富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮が好きな私は、念願の白エビをたべるために富山へいつもの一人旅。<br />3泊4日でお寿司を満喫しました。<br />最近は一か所に滞在してその周辺をぶらぶらするのがいい。駅前のホテルにステイして、あちこち行きました。<br /><br />4日目。最終日。もちろん白エビで締めくくりましょう!<br />市内はコンパクトなのでちょっと観光もしました。

白エビをたべに富山へ④

2022/05/02 - 2022/05/05

パンジーさん

3泊4日でお寿司を満喫しました。

4日目。最終日。もちろん白エビで締めくくりましょう!
市内はコンパクトなのでちょっと観光もしました。

いつもの朝ご飯

ます寿司のおにぎりがいつもありました。
    でも私はパン派なので、結局いただかず。
    ちょっと遅く行くと、もうなくなっていた日もありましたよ。

ホテルアルファーワン富山駅前 宿・ホテル

最後の日。
    お昼に白エビ丼を食べる前に散策。

富山市郷土博物館 美術館・博物館

富山城。
    中は郷土博物館になっていて、歴史が学べます。
    中はお城の様子は残っていませんでした。

ガイドさんがいない代わりに、音声ガイドがありました。

路面電車で市内を回る方法もあったのですが、歩きたかったので、私は徒歩で。

お薬の池田屋さん

池田屋安兵衛商店 専門店

ここもお客さんは何人か集まると、店員さんが上手に説明をしてくれます。

お薬を簡単に丸くこねる機械。
    はじめは一粒一粒手でまるめていたそうです。

実演してくださいます。
    たくさんの穴からでてきた粒を、とりあえず救うようにして台にならべて。

並んだ粒の上に板をそっと乗せて。

この手加減が難しい。私もさせてもらいましたが、均等な丸には程遠かったです。

他のお客さんもチャレンジ。
    丸にはなるけど、均等には難しい。
    いい体験をさせてもらいました。

店内の様子。とてもきれいでした。

こんな薬、昔あったような。

これはあった!!

これもあった!!

置き薬の函。
    行商用の籠なんかも展示してありました。

商店街を歩きました。
    なかなかおしゃれな感じ。

ガラス屋根で覆われたグランドプラザ。
    誰でも弾けるピアノが置いてありました。

お城横の観光案内所。

さあ、最後の海鮮。
    前日の魚どん亭が気に入ったので、もう一度。
    お昼も並ぶようなのでちょっと早めに行って開店を待ちました。

カニみそ。おいしかった~。

かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン

白エビ丼! お米ももっちりしていて最高。

よく歩き、よく食べ、よくしゃべった4日間でした。
    本当においしかった。もう一度行きたい!!