富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮が好きな私は、念願の白エビをたべるために富山へいつもの一人旅。<br />3泊4日でお寿司を満喫しました。<br />最近は一か所に滞在してその周辺をぶらぶらするのがいい。駅前のホテルにステイして、あちこち行きました。<br /><br />3日目。海王丸を見に新湊へ。もちろん海鮮もお目当てです。

白エビをたべに富山へ③

2022/05/02 - 2022/05/05

パンジーさん

3泊4日でお寿司を満喫しました。

3日目。海王丸を見に新湊へ。もちろん海鮮もお目当てです。

いつものモーニング。
    パン派なのでこれで十分

ホテルアルファーワン富山駅前 宿・ホテル

ホテルの朝食会場。
    スタッフはいい感じです。

ホテルアルファーワン富山駅前 宿・ホテル

JRで高岡まで。
    チューリップフェアの時期だからか、チューリップ模様の列車。

富山駅

JRと万葉線は一緒に切符は買えないんだけれど、窓口の方がこれならまとめて買えてお得、と教えてくれました。ラッキー。

万葉線 (トラム) 乗り物

一日1,000円です。そんなに乗らないけど、この駅で買えるからよかった。

このエリアならOK。

万葉線 (トラム) 乗り物

高岡駅で乗り換えです。改札を出て少しだけ離れてましたが、すぐにわかりました。
    小さな電車です。

高岡駅

海王丸駅についたのが9時ごろ。
    まだ時間があるので市場の方へ先に行ってみます。

歩くと結構遠かった。
    あとでレンタサイクルを借りました。
    海王丸パークで借りました。

きっときと市場。
    朝から結構人がいました。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

噂のカニ。
    一匹まるごと。
    これもトライするはずだったんだけど、この日は漁がなくて昨日のカニだというし、手がべとべとになるし、やっぱりどんぶりにしようと計画変更。

いろいろ市場内をチャックしてから海王丸パークへ戻りました。

いつもは帆を張っていない海王丸。
    年に何回か帆を張るのですが、それが私が行った5月4日。
    この日は帆を張った後11時半から乗船して見学もできました。

その前にボランティアの方が帆を上げていきます。
    それを見学するイベントに申し込んでいたので、私は10時から特別に乗船。
    スタッフの人が帆の上げ方や手順を説明してくれました。

高いところに上がって怖そう。でも面白そう。すぐ近くで見れてとても貴重な体験でした。

このイベントの参加者は私一人だったので、ビップ対応。

たくさんの人で掛け声をかけながらロープを引っ張ってあげていきます。
    私もやってみたい!

チームワークと熱意が必要。
    なんだかすごく緊張し、興奮し、感動しました。

帆が完成すると、外で待っていた一般の方が50人だけ入れます。
    船内の部屋の見学ができます。

海王丸 名所・史跡

この日は風がきつくて、上の方の帆は張らなかったようです。

パークにはたくさんのキッチンカーもあってにぎわっていました。

私は自転車できっときと市場へ。

海王丸パーク 公園・植物園

大きなレストランは並んでたので、すぐに食べれそうなお店へ。
    先にお金を払ってフードコート待っていると10分ほどで電話連絡してもらえました。テイクアウトです。
    おいしい!!

このお店、よかった!!

浜焼き 浜風 グルメ・レストラン

自転車で、内川沿いを散策です。

静か。
    懐かしい感じ。

東橋 名所・史跡

変わったモニュメント。

山王橋 名所・史跡

ガイドさんがいたので、少しお話を聞きました。
    観光地で2時間とか行動を共にするガイドさんはよくいたんだけれど、富山では、その場所でそこのスタッフが説明するシステムのようです。

ここからも立山連峰が見える。

カフェ。映画のセットのようだけれど、セットではありません。
    中は新しい感じでした。

番屋カフェ グルメ・レストラン

自転車を返して西新湊駅で電車を待ちます。
    帰りはドラえもんの電車でした。

西新湊 停留場

「白エビ停」に行こうとチェックしていたんだけれど、いつもすごい行列。
    なので、このお店にしました。到着日から気になっていてなんだかおいしそう。

かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン

ここにも白エビ丼、あります!

新鮮そう!

ちょっと並びましたが我慢できる程度。
    前日も食べすぎてたので、今回はお刺身でいただきました。
    しっとりしていて、おいしい!

天ぷらもおいしい! 「すし玉」のぱさぱさの天ぷらより数段うまい!
    大満足です。ここが一番よかったかも。
    明日もここに来ようと思って、ホテルへ戻りました。