二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディナーをどこで食べようかと、ホテル周辺にあるレストランで気になる場所のクチコミを見て探します。しかし京都はたくさんレストランがあるので、あれこれ見ていると悩むだけなので、気になるところのみを探します。<br /><br />と、独創カジュアルフレンチという龍のひげさんが雰囲気もよくていいかも。ダイワロイネットホテルの1階へ移転されたとのことで近いしいいじゃないか。姉がおごってくれるというので姉に「ここはいかが?」と聞いたところ「いいね~」との返事でしたので、予約をします。<br /><br />が、WEBからだと5日のディナーしか空いていません。WEBで満席でも電話をしてもらえば空いていることもあるという記載があったので、電話をしたところ、3日のディナーと4日のランチは大丈夫ですというお返事でした。コースも決めたほうがいいかと尋ねたところ「お肉料理だと決めていただいてから作るためお時間がかかるので、先に決めていただいたほうがいいです」ということで、一旦保留。姉にどのコースにするかと聞いたところ、黒毛和牛コースがいいとさ。職場で、とある一人が仕事をしない人らしく職場の他の方たちも皆ほとほと困っているそうで、姉はストレスが溜まっているという。ストレス発散がそうさせる。<br />とある人、ありがとう。おかげでいい食事をいただけます。<br /><br />それぞれの料理にコンセプトがあり、ストーリ仕立てのミタテの世界。食器もこだわっています。正直味はついていけませんでしたが、目で見ても楽しめる食事でした。<br /><br />では、芽吹く都、新緑に彩られた思い出の古都の旅路へ行ってまいります。

芽吹く都、新緑に彩られた思い出。古都の旅路へようこそ。ryu no higeの創作フレンチ@2022年GW後半は、そーだ京都へいこう【2】

2022/05/03 - 2022/05/03

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/03

とある人、ありがとう。おかげでいい食事をいただけます。

ryu no higeはダイワロイネットホテル京都四条烏丸の1階にあります。移転してきたとのこと。
    泊っているザ・ロイヤルホテル京都四条の斜め向かいって感じのところです。

もうここでおしゃれな感じが。

広々~~

こちらはダイワロイネットホテルの朝食会場でもあります。

一番奥の窓際に案内されました。あちらは泊まっているホテル。

木製のスーツケースが置いてありますよ。

食の旅へ旅立ちます。

木製のスーツケースを開けると、グラスやナフキンなどが入っています。

アルコールメニュー

ノンアルコールメニュー

本日のコースメニュー。
    こちらのメニューはどのコースも一緒だと思います。

グラスも素敵~

前菜です。
    おおぉ~~。このような見た目から楽しめる食事なんて。

ryo no higeから始まるストーリー
    やわらかな木漏れ日に包まれた、青もみじの木陰で待ち合わせ

ポルチーニのプリント白ワインムースの鴨ロースと林檎。

スプーンで混ぜていただきます。

八寸。

折り鴨

先ずは上賀茂神社へご案内。
    葵祭と初夏の京都を彩る平安絵巻、鴨の戯れ

折り鴨、いただいて帰りました。

季節の前菜の盛り合わせ 鴨川で泳ぐ鴨の折り紙。

手前からさつま芋。ごま豆腐。チーズ。抹茶。かぼちゃ。

パン。3種類のオーリブオイルがついています。桜のスモークとカレーオイルと、もう1つなんだったかな?
    やはりカレーがおいしいです。
    しかしパン自体美味しいですね~。

お造り

次に清滝へのご案内。
    新緑溢れる山あいを流れる渓流
    清滝の大自然で川遊び

マグロ、ヒラメ、シマアジです。

• 冷製<br />とても素敵!

地図を見る

冷製
    とても素敵!

ryu no hige グルメ・レストラン

次に北野天満宮にご案内
    季節の花に彩られた花手水
    学問の神様・天神さんにお参り

ラベンダーのフラン 海老と白味噌のムース 銀餡

次のパンがきました。
    パンはおかわりできるとのことで、勿論いただきます。

すいません、創作料理なので正直味がよくわからないのです。。。
    パンは美味しかったですよー。

焼き物
    次に東福寺にご案内
    陽の光が降り注ぐ市松の庭と
    幻想的な月と新緑のライトアップ

京番茶ベーコン トマトのコンポートモッツアレラ

• 強肴<br />折り返しは平等院へ<br />遥かな時を超えた藤の古木と<br />平安貴族が夢見た極楽浄土

強肴
    折り返しは平等院へ
    遥かな時を超えた藤の古木と
    平安貴族が夢見た極楽浄土

天使の海老のブレゼ 天然鯛と紋甲イカのコンフィ

さすがイカです。創作料理となっても美味しさを放っております。

これからメインです。そのメイン待ち。

宿泊のホテル

やっとメインのお時間です。

黒毛和牛のコースにしてました。
    入店してから低温調理をしていたとのこと。

• やからかく、美味しいです。<br /><br />姉が低温調理を絶賛し、低温調理器具が欲しいと。

やからかく、美味しいです。

姉が低温調理を絶賛し、低温調理器具が欲しいと。

デザートです。
    おお~~、苔庭ですよ。

• デザート<br />次に野々宮神社にご案内。<br />嵐山の奥座敷、縁結びの神様<br />竹林をぬけると翠輝く苔庭<br /><br />縁結びなのでハートが入っています。

デザート
    次に野々宮神社にご案内。
    嵐山の奥座敷、縁結びの神様
    竹林をぬけると翠輝く苔庭

縁結びなのでハートが入っています。

林檎の紅茶 黒ゴマ レモン 焙じ茶 抹茶

アイスクリーム マカロン

チョコレート

最後はAMANAで解散
    光り輝くAMANAのチョコ
    七色の雫に今日の思い出を馳せて

AMANAのオープン記念として

「いくつでもどうぞ」なんて言われたら、全種類って言ってしまいますよね。を2個ずついただきました。食感チョコレートですが、味は不思議なお味です。

正直お味はよくわかりませんでしたが(クチコミでも味に関しての感想があまりない)、目で見ても楽しめるお料理で、お料理で古都を旅出来る素敵な時間を過ごさせていただきました。

量が少ないかなと思いましたが、さすがフレンチ。ゆっくりと時間をかけていただきますので最終的にはおなか一杯になります。つーか、チョコ、食べ過ぎか。