2022/05/02 - 2022/05/05
パンジーさん
海鮮が好きな私は、念願の白エビをたべるために富山へいつもの一人旅。
3泊4日でお寿司を満喫しました。
最近は一か所に滞在してその周辺をぶらぶらするのがいい。駅前のホテルにステイして、あちこち行きました。
3日目。海王丸を見に新湊へ。もちろん海鮮もお目当てです。
いつものモーニング。
パン派なのでこれで十分ホテルアルファーワン富山駅前 宿・ホテル
ホテルの朝食会場。
スタッフはいい感じです。ホテルアルファーワン富山駅前 宿・ホテル
JRで高岡まで。
チューリップフェアの時期だからか、チューリップ模様の列車。富山駅 駅
JRと万葉線は一緒に切符は買えないんだけれど、窓口の方がこれならまとめて買えてお得、と教えてくれました。ラッキー。
万葉線 (トラム) 乗り物
一日1,000円です。そんなに乗らないけど、この駅で買えるからよかった。
このエリアならOK。
万葉線 (トラム) 乗り物
高岡駅で乗り換えです。改札を出て少しだけ離れてましたが、すぐにわかりました。
小さな電車です。高岡駅 駅
海王丸駅についたのが9時ごろ。
まだ時間があるので市場の方へ先に行ってみます。 -
歩くと結構遠かった。
あとでレンタサイクルを借りました。
海王丸パークで借りました。 -
きっときと市場。
朝から結構人がいました。新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
噂のカニ。
一匹まるごと。
これもトライするはずだったんだけど、この日は漁がなくて昨日のカニだというし、手がべとべとになるし、やっぱりどんぶりにしようと計画変更。
いろいろ市場内をチャックしてから海王丸パークへ戻りました。 -
いつもは帆を張っていない海王丸。
年に何回か帆を張るのですが、それが私が行った5月4日。
この日は帆を張った後11時半から乗船して見学もできました。 -
その前にボランティアの方が帆を上げていきます。
それを見学するイベントに申し込んでいたので、私は10時から特別に乗船。
スタッフの人が帆の上げ方や手順を説明してくれました。
高いところに上がって怖そう。でも面白そう。すぐ近くで見れてとても貴重な体験でした。 -
このイベントの参加者は私一人だったので、ビップ対応。
たくさんの人で掛け声をかけながらロープを引っ張ってあげていきます。
私もやってみたい! -
チームワークと熱意が必要。
なんだかすごく緊張し、興奮し、感動しました。 -
帆が完成すると、外で待っていた一般の方が50人だけ入れます。
船内の部屋の見学ができます。海王丸 名所・史跡
この日は風がきつくて、上の方の帆は張らなかったようです。
パークにはたくさんのキッチンカーもあってにぎわっていました。
私は自転車できっときと市場へ。海王丸パーク 公園・植物園
大きなレストランは並んでたので、すぐに食べれそうなお店へ。
先にお金を払ってフードコート待っていると10分ほどで電話連絡してもらえました。テイクアウトです。
おいしい!! -
このお店、よかった!!
浜焼き 浜風 グルメ・レストラン
自転車で、内川沿いを散策です。
静か。
懐かしい感じ。東橋 名所・史跡
変わったモニュメント。
山王橋 名所・史跡
ガイドさんがいたので、少しお話を聞きました。
観光地で2時間とか行動を共にするガイドさんはよくいたんだけれど、富山では、その場所でそこのスタッフが説明するシステムのようです。 -
ここからも立山連峰が見える。
カフェ。映画のセットのようだけれど、セットではありません。
中は新しい感じでした。番屋カフェ グルメ・レストラン
自転車を返して西新湊駅で電車を待ちます。
帰りはドラえもんの電車でした。西新湊 停留場 駅
「白エビ停」に行こうとチェックしていたんだけれど、いつもすごい行列。
なので、このお店にしました。到着日から気になっていてなんだかおいしそう。かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン
ここにも白エビ丼、あります!
新鮮そう!
ちょっと並びましたが我慢できる程度。
前日も食べすぎてたので、今回はお刺身でいただきました。
しっとりしていて、おいしい! -
天ぷらもおいしい! 「すし玉」のぱさぱさの天ぷらより数段うまい!
大満足です。ここが一番よかったかも。
明日もここに来ようと思って、ホテルへ戻りました。
パンジーさんの関連旅行記