明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるネットニュースで5月3日に大正村でイベントがあることを知りまして。「大正村ちょっとおんさい祭り」&amp;「第49回光秀まつり」です。岐阜県は恵那市明智町出身の明智光秀のお祭りなんです。<br />で、クイズダービーなどに出演して「三択の女王」として輝いた(←過去形かい)竹下景子お姉さまがおみえになることも知り、いそいそと行ってきました大正村へ。景子お姉さまは大正村村長さんだったってね。んと、そういや知っていたような…どうだったか。。<br />ま、とにかくJR東海の「青空フリー切符」を調達して、行ってみましょか。<br />以下な行程でした。<br /><br />①金山駅から中央線に乗り換えて恵那駅下車<br />②恵那駅から明智鉄道に乗り換えてとことこ明智駅へ<br />③光秀祭りの行列を見学して<br />④町内でランチタイム<br />⑤明智鉄道で恵那駅まで<br />⑥恵那駅界隈散歩とお買い物<br />⑦中央線で金山駅へ<br /><br />毎度脈絡のない旅行記ですが、お時間があればちら見してやって下さい。

三択の女王竹下景子お姉さまと出会う光秀まつりの会(と言っても一人だけど)

2022/05/03 - 2022/05/03

なおかり

なおかりさん

とあるネットニュースで5月3日に大正村でイベントがあることを知りまして。「大正村ちょっとおんさい祭り」&「第49回光秀まつり」です。岐阜県は恵那市明智町出身の明智光秀のお祭りなんです。
以下な行程でした。

①金山駅から中央線に乗り換えて恵那駅下車
②恵那駅から明智鉄道に乗り換えてとことこ明智駅へ
③光秀祭りの行列を見学して
④町内でランチタイム
⑤明智鉄道で恵那駅まで
⑥恵那駅界隈散歩とお買い物
⑦中央線で金山駅へ

JRローカル 私鉄 徒歩

JR東海の青空フリー切符(土日祝日限定、指定路線終日フリー2,620円)を買って中央本線恵那駅までやってきました。

恵那駅

中央本線恵那駅に隣接した明智鉄道恵那駅。
    ほんと隣接なのでJR改札を出てほぼ1分以内の距離なんです。JRの改札出てすぐ左に曲がってね。

明知鉄道 グルメ列車 グルメ・レストラン

時刻表はこんな感じ。一時間に一本ほどと案外走っているんですね。
    岩村城址のあるまで岩村まで利用する方もそこそこいるようです。

ワンマン一両編成ディーゼル車。
    10:18発に乗りました。
    この日は終点明智駅まで行かれる方がそこそこで、車内はほぼ満席に近かったです。

明智駅までの往復を買おうとしましたが、全線フリー切符も同じ料金なのでフリーで良いですか?と言われてそちらに。

突如、岩村から武将様方がどどどっとご乗車。
    心の準備が出来てないというか…
    突然のことにびっくりして目が点になりました(;'∀')
    明智光秀公武将行列に参加される方々のようですね。

光秀公もご乗車されています。
    光秀公と同じ車両に乗るのは人生で初めてのことです(*´Д`)
    実は帰りの列車もこのご一向(土岐高山城戦国武将隊)と同じでした。で、帰りにお隣りに座られたうら若き女性武将と青年武将と隣り合わせになり、色々お話をお聞きすれば、実はこれも計画されたイベントの一つだそうな。光秀まつり実行委員会と明智鉄道とのタイアップ?なかなかやるじゃないのさ('ω')ノ

明智駅に到着~。
    駅前の武将たち。不思議な光景です。

明智駅 (恵那市)

明智駅から武将たちの後を追いながら、イベント会場に向かいます。
    写真の大正浪漫亭前がイベント会場となっています。

日本大正村 テーマパーク

大正村メインストリートを歩いて武将行列のスタート地点に向かいます。
    こんな感じで大正時代を象徴する建物が点在してますよ。

日本大正村役場 (旧明智町役場) 美術館・博物館

大正村メインストリート

明智光秀公武将行列のスタート地点です。お馬さんも2頭来てました。

始まり始まり~。

おいでなすった景子お姉さま(大正村村長さん)。お隣りは恵那市長さんです。
    マスクをされているので、美しさは半減(?)しかねませんが…こればかりは仕方ないでしょうね。両手を合わせて拝んでしまいました(てのはうそです)。

手を振れば振り返してくれます。
    思わず胸キュンです☆
    (胸キュンも死語ですが)

武将たちと姫君、竹下村長が揃って集合写真です。

さて、11時半になり申した(急に武将言葉)。
    ランチでござるぞ。
    予め調べていたイベント会場から歩いて数分の「新花寿司」さんへ。
    外観はイニシエな感じです。

光秀まつりの日、そこそこお客さんも入のそうなものですが、この時は入店から退店まで、なおかり君お一人。Googleのクチコミ評価が高かったので、警戒して行きましたが、ちょっぴり意外でした。

まずはビア♪♪♪
    アテに特製(?)塩辛がついてくるのが、嬉しかったです。

オーダーしたのはランチの握りずし1,100円。
    サラダとお吸い物がついてきます。

この内容で吸い物、サラダがついて1,100円って感動ものです。
    ネタも上質、ボリュームも申し分なし。
    美味しかったです(#^^#)
    強いて難点を言えば…握っている大将がずっとノーマスクだったことかなぁ。お客さんにはマスク着用をお願いしてるのにね^^;;

イベント会場、大正浪漫亭に戻ってきました。

浪漫亭内お土産物色タイム。
    ここで気になるもん発見です。

三日天下というカステラ。
    光秀祭りの日から(当日を含め)3日間しか売られていないカステラです。しかもここ、大正浪漫亭でしか売っていない限定品。で、光秀が実際に天下を取ったとされる12日間が賞味期限です。色々拘ってるなぁ。
    一本540円というお手頃価格だったので、即買いです。

鉄砲隊による鉄砲撃ちの演武です。大きな音が轟きました。

さぁて、帰ろうかな。まだまだイベントは続くようですが。
    大正浪漫亭から歩いて数分の距離、明智駅に戻ってきました。

明智駅 (恵那市)

駅前に気になるお店発見です。てか、ここも予めGoogleで目星をつけていたお店。
    「まっちゃっちゃ」というカレーパンが美味しいお店みたい。
    カレーパン求めて入店しましたが、売り切れでした(泣)
    やむなく、揚げたてのビザパン一個お買い上げ。

明智駅始発の一両編成列車に乗りますよ。あ、もしかして来る時乗ったのと同じ???
    で、この列車に行きと同じ武将様方がご乗車になられました。岩村で下車した後、岩村もイベント的にそぞろ歩くそうな。
    お隣りに座られた明智光秀公武将行列の女武将様、男武将様と沢山お話をさせてもらいました。お二人とも歴史、お城が大好きだそうな。女武将様の「姫路城の柱をどうやって木曽から運んだのか、これを考えたら夜も眠れない」というお話や、男武将様の現存12天守話がとっても印象的。着ている鎧は、軽いものだと5キロ、大物武将となると20キロ近くあって体力がいるそうな。大変だなぁ。けど、皆さん楽しんでらっしゃるなと思いました。5月15日には苗木城址でも演武があるそうです。

恵那駅着きました。数分後にJRへの接続がありましたが、折角なので駅周辺を散歩してみましょうか。写真は駅前通りです。

路地に入ってみれば。
    懐かしい感じのおもちゃ屋さん。なくなりましたよねぇ、こんな感じの個人店。

恵那で有名な「あまから」という五平餅のお店。ここはいつ来ても行列が出来ています。スルーしよっと。

あまから 本店 グルメ・レストラン

恵那駅に戻ってきました。

恵那駅

駅に隣接した「えなてらす」というお土産屋さん兼観光案内所に寄ってみよっと。

えなてらす 恵那市観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

おぉ。美味しそうなカレー発見だぞ。
    恵那産の青唐辛子を使った「恵那山青唐辛子カレー」に目が釘付け。

に…日本酒だ(#^^#)
    美味しそうなの一本お買い上げ~。

さて、電車も来たし。
    名古屋方面に向かおうぞ。

金山駅で降りました。
    コンコースにはいつも色んなお店が出店していますが、この日はなおかり君大好きなかに本家の蟹の太巻きがありましたよ。

名古屋市金山観光案内所 名所・史跡

ハーフサイズ一本お買い上げ~。

ここからはお土産もののご紹介。
    これが大正浪漫亭で買った「三日天下」カステーラ。
    限定って言葉に弱いんだよね。

味噌味なんです、これ。
    とっても変わったお味で、なかなかン~まい。

明智駅前「まっちゃっちゃ」で買ったピザバン。
    中にはたっぷりのジャガイモとお肉とチーズin。
    これも美味しかったワ~。

えなてらすでお買い上げしたお酒。
    女城主は有名な岩村醸造の作品。フレッシュ&フルーティな味わいでした。

これも、えなてらすでお買い上げした青唐辛子カレー。
    ピリッとした辛さが印象的。
    今まで経験のない、美味しいカレーでした。

金山駅コンコース出店のかに本家さんの蟹太巻きハーフサイズ。
    お一人様ジャストサイズ&美味しかったワ~。

というわけで、脈絡のない旅行記はここまでです。
    ご覧いただき、感謝でござる。