宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行に行ってきました。<br />やっとコロナが少しおさまったかなあ~という時期でした。<br />でもまだ旅行に出る方は少なめで <br />ある意味 余裕のあるのんびりしたリゾートを楽しむことができました。 <br /><br />私にとっては初めての宮古島。<br />宮古島に詳しい4トラベルの先輩トラベラーさんに連れられて <br />楽しい四日間でした。<br /><br />

宮古へvia那覇 (その1)出発編

2022/05/09 - 2022/05/09

旅行記グループ 宮古島へ

M-koku1

M-koku1さん

2022/05/09

沖縄旅行に行ってきました。
やっとコロナが少しおさまったかなあ~という時期でした。
でもまだ旅行に出る方は少なめで

私にとっては初めての宮古島。
宮古島に詳しい4トラベルの先輩トラベラーさんに連れられて
楽しい四日間でした。

友人
レンタカー JALグループ

ちょうど一年前
    去年の上半期は忙しかった
    娘夫婦が妊娠を機に独立することになり
    マンションを購入してお引越

彼もそのお父様も
    タイの味だ!と・・・

出発の朝5時おき
    6時に出発
    仕事の返事のメールが来ないけど
    仕方ない
    忘れてしまおう

意外に混んでた京急線車内
    人形町で乗り換えたから 羽田までのんびりのつもり
    前回この京急線内で 遅延が起きて
    空港までハラハラだったので
    今回は早く出た

京急本線 (空港線) 乗り物

今 品川
    ここから地上に出るから気持ちいいけれど
    乗ってくる人の量はなかなかのもの
    あと座席が狭いというのが正直な感想

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

明らかに日比谷線より狭いと思う
    乗客はみんな寝てるし
    朝の電車なんてこんなものだった?
    久しぶりに通勤の伴う仕事をやっていたこの三ヶ月
    それでも十時出勤だったから そんなに混んでなかった

空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン

急行の羽田行きだけど こまめに停まる・・・
    それでも予定通りいい時間に羽田に到着

プライオリティパスでパワーラウンジに入ろうとして 断られた
    このカードは国際線の時しか使えないらしい

クレカのゴールドカードで はいった
    パワーラウンジサウスは空いていた
    このご時世 提供は飲み物のみ
    持ち込みの飲食禁止
    そんな規則も忘れ果ててる!(笑)

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

カップはプッシュすると出てくる紙のやつね
    トマトジュースで一息
    飛行機が目の前に見えると
    やっぱり嬉しい

チェックインはスムーズ
    なんたって人がいないからね

でも久しぶりのセキュリティチェックで
    上着を脱ぐのはわかるけど チョッキまで脱がされた
    ポケットもない透けてるやつなのにね

十分前にはゲート10へ行かなくちゃ

そして乗り込んだ機内はガラガラ
    楽だ~

アクアラインの通風施設
    「風の塔」が見えてきた
    旅の始まりだあ

風の塔 名所・史跡

【風の塔】

NEXCO東日本からお借りしてます
    これが内部構造

チャンスがあったら見学に行きたい!

風の塔 名所・史跡

富士山迄は近い

今日は良く見えている

富士山 自然・景勝地

久しぶりに
    コンソメスープ

狂牛病騒ぎの時に一度姿をけしたことがあったけれど
    定番の美味しさ!

さてさて今日日付で旅行記を書こうとしたら
    今日より前の日付しか受け付けない
    いつからこうなったのかな

めったにオンタイムで
    旅行記のメモ書きをしないから
    前からそうだったのかな
    わからない・・・

島が見える

どこなんだろう・・・

素晴しい海岸線

素晴しいビーチ

飛行機に乗る楽しみの一つは
    窓から眺める

那覇空港 空港

アメリカ軍のある島
    目に入ってきたのは
    自衛隊機の数々
    それともアメリカ軍?

ここ那覇空港で
    「旅空~shino」さんと合流

久しぶりの再会に
    ひとしきり大はしゃぎ

宮古島への乗り換えもスムーズ

でもつい目が行ってしまう
    軍用機

戦争は嫌い

【慶伊勢島】の上空

慶伊勢島(3島)の一角をなす
    この「神山島」の名前を知りたくて
    Google レンズを利用したら
    答えに出てきたのは「アカエイ」
    AIの能力もこの程度か・・・
    まあ確かにアカエイっぽいけどね
    ( ;∀;)

那覇ー宮古島間は
    そこそこ乗客がいましたね

Googleレンズでは
    この島は UFO雲(吊るし雲)ですって

サンゴ礁に囲まれた島なんだけどな~

再度トライしたら 「ザトウクジラ」だって
    使えないなあ~

ということで 名前不明な島

PCR検査に関する掲示

宮古空港 空港

【宮古空港】

インドネシアの地方空港を思わせる
    ターンテーブル

【宮古空港】

ここが出口
    出てきました

そこに待ち構えていたのは
    すごいシーサー

あたらかシーサー 名所・史跡

立派なシーサーが宮古空港で旅人を歓迎 by M-koku1さん

【あたらかシーサー】

あたらかというのは
    宮古島の言葉で
    「もったいない」という意味だそう・・・

あたらかシーサー 名所・史跡

【あたらかシーサー】
    の説明板

「失ってから価値に気づき、もったいなかったと思うものは沢山ある。古い家に使われていた赤瓦、ノミで切り出したトラバックス、ガラスの浮き玉、大きな貝も時代とともに消えていく。島の自然や海の豊かさ、そして人の心根も「あたらか」だったと後から悩むことが起こらぬよう心を込めて命し、宮古島に寄贈します」

って書いてあった

空港の建物の外に出たら
    もう空気が全然違う

宮古島に来た~

レンタカーして
    早速空港を飛び出そう
    噂ではなかなか借りられないと聞いていたのですが
    大丈夫でした

タクシーがいっぱい泊まっていた空港の出口

shinoお姉さまは
    宮古島のベテラントラベラー

まずはきれいな海の色を見せたいわ
    とおっしゃって
    ここへ

【世渡埼】

池間島へ渡る前に
    ワンストップ

世渡崎 名所・史跡

【世渡埼】

宮古島から池間大橋へ向かう時の
    入口の手前

世渡崎 名所・史跡

【池間大橋】

池間島が橋の向こうに見えてる~

池間大橋 名所・史跡

少し日が出たら
    よけいにきれい

【モンパノキ】

海岸沿いに多い南国の木

• 大神島を遠目に見て <br /><br />さあ楽しい宮古島旅行の始まりです

地図を見る

大神島を遠目に見て

さあ楽しい宮古島旅行の始まりです

大神島 自然・景勝地