奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ならキャンペーンの第三弾を利用してやってきました。<br />ゴールデンウィークは車でここまで来るには渋滞で<br />とても大変なんです!<br />奈良公園を通りながらぶらぶら歩いてお散歩しながら<br />小一時間~とてもいい運動になりました。

若草山のふもとの”古都の宿むさし野”で!

2022/05/08 - 2022/05/09

eko

ekoさん

2022/05/08

今ならキャンペーンの第三弾を利用してやってきました。
ゴールデンウィークは車でここまで来るには渋滞で
とても大変なんです!
奈良公園を通りながらぶらぶら歩いてお散歩しながら
小一時間~とてもいい運動になりました。

若草山の本当にすぐそばにあるお宿です。
    全部で12室しかなくこじんまりとしていますが、とても雰囲気のあるお宿でした。

古都の宿むさし野 宿・ホテル

不思議と心穏やかになれる所 by ekoさん

西館の皐月(さつき)という結構広めのお部屋でした。
    定員は5名と言う事なので、ゆったり過ごせました。
    早速お部屋にお菓子とお抹茶が運ばれてきました(写真撮るの忘れてしまいました)

天井から下げられた暖簾(?)がとても趣があります。(写真はボケボケですが)
    窓からは木々の新緑がとても美しく、夕日がみられました。

室内にお風呂はないのですが、洗面台に陶器が使われてて、小さいのですが不思議と水はねがしなかったです。横にあるきんちゃく袋の中にはドライヤーがはいってました。

お花はボタンがシャクヤクか迷ったのですが、グーグルカメラで検索したらシャクヤクとありました。とても華やかなお花です(写真はピンボケですが)

4時のチェックインだったので、さっそくお風呂へ行くことにしました。

横の洗面台も素敵な陶器です!!

誰もおられませんでした。最近の宿でロッカーでなかったのに少し驚きました。

宿泊者6室の方の利用なので全然ゆったりしています。

露天風呂もありませんでしたが、お湯はちょっと熱めで長くは浸かってられない感じでした。でも十分リラックス出来ました。

出口には休憩室があり匂い袋(ひば油)のキットが用意されてました。

むさし野のブログから写真をお借りしました!!

お水はごろごろ水~お風呂上りには必須ですね!!

6時から夕食。
    部屋食なので少し前に準備をして下さいました。
    先付  白芋茎(ずいき)胡麻酢掛け 車海老
    前菜  鯵の小袖寿司 合鴨鍬焼き 粽麩(ちまきふ) 尊菜(じゅんさい)
    一つひとつ丁寧で味だけでなく見た目もとても美しいです。

造り 鯛 鮪 あしらい一式
    鯛はコリコリです!!

焼き物 ふっこ塩焼き(すずきは出世魚) 蓼酢掛け はじかみ
    魚の皮はパリッと中の身はふっくらしています。

蓋物 丸茄子の揚げ煮 鯉山椒煮 小巻湯葉 スナップエンドウ 木の芽
    茄子の皮を丁寧に剥いて調理されています。

揚げ物 稚鮎天婦羅
    カリッと揚がっていて丸ごといただけます。

留め椀 浅利赤出汁
    御飯  豆御飯
    香物 三種盛り
    すべてが丁度良い加減で美味しく完食です。

水物 オレンジ 葡萄

部屋には和のテーストがそこここにあります。
    これは、お風呂に行く時の籠です。

中に何が言っているのだろうと一番に思ったものでした。
    ドライヤーでした。素敵です!!

ティッシュケースはこれでした。

お手洗いにはスペアーのペーパーが(写真はピンボケ!)

昔ながらの衣文かけもありました。
    姿見もありました。手前のお座部もいい色合いです!!

入り口にはそれぞれ置台が。
    おそらくお食事を運ばれてた時に置かれるのだと思います。

朝食は8時からでした。
    びっくりしたのは大和のお雑煮。
    白みそ仕立ての中のお餅を青大豆きな粉に(あまじょっぱい)つけていただきます。

和食だけど牛乳がついてました。いいコクがあります。
    茶粥もありましたが、私的にはもう少しさらさらした方が好みかな?
    だし巻きはたっぷり大きめで嬉しかったです。

チェックアウトは10時。
    その前にコーヒーをロビーで頂きました。
    ここにも和のテーストのお座部がありました。
    チェックインの時はここの場所には女性のための選べる浴衣が置いてありました。

大和のお布巾などお土産コーナーもありました。

宿の前には青々とした若草山が広がり目の前には鹿がのんびりのどかな風景です。

若草山 自然・景勝地

手向山八幡宮でお参りして二月堂に来ました。
    お天気がいまいちですが、午前中の生駒山はくっきりです!

修二会(お水取り) 祭り・イベント

帰り道に奈良のお土産と言えばわらび餅とあり・・・
    千住庵吉宗のわらび餅を買いました。

千壽庵吉宗 奈良総本店 グルメ・レストラン

中にはきな粉がありわらび餅は結構柔らかめでした。
    でも、とても素朴なあじでした。