寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枚方は、京街道の伏見から天満への淀川を下る道筋にあります。枚方宿には本陣もあります。この周辺には蓮如上人が布教の拠点とされた出口御坊を構えられました。今の光善寺様です。浄土真宗の道場に起源を持つ寺院が多く、寺内町の昔を伝えています。<br /><br />

枚方の名所巡り、その三

2022/05/03 - 2022/05/03

釈安住

釈安住さん

私鉄

鍵屋資料館です。
    枚方は、京街道はの伏見から天満への淀川を下る道筋にあります。枚方宿には本陣もあります。この周辺には蓮如上人が布教の拠点とされた出口御坊を構えられました。今の光善寺様です。浄土真宗の道場に起源を持つ寺院が多く、寺内町の昔を伝えています。

京街道です。

鍵屋資料館です。

最寄りの京阪電車枚方公園駅。

枚方公園駅。

枚方公園駅。