横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、助成金で近隣の県でお得に旅ができるのは話に聞いていたが、実際よくわかっていなかった。ツアーサイトを検索していたら、たまたま見つけた。<br />今やっているんだ。<br />これは行くっきゃない。<br />神奈川県で7000円のツアーが県民割で4000円になる。しかも飲食店のクーポンが2000円付く。<br />ということは4000円払えば、2000円のクーポンとかに道楽のランチと、1日バス乗り放題券がつくなんて、お得じゃない。<br />しかも5月で終わりなんてもっと早く気がつけばよかったな。<br />

かながわ県民割で、お得に横浜観光できちゃった。

2022/04/19 - 2022/04/19

yamane

yamaneさん

今やっているんだ。
これは行くっきゃない。
しかも5月で終わりなんてもっと早く気がつけばよかったな。

今日は横浜を観光します。横浜に来るのは久々です。
    関内駅までやってきました。

関内駅

今日は現地集合のツアーです。ツアーといっても、ここでチケットを受け取るだけで、後は自由です。

ランチはかに道楽。係の方が入口にいました。
    ここで、周遊バス赤いくつ1日チケットと、飲食券2000円分のチケットを受け取り、後は自由解散。

かに道楽 横浜店 グルメ・レストラン

蟹の足が動いている。

メニューを見て、値段を確かめて、どのコースが出るのかなあ。

前菜3種が最初に来ました。
    もちろんビールも。昼から飲むとうまい。

前菜はサラダと、茶碗蒸し、カニ酢です。
    茶碗蒸しもカニが入っておいしい。

2つとも同じカニしゅうまい。

かわいいカニの器。

中にはカニグラタンミニです。

もう最後だ。
    蟹釜めし。

カニたっぷり。

最後はかにのお茶漬けでいただきます。

最後はレシートを貰いましたが、4620円のコースでした。
    このコースはメニュー表にはなかった。
    天ぷらがついていれば納得しましたが、このコース設定はちょっと高くない?

今日はどこに行こうかな。

山下公園に向かって歩いて行きます。
    この辺りは重厚な建物が多いです。

横浜開港記念館がありました。

大正3年に着工され、大正6年に開館されました。
    レンガ造りの建物。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

今は休館で中に入れず。

横浜銀行

横浜税関資料館

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

山下公園に着きました。
    向こうに見えるのは、インターコンチネンタルホテルと赤レンガ倉庫。

山下公園では、フラワーフェスティバルの時期。

山下公園 公園・植物園

たくさんのお花。

色とりどりのお花と遠くにマリンタワー。

ベイブリッジ。

氷川丸

横浜中華街まで歩いてきました。中華街の門がありました。ここから中華街へ入って行きます。
    中華街も結構混んでいる。かなり人が戻ってきてるようだ。

横浜中華街 テーマパーク

パンダまんじゅうがかわいい。

これはすごい。ダックがつるされている。

今日のクーポンはどこで使おうか下見。食事しか使えないのでどうしようかな。
    今日の夕飯は決めてあるので、テイクアウトできるところ。

ここがよさそうだ。あとでまた来ます。

重慶茶樓 グルメ・レストラン

中華街に入る門。

関帝廟にやってきました。
    ここは最強のパワースポットがあるようです。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

装飾がすごい美しい建物です。歴史は150年
    よく見ると、屋根の上に2匹の龍。

500円でお線香を買うと、中で拝観もできます。

三国時代に活躍した武将が祀られているそうです。

天井の装飾も大変美しい。

さて、つぎはどこへ行こうか。
    バスの乗り場もわからず、そのまま港の見える丘公園へまで歩いてきました。

港の見える丘公園 公園・植物園

眺めがいい。

チューリップがかわいい素敵な場所です。

色とりどりのお花。

ここの雰囲気もいいです。

横浜市イギリス館  コロニアルスタイル風の建物

外国人居留地時代の西洋館が立ち並ぶエリアです。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

無料なので入ってみます。

• 寝室

寝室

今の時期はいろいろなお花が咲いて、いい時に来ました。

次に向かったのはエリスマン邸

スイス人貿易商エリスマン邸宅です。淡いグリーン系の洋館。

エリスマン邸 名所・史跡

無料なので入ってみます。

暖炉のあるお部屋。

バスで、中華街まで行きたかったのですが、乗り場がわからず歩いてきました。
    結局もらったバスチケットは1回も使わずです。
    中華街で、テイクアウトのご飯を受け取り、また山下公園に戻ってきました。

象の鼻です。

角度によって見ようと思えば見えるかなあ。

象の鼻テラス 名所・史跡

赤レンガ倉庫にやってきました。
    中にはいろいろなお店屋さんが入っています。
    見ているだけで楽しい。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫の前でもお花がきれい。

ちょっと早いけれど、夕飯でも食べに行きましょう。
    まだ4時半ですが、ちょっとつまんで帰りましょう。

楽しみにしていたお店は、チーズ専門店。
    ディナーは17時からなので、あと30分ぐらいあります。ちょっと周りをお散歩して時間んをつぶします。
    このスプーンのディスプレイがかわいい。

さて、戻ってくると、誰もまだいません。

チーズの食べ放題なんて珍しい。660円プラスすれば食べられます。
    チーズ好きにはたまらない。

こんな感じで5種類のチーズが並んでいます。
    マスカルポーネ、モッツァレラ、リコッタ、ストラッチャ、フロマージュ。

1品とワンドリンクを頼まないとチーズの食べ放題はつけられない。
    メインが来るまで、ライムビアと共にチーズを頂こう。

自分で入れたら、きれいな盛り付けにできなかった。
    チーズが好きだけれど、それほど食べられない。
    最初はミルクの味がして美味しく思いましたが、だんだん飽きてきました。
    1回だけお代わりしました。

メインは鉄板焼き粗びきチーズハンバーク。
    係の人が、その場でチーズをたっぷりかけてくれます。

すごい、すごい。あふれそう。
    チーズもこんだけかかっていれば、最後は飽きてくる。
    味を変えて、おろしソースをかけてみたけれど、それは味が濃かった。
    中心部は、しっかり焼かれてないような…。少しピング気味。
    チーズの食べ放題660円、ライムビア638円 チーズハンバーグ1738円
    合計で3036円かかった。ごはんもないのでちょっと高めかな。

さて帰ろう。