浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のカフェめぐり。<br />パンケーキやフレンチトーストが美味しいお店、パフェが芸術的なお店、あっと驚くようなカフェいろいろ個性的なカフェがあります。そんなカフェに出会えるのが毎回楽しみです。

ゆったり、のんびり、たまにはカフェ。2022年カフェめぐり。

2022/01/01 - 2022/08/27

旅行記グループ ナニコレカフェ

yamane

yamaneさん

今年のカフェめぐり。

青梅  長澤珈琲

長澤珈琲 グルメ・レストラン

正面には350個ほどあるコーヒーカップがずらり。

すごい数のカップ。圧倒される。

地域ごとにコーヒーカッブが並べられている。素敵なコーヒーカップにうっとり。

幅があるカウンター席で落ち着く。
    木のぬくもりがあり、木のいい匂いがする。

800円から1600円までちょっとお高め。
    浅煎り、中煎り、中深煎、深煎りなど種類がたくさん。
    メニューもコーヒーのみ。
    コーヒー好きにはいいお店。

素敵な器でポットに2杯分 900円。
    好きなカップがあれば、そのカップに入れてもられるそうです。

コーヒーを頼むと、ヨーグルトかパンをついてきます。

手作りジャムは、数種類の中から好きなものを2種選ぶ。
    甘さ控えめでおいしい。
    バナナに、キウイにオレンジ。庭で取れた果物をつかっているそうです。

燻製ピーナッツ。
    これもサービス。燻製のいい薫り。
    お高めだけど、納得のお値段。

浅草  晴蔵
    古民家風のカフェで穴場的存在。
    ここは昔芸者さんの住まいだったとか。

Cafe 晴蔵 グルメ・レストラン

フレンチトーストが人気があるようです。
    浅草フレンチトーストは、餡子とアイスつきのフレンチトースト。
    コーヒー味のフレンチトーストなんていうのもある。

2階に通されます。
    早かったのでまだだれも来ていません。
    落ち着くBGMがかかり、のんびりしてしまいそう。

フレンチトーストプレーンを頼みました。700円、コーヒー600円。
    こちらは食パンではなくフランスパンを使っています。

フローズンベリーとアイスがついています。
    メープルシロップがかけすぎかなあ。
    ちょっと甘いよ。自分で好きなだけかける方がいい。

駒込 CafeT

何度も訪れている。
    契約農家さんから果物を仕入れているため、数量が限定されています。
    電話で予約。
    早い者勝ちのパフェ。

今回はマンゴーパフェ。2300円
    マンゴーは大好きなくだももの1つ。

中にはパッションフルーツ風味のシャンティー、ココナッツのメレンゲ、塩ミルクアイス、マンゴーソルベ、レモングラスのサブレ、ライム風味のカスタード、マンゴーココナッツプリン、ピニャコラーダ風ジュレなどいろんなものがびっしり中に詰まっている。

Cafe T グルメ・レストラン

いつも凝ったパフェが出てきます。
    いつもどんなパフェが出てくるか楽しみです。
    甘くってマンゴー最高。

コーヒーは200円でプラスできます。

浅草 彩夏

彩夏 グルメ・レストラン

かき氷が人気、行列ができることもある。

かき氷の中でも特製苺のかき氷が人気です。1050円。
    追いシロップもできますが、これで十分。かなり大きい。

最近かき氷も高い。1000円越えです。
    ただの水でできていると思ってはダメでしょうか。

真ん中にはシロップはないですが、十分です。
    こんなに大きなかき氷では1人で食べるのが大変。
    もう少し小さくて安くしてもらえるといいのですが…。

フルーツ・デウ・セゾン

2度目の訪問。好きなカフェ。

フルーフ・デゥ・セゾン グルメ・レストラン

今はQRコードでメニューを読み取ります。

一番好きなセット。Cセット。1600円

クロワッサンサンドと、フルーツの盛り合わせ、イチゴミニパフェ、コーヒー付き。

クロワッサンサンドの中にも、キウイ、イチゴ、リンゴなど果物が盛りだくさん。
    クロワッサンもサクサクしています。

フルーツも乗り合わせも、フルーツたっぷり。
    いちごや、バナナ、葡萄にオレンジ、リンゴ、グレープフルーツ、パイナップル等々。

イチゴパフェは、生クリーム少な目にしてもらいました。
    中にも苺たっぷり入っています。

果実園  フルーツの専門店

フレンチトースト1200円

ソフトクリームと果物がたっぷり乗っています。
    イチゴやキウイ、リンゴ、パイナップルなど。

フレンチトーストといってもプディングのような柔らかいパンです。
    もう少ししっかりしているほうがすきかな。

別日にフルーツパフェ 1450円。

イチゴやメロン、リンゴにブルーベリー、オレンジ、メロン等々いっぱいです。

新鮮な果物がたくさん。メロンとミカンなどの切り方も見事。

breakfast パンケーキ+フリードリンク 900円
    薄いパンケーキ2枚
    回りには苺、オレンジ、葡萄、ブルーベリー、オレンジの下には生クリームとバナナがたくさん。

浅草 ふなわカフェ

ふなわと言えば、いも羊羮が有名。
    いもパフェや、いもモンブランなどが食べられる。

いもラテにしました。418円。
    イモの優しい甘さとありましたが、結構あまいです。

池袋 梟書茶房

シックな感じ

本も多く置いてある。

本と珈琲のセット何ていうのもある。

カウンター席に案内される。3人がけなのでゆったり。
    テーブルの下にも本が置いてあり、読める。

コーヒーカップには梟のトレードマーク。

モンブランパンケーキセット1400円。
    モンブランのクリーム、ホイップクリームアイスクリーム、栗、ポッキーが乗っている。
    味はホットケーキ。