2022/05/02 - 2022/05/04
パンジーさん
海鮮が好きな私は、念願の白エビをたべるために富山へいつもの一人旅。
3泊4日でお寿司を満喫しました。
最近は一か所に滞在してその周辺をぶらぶらするのがいい。駅前のホテルにステイして、あちこち行きました。
まずは1日目。到着日。午後から路面電車で岩瀬方面散策です。
関西から新幹線と特急で富山駅まで。12時頃到着。
富山で食べたい物リストの中の氷見牛。
高齢一人旅で車移動は避けたいので基本電車移動。
氷見牛の本店は徒歩では行けそうになかったけれど、富山駅店があります。
本当はお寿司が食べたかったのだけど、長蛇の列。ここ牛屋は開店直後だったのか空いていました。ここで一つ目のノルマ達成。氷見 牛屋 富山店 グルメ・レストラン
お昼なので焼肉より、ステーキ丼。
おいしかった~。
ごはんはちょっと固めかな? -
ホテルに荷物を置いてまずは岩瀬に向かいます。
道路を電車が。ここは遮断機などはありません。注意のアナウンスのみ。 -
JR駅の中に路面電車の乗り場が。
富山駅 駅
とてもコンパクト。
市長さんの提案で、観光しやすいように、地方電鉄や路面電車、レンタサイクルなどが充実しているそうです。 -
かわいい路面電車で岩瀬につきました。
人はほとんどいない。
ここにボランティアガイドさんがいたのですが、町中を案内してもらうことはできず。(コロナの影響?)マップを見ての案内だけでした。残念。岩瀬カナル会館 名所・史跡
静かな川、港。
誰もいない。 -
噂のパン屋さん。東京の大会で優勝したとか。
年配のご夫婦がやってらっしゃいました。
現金支払いの小さなお店です。越中岩瀬 ベーカリーみや グルメ・レストラン
午後2時前に行ったので、もう残ってなくて。
でもこのフルーツデニッシュ、すごく美味しかった! -
外観はこんな感じ。橋のたもとにあります。
川を渡って。
商家のおうちを散策。
静かで癒されます。
どらやきはすでに売り切れ。
森家の見学。
スタッフさんがガイドしてくれます。
説明は聞きごたがあります。北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡
船でお米を運んだり、売ったり買ったり。
苦労もあっただろうに。 -
説明する人は2人。ある程度人があつまったらしてくれる感じ。
途中からでも入れます。 -
金庫の中も見せてくれました。
説明が上手なので聞き入ってしまう。
馬場家の方が大きかったそうです。
旧馬場家住宅 名所・史跡
おしゃれなビアカフェが。
中は広々。
私は飲みませんでしたが、ビールの飲み比べもできるようでした。
とにかく、広くて贅沢なお店が多かった。 -
ちょっと外れたところに紅茶のお店。
小さいお店でした。
常連さんなのか、お客さんはまあまあいて、私はスコーンのお持ち帰りをしたかったのですが、数が少ないからできないとのこと。残念。アナザホリデー グルメ・レストラン
銀行もこんな感じ。
スムシコという昔の木枠があちこちに残っていました。北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡
路面電車の駅。
15分間隔で電車がきます。 -
富山駅まで戻ります。
イコカ使えました。 -
夕方、駅で回転寿司を食べようと“すし玉”に言ったら長蛇の列。
こっちの“きときと寿し”も結構並んでた。
30分以上待って入れました。
でもほかの旅行者とおしゃべりをしてたので、苦になりません。 -
まあまあ、おいしいです。
ノルマ2つ目達成。氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン
パンジーさんの関連旅行記