二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前に泣く泣く諦めたジブリ展、午後にリベンジしてきました!<br /><br />何だかんだ、今日も食べまくり。

GW最終日② 食べて歩いて、ジブリ展!(2022.5.8)

2022/05/08 - 2022/05/08

ちか

ちかさん

この旅行記のスケジュール

午前に泣く泣く諦めたジブリ展、午後にリベンジしてきました!

何だかんだ、今日も食べまくり。

御金神社から歩くこと5分

キュロット グルメ・レストラン

• 到着<br />ただ、5分前に着いたから道路でうろうろ<br />近隣をウロウロしていた分、3番目で入店

到着
    ただ、5分前に着いたから道路でうろうろ
    近隣をウロウロしていた分、3番目で入店

メニューは即決
    イートンメス

休むの日だけは、一日甘い物でも良し
    その分歩くから食べた分カロリーを消費
    いつもは一日バス乗車券を購入するけれど、今回は買わないで歩くことにした

キュロットさんはドリンク込みのお値段だったから、リーズナブル。ドリンク別のお店が多い中、貴重…

キュロット グルメ・レストラン

キュロットさんの近くにはパン屋さんや

パンとエスプレッソと京と グルメ・レストラン

こんな可愛い壁画(タイル画??)があり、ほっとする

雑誌で見たYU–GENさんも
    いつか訪問してみたいな

今日はバスに乗らないと決めたからには暑くとも歩く

日差しがきついから、傘を差していてもハード
    これで痩せてくれたら良いのだけど、いかんせん食べているから全く減らない(涙)

お花屋さんの前の街路樹は豪華だね~

薔薇の花がとっても綺麗

ここの紫陽花、これだけのサイズで2,000円ほど!
    安すぎる!
    ここから直帰だと購入するのだけど、ジブリ展が待っているから泣く泣く断念

ジブリ展へ行く前に寄り道した薫風館

香老舗松栄堂京都本店 専門店

個人的にはここが良かった

香老舗松栄堂京都本店 専門店

香りについてどのような工程を経ているのか、ミニチュアや動画におさめている

香老舗松栄堂京都本店 専門店

体で香りを体感するブースもよかったな

香老舗松栄堂京都本店 専門店

館内はこじんまりとしているけれど、香ったり説明を読んだり聞いたりしているとあっという間

わかりやすい表示もある

香るゾーンも
    近未来的なディスプレイも良いね

香老舗松栄堂京都本店 専門店

江戸時代(だったかな)の作業の様子をミニチュアで再現

香老舗松栄堂京都本店 専門店

ブースにもこっそり入ってみた
    個人的には一番手前の香りが好き

ジブリまでが忙しい

まずはジェラートを食べに行く!

ダックワーズが絶品なスギトラさん
    テイクアウトのジェラートが食べたくて訪問

SUGITORA グルメ・レストラン

これは絶対コスパ良い!
    次はこれも食べたいな

エクレアと苺が本当に可愛いジェラート
    今は苺と抹茶の組み合わせが出ているみたい

SUGITORA グルメ・レストラン

スギトラさん近くの誠心院へお参り

誠心院 寺・神社・教会

寺町通り界隈は寺院がたくさんあるから、散策も時間がかかっちゃう

誠心院 寺・神社・教会

15:00頃を目安にジブリ展へ
    朝に比べると人の列はマシなものの、何を言ってもGW最終日。休みの日はやっぱり多いよね。

館内もかなり多かったけれど、譲り合いの精神で全て堪能することができた!内容はかなりボリューム満点なので、2時間以上かかると思っていた方が良い。いかんせん人が多いから、自分のペースでは鑑賞できない(汗)

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

堪能した後は世界倉庫へ行ってみた
    人がいなくて、館内には入りづらかったー

最後はともみジェラートさんへ

移転したと聞いて、行ってみたかったの
    前のお店から1分もかからない場所にあり、フラッグもあるからすぐにわかった!

オーダーしたのは季節のジェラート
    今日で終わりと聞くと、そりゃ食べなくちゃ
    食べ終わった頃には、胃袋も足も限界

途中でティータイムするもんだから、歩いてもカバーしきれないな(汗)
    本日の歩数20,367歩、よーく歩きました!
    これにておしまい!!