯れたら終わりだから商品券に変えて欲しいとお願いして、今は商品券になったの。現実的でしょ、やっぱ花より商品券よね( ´艸`)

> モッコウバラ綺麗ですね。
    > きゅうりの近くなんですね。

モッコウバラは春、きゅうりは夏・・・
    寝袋持って、さぁいつ来る?(笑)

いつもありがとうございます(^_-)-☆

• フォートラベルユーザーさん 2022/05/12 07:35:01
    白いどこでもドアから、、
    おはようございます!!クララ様!!

目が覚めるような、
    薫りまで届けてくれるような、
    綺麗な綺麗な、薔薇達!お見事!

花言葉、美しいものから、ゾッとするもの、
    たくさんありますね。
    もしかしたら薔薇の数より多かったりして( ; ゚Д゚)

薔薇達は、人間達が付けた花言葉関係なく
    美しさを、競っていますね、
    どれもこれも素敵ですが、
    黄緑がかった、白系の薔薇が大好きです。
    ピンクや赤が主役級かもしれませんが
    私は白い薔薇が好きなの(←どーでもいい)
    本当に花のお世話を黙々と、してくださる方々
    感謝でいっぱいですよね、

それにしても、ご自宅のモッコウバラの
    見事な事!!\(^^)/まこてきれいか~!
    そして、またクララ様の会社が、
    どんなに人を大切にしているかが、
    わかり、これまた感激の私であります。
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/05/12 19:40:27
    RE: 白いどこでもドアから、、
    マダム、こんばんは♪

> どれもこれも素敵ですが、
    > 黄緑がかった、白系の薔薇が大好きです。
    > ピンクや赤が主役級かもしれませんが
    > 私は白い薔薇が好きなの(←どーでもいい)

マダムは白系がお好きなんですね。
    やっぱりね(*^-^*)
    ご存じだと思いますが、花言葉は『清純』『純潔』だそうですわよ。
    ぴったりですね( ´艸`)
    そして何物にも染まる順応性があるのですよね。
    マダムのお部屋のマントルピースの上には、常に白い薔薇が活けてあるんですよね?
    一度、夢に出てきましたわよ( ´艸`)

> 本当に花のお世話を黙々と、してくださる方々
    > 感謝でいっぱいですよね、

カメラを持ってウロウロしていると、お母さんたちが、カメラに入り込まないように草取りの手を休めてどいてくれるのですよ。
    申し訳なくて、『そのままでいいんですよ。』と何度言ったことか・・・。

> それにしても、ご自宅のモッコウバラの
    > 見事な事!!?(^^)/まこてきれいか?!

モッコウバラはトゲがないのがいいのですよね(*^-^*)
    手入れがしやすいです(全然しないけど・笑)
    ただこれ、世の中に白と黄色しかないのが残念です。

どこで覚えられたのか、時々出てくる方言がとてもうれしい!(^^)!
    いつもありがとうございます♪

さつまおごじょさんのトラベラーページ