丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪ねたのは「清住かたくりの里」「氷上さくら公園」「倉町野の桜」「加古川堤防の桜堤」。<br /><br />かたくりの花は、見頃を過ぎた感じでした。<br /><br />・清住かたくりの里<br /> 見頃は4月初旬で、春先クヌギ林の中にひっそりと群れ咲く薄紫の華麗な花は、さながら紫の絨毯のようです。かたくりの花はユリ科の多年草で、花が咲くまでに7~8年かかると言われています。 雨や曇りの日には蕾のままの姿で、晴れた日にしかその可憐な姿を見る事が出来ません。また氷上町は、かたくりの南限と言われており、毎年多くの観光客やカメラマンが訪れています。春の訪れを告げる妖精のような薄紫の可憐な花「かたくり」が一面に咲き、心なごませてくれます。かたくりは、丹波市の「市花」となっています【丹波市観光協会HPより】<br /><br />・氷上さくら公園<br /> 瀬戸内海~日本海へ兵庫県を南北に桜でつなぐ 『ふるさと桜 つづみ回廊』のモデル地区です。芝生できれいに整備された公園内に、ソメイヨシノ 約80本のほか、山桜や枝垂桜(シダレザクラ)が咲き誇り、春の多品種の桜の共演は見事です。農産物直売所の「ひかみ四季菜館」も隣接しており、家族でゆっくり過ごせる公園です【丹波市観光協会HPより】<br /><br /><br />・倉町野の桜 朝来群山県立自然公園の一角、岩屋山と高源寺を結ぶ「ひょうご森林浴場」の起点の標高約600メートルの山あいにあります。春は桜の名所で、倉野川の両岸に一目千本のソメイヨシノが咲き誇り、花見客で賑わいます。登山やハイキング・イベント等の野外活動の拠点として気軽に利用できる宿泊施設「丹波少年自然の家」の目の前です【丹波市観光協会HPより】<br /><br />・加古川堤防の桜堤<br /> 丹波市氷上町の加古川沿いに、5キロにわたって約1,000本の桜並木が続きます。 兵庫県は、平成3年度から12年にかけて瀬戸内海から日本海までの全長約170kmの河川沿いを5万本の桜でつなぐ『ふるさと桜づつみ回廊」』を整備しました。 当時は若木だった桜の木々がいまでは立派に成長し、桜の季節に訪れる人々すべてを壮大な情景で楽しませてくれます。更に氷上ICから青垣IC間の近畿豊岡自動車道は、加古川と並行しており、桜並木を横目にドライブが出来る人気スポットです。桜並木の下を歩ける区間もあり、写真撮影にも人気です【丹波市観光協会HPより】<br /><br />・清住かたくりの里入園料 300円 <br />  *コロナ禍で係員はいなくて、志納金箱がおいてある<br /><br />・丹波市観光協会はこちら<br />   https://www.tambacity-kankou.jp/

丹波市の花巡り(カタクリ&サクラ)

2022/04/09 - 2022/04/09

punchms

punchmsさん

かたくりの花は、見頃を過ぎた感じでした。

・清住かたくりの里

・氷上さくら公園

・加古川堤防の桜堤

・清住かたくりの里入園料 300円
  *コロナ禍で係員はいなくて、志納金箱がおいてある

・丹波市観光協会はこちら

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

清住かたくりの里にて

皆さん、夢中です!

コブシ

清住かたくりの里近くにて

サクラ&菜の花

清住かたくりの里近くにて

かどのの郷

昼食を食べようと立ち寄るも、満員のため、諦める
    食べたかったなあ!
    「たまごかけごはん(味噌汁・漬物つき) 380円」
    次回の楽しみに残しておきます

スイセン

展望台

残念ながら、登れませんでした